Рика
00:22 20-03-2002 Кофе.
Кофе – божественный напиток, если не считать некоторых его жалких подобий.
Лично я признаю два вида кофе. Первый – ортодоксальный, сваренный из только что помолотых зерен, горячий, густой и черный, как нефть, напиток (хочется добавить, что с характерным горьким вкусом, но, пожалуй, это будет излишне.) Можно по вкусу добавлять в него ингридиенты не-кофейного происхождения. Но нужно учитывать, что кофе – напиток экзотический, и добавки должны быть такими же. Лучше всего – пряности, что-то типа имбиря, гвоздики, корицы, черного перца, мускатного ореха… Можно, вообще говоря, добавлять туда все, что угодно, вплоть до тмина, кардамона, паприки и сахара, сушеных ананасов и свежих бананов, коньяка, ликера или настойки на травах – но это будет уже не совсем то. Губительной добавкой является молоко.
Пить кофе нужно из чашечек с блюдцами и с ложечкой. Обязательно с ложечкой, даже если он без сахара – иначе будет нарушен ритуал предварительного помешивания. Температура должна быть не ниже 50-60 градусов по цельсию – то есть немножечко обжигающий.
Кофе – напиток не для восполнения потери жидкости. В лучшем случае он может притупить чувство жажды. Пить больше 1.5-2 чашек (т.е. около 200 мл) кофе за четверть часа – невероятное кощунство. Кофе нужно уважать. Им нужно наслаждаться.
Второй вид кофе – это холодный кофе с лимоном. Методика его приготовления достаточно проста, но требует некоторой тренировки.
Итак.
Берется растворимый кофе. Обязательно растворимый и обязательно гранулированный. Обязательно в, не знаю, как называется, такие призматические твердые агрегатики. Идеальной маркой является золотой нескафе. Можно брать черную карту, на худой конец – нескафе классический. Ни в коем случае не следует брать дешевые кофеиносодержащие подделки типа пеле, бона, маккофе и т.д. Берется высокая кружка объемом 300 мл. Можно взять пивную, если нет керамической. Насыпается одна чайная ложка. Добавляется 4 кусочка сахара. Заливается холодной водой, температура должна быть ниже комнатной. Вода может быть даже просто водопроводной (однако не советую делать подобное за пределами Москвы – столичная вода по объективным критериям лучше и чище.) Добавляется лимон – кусочек толщиной 3-4 мм, еще лучше – чайная ложка лимонного сока. Размешивается энергичными круговыми движениями, где-то 5-6 шт. Сахар должен разойтись, но ни в коем случае не растаять полностью! Если все сделано правильно, на поверхности напитка образуется пена a-lа capuccino. Выждать около 20 секунд и пить. Пьется эта (хм… хочется вспомнить название популярного дамского журнала выкроек… ) это медленным долгим глотком (по дороге разрешается переводить дыхание). Напиток получается стратифицированным, вкус меняется по мере исчезновения внутрь вашего организма. Можно ощутить полную гамму вкуса – от хинно-горькой пенки, кофейного привкуса под ней, постепенно подслащиваемого сахаром, и плавный переход к приторному сиропу, засевшему над дном кружки. И все это – на фоне кисловатого привкуса лимона…
Этим напитком уже можно просто утолять жажду. Почкольку растворимый кофе (один из 4 основообразующих элементов) ни в коей мере не является Кофе с большой буквы. И вполне заслуживает того, что ради него даже не включается чайник…
Как сказала Смилла: "В Гренландии приобретаешьужасные кофейные привычки. Я наливаю горячее молоко прямо в растворимый кофе. Я не поднимаюсь выше того, чтобы растворять порошок в воде из-под крана." Я, правда, не жила в Гренландии. Но чего только не выдумают люди, доведенные до ритуального безумия необходимостью потреблять чай…