Mikki Okkolo
14:53 27-08-2004 Кулинарное
Тезис
Несмотря на все индустриализации, наша страна так и осталась аграрной.

Доказательство
Поедая «крестьянскую» котлету со сложной начинкой, подумал, что в меню любого ресторана с «русской» кухней всегда можно найти что-нибудь «крестьянское» или «селянское». А вот пролетарского ничего нет.

PS Интересно, какие это крестьяне баловались подобными котлетами?
Комментарии:
Джей
18:08 27-08-2004
Есть суп "шахтерский". И пирог шахтерский тоже, я его люблю, кстати!
Men Ar
22:32 27-08-2004
Джей И пирог шахтерский тоже Гномий боевой хлеб? ©Т.Пратчетт
Это где-то в глубинах психологии... примерно в тех-же закоулках, где рождаются позывы у нормальных с виду людей выезжать с обезумевшим видом по весне на дачу, заниматься там торжественным погребением клубней картофеля и утыкивания невероятных теплиц (!!!) помидорной рассадой :D И потом все вот эти игры с навозом, куриным пометом, еще черт знает чем, чтоб в итоге получить жалкие плоды, которые на любом рынке вызвали-бы гомерический хохот продавцов. Тяга к земле, понимаешь :umnik: Откуда она у всех поголовно?
Джей
20:31 28-08-2004
Men Ar
Гномий боевой хлеб?
Их рецепт меня заинтересовал в свое время, да.
Но это другой пирог. У нас он считается сибирским, а недавно в какой-то английской книжке прочитала про шахтерский, вроде то же самое. Начинка - сырой картофель и сырое мясо, тонкими ломтиками. Еще добавляют лук, черный перец, лавровый лист, мускат и сливочное масло. Тесто дрожжевое.
Men Ar
20:39 28-08-2004
Джей Начинка - сырой картофель и сырое мясо, тонкими ломтиками.
слоями что-ли? м-м-м... кажется я вкус представил себе... немножко так, грубовато, но интересно :lip:
PS на самом деле есть еще вариант. что мне в данный момент просто кушать хочется :D
Джей
21:06 28-08-2004
Да, у него вкус простой, но хороший. Слой картошки, на нее мясо, сверху лук.
Вот сейчас мы едим жареные баклажаны в соусе из грецких орехов, жгучего перца, винного уксуса, чеснока, кинзы, соли и незрелых помидоров.
Тоже хороший вкус, но совсем не такой простодушный и натуральный, как у того пирога. :)
Mikki Okkolo
13:27 30-08-2004
Джей Есть суп "шахтерский". Все равно, согласись, соотношение не в пользу "индустриальных" блюд. :)
Джей
13:34 30-08-2004
Соглашусь.
Mikki Okkolo
13:51 30-08-2004
Джей Как то ты очень просто и коротко согласилась. Неинтересно. :)
Пойду изучать меню. :)
Джей
13:56 30-08-2004
Так а что можно ответить на такое очевидное высказывание. Контрпример я привела, но нельзя сказать, что их много. :)
Еда-то откуда - не из города же, из деревни. И названия деревенские.
Marilyn
13:59 30-08-2004
Mikki Okkolo а почему антоним селянскому - пролетарское блюдо? скорее городское, а таких много - московский салат, котлетки по-киевски и т.д. :)

отредактировано: 30-08-2004 14:13 - Marilyn

Mikki Okkolo
14:28 30-08-2004
Marilyn Потому, что мы наследники рабоче-крестьянской державы. "Индустриализация превратила Россию в из отсталой аграрной в развитую промышленную державу".
Где плоды этой индустриализции в нашем меню?
Marilyn
14:32 30-08-2004
Mikki Okkolo Где плоды этой индустриализции в нашем меню?

картофель фри, тосты, куры гриль :D

и все же, не согласная я, в "аграрных" названиях упоминается скорее местность, чем принадлежность к классу :)
Marilyn
14:35 30-08-2004
кстати, чисто пролетарское изобретение - сухой паек :D
Mikki Okkolo
14:47 30-08-2004
Marilyn А как, по твоему, будет выражаться принадлежность к классу?

И, потом, я уверен, что все эти «деревенские», «селянские» и «крестьянские» изыски родились в умах сугубо городских поваров. На самом деле, думаю, это просто извечная тяга горожан, ни хрена в деревенской жизни не понимающих, к «простой и здоровой» жизни на природе.


сухой паек это уже, скорее, плоды милитаризации :)
Marilyn
15:00 30-08-2004
Mikki Okkolo родились в умах сугубо городских поваров

ну это известный факт, жирной калорийной пище присваиваются селянские названия - и правильно ведь, в деревнях именно такая пища превалирует, в городе более диетическая
и вообще, давать названия блюдам чисто городской прикол, в деревне никому и в голову не пришло бы котлеты как-то обозвать иначе, чем котлеты :) а иначе они бы тоже напридумывали бы, пустые щи назвали б "суп заводской, диетический" :D
Mikki Okkolo
15:28 30-08-2004
Marilyn жирной калорийной пище присваиваются селянские названия - я этого не знал. :)
А как во Франции с этим?
Men Ar
22:16 30-08-2004
Вообще, если задуматься, то мне приятнее было-бы вкушать нечто, носящее наименование а-ля - "пирожки фермерские" или "ассорти мясное по-пастушьи", нежели "пирожки фрезеровщицкие" или "ассорти мясное по-слесарски" :D То-есть умом-то понимаю, что и от пастуха и от слесаря кулинарных талантов приходится ожидать в равной степени, но как-то... черт его знает почему :upset:
Mikki Okkolo
09:37 31-08-2004
Men Ar :yes: Если вдуматься, пирожки с навозом ничуть не аппетитнее таковых со стружкой. Так что лучше не задумываться. :)

И еще одно наблюдение. Составители меню горячих блюд гораздо консервативнее в своей фантазии, чем «отцы» коктейлей.
Впрочем, это банальный вывод. Любому ясно, что коктейль «Смерть мексиканца» гораздо интереснее, чем напиток «Колхозный». И аспекты здорового образа жизни тут никого не волнуют. :)
Marilyn
10:43 31-08-2004
Mikki Okkolo А как во Франции с этим?
встречаются названия со словом village (деревня) да :) но я не так часто бываю в ресторациях, что бы оценить правомерность таких названий :-))
Warlord
11:27 31-08-2004
"Смерть мексиканца" говоришь (павлины говоришь(с));) Давненько мы в себе мексиканцев не убивали "Годзилой" и "Терминатором" под "Оргазм" угу =)))))
Названия блюд, как и коктелей зачастую обманчивы. Вот казалось бы "Смерть мексиканца", да? А в принципе рядовой ёрш, лишь принцип пития определяет название (почти сознание). А насчёт аграрной несказал бы. Смотря куда ходить. Можно строго суши, сашими и темпуру с прочими тирамису, карпаччо, французский суп, утка по-пекински и мариноваными дождевыми червями "Ночной Бангкок" кушать (добро пожаловать в наш мирный город - Бангкок(с)Минаев). Как тогда классифицировать развитие?
Перефразируя твою фразу получим: "Благодаря издержкам приватизации наша страна семимильными шагами движется к зажратости при полном отсутствии индустриального и аграрного секторов";)
Warlord
11:32 31-08-2004
хотя пряники "Комсомольские" рулят. просто "the best ща thе best";)
Mikki Okkolo
11:41 31-08-2004
Ya-Warlock Да, надо повторить. Сентябрь - хороший месяц для смерти нелегальных эмигрантов. :)


Как тогда классифицировать развитие? - как колонизацию. ;)
Warlord
14:20 31-08-2004
раз надо, значит повторим. как только.
Mikki Okkolo
15:06 31-08-2004
Ya-Warlock Начинаю морально готовиться :)

«Комсомольские» пряники – вещь. Но тушенка из стрельцов все равно лучше. :nyam: