kv75
19:49 12-10-2004 К слову

О конституционном перевороте в России


В ситуации резкого изменения политико-правовой ситуации в нашей стране мы вынуждены дать оценку происходящему.

Президент России Владимир Путин использовал страшную трагедию в Беслане для обнародования программы кардинального изменения государственного устройства Российской Федерации. В развитие своих инициатив он уже внес в Государственную Думу законопроект, который в случае его принятия будет означать смену конституционного строя, отказ от последних демократических завоеваний. Этот законопроект включает разработки, которые и ранее обсуждались в близких к Кремлю кругах.

Из этого следует, что события 1-3 сентября 2004 года стали только предлогом для реализации планов по неслыханной концентрации власти в руках Президента.

Суть первого пакета нововведений - отказ от принципа прямого избрания гражданами глав исполнительной власти в субъектах Федерации, а также наделение Президента правом внесудебного административного роспуска региональных законодательных органов и внесудебного отстранения от власти законно избранных глав регионов (что, по сути, превращает глав субъектов Федерации в наместников Президента). С точки зрения действующего конституционного законодательства все это означает фактическое введение явочным порядком по всей территории нашей страны элементов чрезвычайного положения, что исключает проведение любых свободных выборов в России.

Многонациональный народ Российской Федерации лишается существенных гражданских и политических прав. В отношении субъектов Федерации и, прежде всего, республик, это знаменует возвращение России к имперской политике, крах развития федерализма в России, односторонний отказ Центра от положений Федеративного договора 1992 года, заложившего основы новой российской государственности.

Трудно даже вообразить все драматические последствия происходящей концентрации президентской власти, включая новый всплеск межэтнической вражды и сепаратизма, и даже делегитимизацию государственного устройства.

К этим нарушениям конституционных прав и свобод добавляются такие инициативы, как президентский контроль над судебной системой и отмена или снижение до символического уровня парламентских выборов по одномандатным округам. Отмена или превращение в фарс мажоритарной системы лишает граждан их права на самовыдвижение на выборах, и вынуждает кандидатов в органы законодательной власти участвовать в партийной деятельности.

В нашей стране вновь идут политические процессы, в которых суд не проявляет ни малейшей независимости, будучи полностью подчиненным исполнительной власти. Пытки арестованных стали буднями. В сочетании с новыми цензурными ограничениями, превращением государственных СМИ в орудие неприкрытой и разнузданной пропаганды, неслыханной со времен окончания «холодной войны» - все это возвращает нас к полицейскому авторитаризму, практически полностью перечеркивает все результаты демократических реформ последних десятилетий.

Ликвидация гражданских свобод сопряжена с жесткой антисоциальной политикой, отказом государства от последних социальных гарантий, разрушением систем здравоохранения и образования.

Власти категорически отказываются от любых попыток мирного политического урегулирования вооруженного конфликта в Чечне. От лицемерных попыток скрыть от общества масштаб происходящего в Чечне кровопролития Кремль перешел к истеричному нагнетанию параноидальных страхов и бредней о всемирном заговоре против нашей страны. Великодержавный шовинизм и ксенофобия стали «теневой» государственной идеологией. Россию вновь изолируют от сообщества демократических наций.

В этих условиях надо честно констатировать факт происходящего в нашей стране конституционного переворота. Это переворот грозит России глубоким кризисом и деградацией, в перспективе - историческим поражением. Не исключен и сравнительно быстрый переход от авторитарного режима к установлению некоей модификации фашизма.

Особая историческая ответственность сейчас возложена на российских правозащитников, которые обязаны чутко реагировать на нарушения конституционных прав и свобод. Очень важно не допустить раскола правозащитного движения и опираться на поддержку международного правозащитного сообщества, поддержка которого нам сейчас необходима более чем когда-либо.

Людмила Алексеева, Московская Хельсинкская группа; Михаил Арутюнов, Международная правозащитная ассамблея; Андрей Бабушкин, Комитет «За гражданские права»; Павел Башкиров, правозащитник; Елена Боннэр, Фонд Андрея Сахарова; Людмила Вахнина, правозащитник; Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"; Лидия Графова, "Форум переселенческих организаций"; Анна Каретникова, Антивоенный клуб; Татьяна Касаткина, Олег Орлов, Правозащитный центр «Мемориал»; Мальва Ланда, правозащитник; Лев Левинсон, правозащитник; Виктория Маликова, член Московской Хельсинкской группы; Владимир Ойвин, Фонд "Гласность"; Лев Пономарев, Движение «За права человека»; Юлий Рыбаков, правозащитник; Юрий Самодуров, Музей и общественный центр имена Андрея Сахарова; Алексей Симонов, Фонд защиты гласности; Сергей Сорокин, Движение против насилия; Александр Ткаченко, писатель; Эрнст Черный, Коалиция «Экология и права человека»; Алексей Яблоков, Центр экологической политики России; Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести

Заявление поддержали:

Евгения Альбац, Профессор Высшей Школы Экономики, ведущая программы "Альбац" на радио "Эхо Москвы"; Александр Бехтольд, Хабаровское региональное отделение Движения «За права человека»; Сергей Вальков, Ивановское областное общество прав человека; Юрий Вдовин, "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург); Владимир Веденков, Красноярский краевой правозащитный информационный центр; Дмитрий Бродский, группа «Обратная связь»; Станислав Дмитриевский, Межрегиональная общественная организация "Общество Российско-Чеченской дружбы"; Юрий Игнатьев, член Хибинского о-ва "Мемориал", Член Кировско-Апатитского Комитета Солдатских матерейдепутат Кировского городского Совета Мурманская обл.; Владимир Кара-Мурза (мл.), соучредитель "Комитета-2008"; Марк Куперман, Сахалинский правозащитный Центр; Виктор Куренков, Тульский правозащитный центр; Вероника Марченко, Фонд "Право Матери"; Елена Михайлова, Николай Архипов, «Гражданская Самооборона (Казань); Вади Постников, Тюменский региональный правозащитный центр; Андрей Рашевский, Воронежское региональное отделение Движения «За права человека»; Андрей Сидельников, Общероссийская Общественная Организация љ"Российские Налогоплательщики"; Сергей Смердов, ООД «Рабочие инициативы» (Ханты-Мансийское отделение); Вячеслав Ферапошкин, Сасовский правозащитный центр "Выбор совести"; Ирина Флиге, Научно-информационный центр "Мемориал" (Санкт-Петербург); Феликс Шведовский, буддийский монах ордена "Ниппондзан Мёходзи"; Виктор Шендерович, писатель; Лев Резников, главный редактор газеты «Эспрессо»; Августа Романова, программист (Мюнхен); Леонид Фрид, программист, сетевой администратор (Мюнхен); Эмма Раутбарт,љ Директор Клуба учителей "Доживем до понедельника"; Эдуард Финкельштейн, Председатель Совета Клуба учителей "Доживем до понедельника"; Ирина Алексеева, кандидат филологических наук; Руслан Шульга, правозащитник; Евгений Ихлов, политолог; Валерий Салтыков (Сахалин); Анна Евсеева, писатель. Владимир Пантелеев, политзаключенный 1970-76 гг, инвалид второй группы, председатель Правления Нижегородского Общества жертв коммунистического террора; Глеб Иванов, главный редактор астраханского еженедельника "Факт и компромат"; Анатолий Пинегин, Благовещенское городское отделение Движения «За права человека»

Сбор подписей правозащитных организаций по [email]news@zaprava.ru[/email] и т/ф (095)202-22-24

Источник
Комментарии:
Alexvn
21:21 12-10-2004
Какая мощная промывка мозгов :lol:

kv75, ты попробуй почитать этот текст внимательно, не просто пробегая взглядом легко складывающиеся в красивые фразы общие слова и выражения, а вдумываясь, что подразумевается каждым из них.

Я вижу тут сплошную бессмыслицу и демагогию.
Alexvn
21:23 12-10-2004
Да, и вот еще что - эти люди, авторы воззвания, используют трагедию в Беслане точно так же, как и, по их утверждению, президент - только вектор направлен в противоположную сторону :dn:
afyna
21:24 12-10-2004
***Зажмуривается

нет-нет-нет, ни словао политике, Афинк, ни слова! :no:
d-r Hogart
23:30 12-10-2004
Заявления, ё... Опять Россию нежно пролюбим.
Джей
15:11 13-10-2004
Alexvn
Самое свежее сейчас передали - что министры и члены правительства теперь могут возглавлять партии и блоки, а раньше они должны были быть беспартийными. Это реальные изменения.
Alexvn
15:16 13-10-2004
Джей - ну и что в этом такого? Во всем мире так, в любой считающей себя демократической стране.

Я не говорю, что те изменения в государственном устройстве, о которых говорится в воззвании, на самом деле не существуют. Я говорю о том, что эти изменения можно рассматривать и преподносить по разному - в зависимости от того, какой цели ты добиваешься.

В данном документе информация преподносится в виде истерики с бесстыдным передергиванием фактов.
kv75
15:28 13-10-2004
Alexvn На мой взгляд, Путин стремится развалить Россию. Была одна Чечня, желавшая отделиться - при таких порядках все будем отделяться от России. Начнём прямо с Москвы.
Alexvn
15:32 13-10-2004
kv75 - при каких "таких" порядках? Поясни, что ты подразумеваешь под словом "таких", т.е. конкретно - какие именно порядки, и почему каждый из них должен вызвать у субъектов РФ желание отделиться.

А еще, как ты думаешь - зачем Путину нужно развалить Россию?
Alexvn
15:33 13-10-2004
Да, и еще - если и раньше были субъекты, желавшие отделиться, та же Чечня - значит, может быть, не в порядках дело, а в чем то другом?
kv75
15:46 13-10-2004
Когда народ не может вообще выбрать руководителя своего региона: его назначает президент, а в случае несогласия избранного народом законодательного органа региона этот орган могут просто распустить.

Я желаю иметь хотя бы иллюзию того, что моё мнение что-то значит. А не возвращаться к брежневским временам. Если население какого-то региона имеет по какому-либо вопросу мнение о своей жизни, отличное от население бОльшей части России, оно имеет право его осуществить. А при путинских порядках Россия станет унитарным государством, "управляемым" толпой, которая будет раз в несколько лет выбирать себе президента. Что такое толпа - мы видели на последних выборах. Это 70% за Путина.
Джей
15:50 13-10-2004
Сейчас по ТВ обсуждают возможный роспуск Думы летом. Нестабильность, неуверенность, слухи. В такой ситуации Дума не будет нормально работать - хотя вообще не знаю, как она обычно работает.
Alexvn
Истерика и передергивание меня совсем не интересует, вот факты - да. Ликвидация одномандатных округов, и даже досрочный роспуск Думы из-за этого.
Alexvn
16:03 13-10-2004
kv75
Ты противоречишь сам себе.
Сначала ты говоришь, что Путин стремится развалить Россию, и при таких порядках все будем отделяться от России.
Потом - что при путинских порядках Россия станет унитарным государством.

Определись все ж - как именно ты считаешь: разваливает ли Путин Россию, или наоборот - объединяет в унитарное государство.

"управляемым" толпой, которая будет раз в несколько лет выбирать себе президента - а что, губернаторы у нас выбираются вдумчиво и осознанно, не толпой? На мой взгляд, в смысле "управляемости" сейчас нет различий между президентскими выборами, и губернаторскими.

Джей
Сейчас по ТВ обсуждают возможный роспуск Думы летом - а при чем тут Путин? Мало ли что обсуждают по ТВ, оно вообще не отличается чистоплотностью и избирательностью, ТВ это, а роспуск Думы - горячая тема, почему бы и не пообсуждать?

Ликвидация одномандатных округов - а так ли это плохо, на самом деле?
Джей
16:45 13-10-2004
а при чем тут Путин?
Как при чем? Распустить Думу может только он. Ты имеешь в виду, что это слухи?
Да нет. Об этом повсюду пишут.
Как пишет Независимая газета, уже в конце весны или в начале лета следующего года Государственная Дума может быть распущена. А осенью пройдут выборы по новой системе – без одномандатных округов. Этот акт станет составной частью глобального проекта по политическому переустройству страны. О наличии таких планов говорят и кремлевские источники «НГ», и в думском аппарате «Единой России».
Другое дело, что точно неизвестно, как обычно - неопределенность.
Ликвидация одномандатных округов - а так ли это плохо, на самом деле?
Я думаю, они лучше представляли население, чем депутаты по партийным спискам.
Alexvn
17:11 13-10-2004
Джей
Я не знаю, слухи это или нет.
Как пишет Независимая газета - ну ты ведь понимаешь, что "Независимая газета" может написать все, что ей заблагорассудится :) Особенно если конкретные источники при этом не указываются.

Я думаю, они лучше представляли население, чем депутаты по партийным спискам - мне кажется, ни те, ни другие население особо не представляют, увы :(
Джей
19:56 13-10-2004
Alexvn
ну ты ведь понимаешь, что "Независимая газета" может написать все, что ей заблагорассудится :) Особенно если конкретные источники при этом не указываются.
Ну, вот например интервью Шохина на эту тему.
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52295
мне кажется, ни те, ни другие население особо не представляют, увы :(
Наши депутаты были мне знакомы, и были там приличные люди. За партии я просто не голосовала - и не просто так, а после изучения списков.
Draco_Malfoy
20:53 13-10-2004
тошно.
Alexvn
21:20 13-10-2004
Джей - знаешь, честно попытался прочитать интервью, и ничего не понял :) Такое ощущение, что человек на каком то другом русском языке говорит.
Джей
20:30 14-10-2004
Alexvn
Все же можно понять, что именно по этой теме, она в начале прописана. И что Шохин не говорит - что за необоснованные предположения, а рассуждает, как президент может это сделать с наименьшими потерями (распустить Думу). Говорить более определенно никто не будет, потому что - принципиальная неопределенность, до тех пор, пока Путин не объявляет - ничего неизвестно.
Anakin
22:51 14-10-2004
Успокойтесь, все будет так, как должно быть:)