gonchi
02:39 25-10-2004 Непал (Катманду, Бхактапур)
В Катманду мы прилетели тоже поздно ночью. Первое впечатление - абсолютно пустой аэропорт, никого кроме нашего рейса )) Помогли бедному непальскому служащему (он пристеплерил нам к анкетам на визу наши фото; сделал жалостливые глаза, за что был сначала послан, но потом одарен 1 баксом), получили визу, встретились с нашими встречающими, получили еще по одной бархотковой гирлянде (у меня обе пока храняться в засушенном уже виде ) и поехали по неосвещенным улицам Катманду (да, кстати, в Дели улицы тоже почти не освещаются), периодически встречая военные патрули.
Да, ведь здесь идет гражданская война между правительственными войсками и партизанами-маоистами. но туристов никто не трогает, потому что и те, и другие живут на туристические деньги. Нам рассказывали, что иногда туристов-треккеров ловят партизаны, наставляют автоматы, просят бакшиш (т.е. деньги), и ты им должен дать сколько не жалко, за это тебе выдают что-то типа квитанции и другие партизаны тебя больше не тронут. Ну а если турист оказался жадным, его никто не убивает, его отпускают, но без квитанции ) Правда потом, без такой квитанции могут не пустить на другие территории или в города. Вот так вот
Но это не важно. Итак, наши экскурсии по Катманду.
Сначала (правда, только из окна автобуса) Ступа тысячи Будд, потом комплекс ступ Сваямбунат (или Сваямбхунатх) на Обезьяньем холме, с которого открывается очень красивый вид на город (вы же знаете меня, я люблю забраться куда-нибудь повыше и поснимать пейзажи), и Боудданат (Буддханатх). Это удивительные сооружения. Ну и как это описать? (теперь все больше думаю, что надо возобновлять страничку и нова вывешивать фото). Буддийские ступы из белого камня. Очень большие, впечатляющие и вдохновляющие сооружения. Начинаю понимать всю ценность и удивительность этого путешествия.
Потом был Пашупатинат (Пашупатинатх). Индуистский центр. Видели обряды погребения, когда тело сжигают и пепел бросают в воду. На территории Катманду для этого есть специально отведенные площадки на разных участках реки, в том числе и у этого храма.
Также там живут йоги и бабы (баба, в индийском смысле, а не русском ). Такие колоритные дядьки - страшноватые, раскрашенные, с длиннющими волосами, которые наверное вытворяют рязные дикие вещи (нам не показали, но наверняка! ведь они йоги).
После обеда, мы поехали в центр. Немного не успели посмотреть как проехал королевский кортеж........ В этот день начинался праздник бога Индры, и поэтому на главной площадей король разбрасывал деньги (но туда в толпу мы не полезли). Мы просто потолкались в толпе, кстати в Катманду на улицах тоже дикое количество народу, и дорожное движение как в Индии. Все удивлялись, кто же у них работает? Такое чувство просто, что все сидят, бродят, гуляют просто на улицах, ну в крайнем случае торгуют сувенирами
Кроме разбрасывания денег, мы также попали на церемониальные танцы в честь праздника. Побродили по центральным улочкам. Здесь немного чище, чем в Дели.
В Катманду мы еще вернулись, полсе посещения Лхасы, на пути в Москву у нас было полтора дня, чтобы еще поизучать этот город. Мы съездили на экскурсию в Бхактапур, один из древнейших городов Непала. Красивые резные деревянные дома. Немного дико показалось, что в этом древнем центре до сих пор живут люди. В древних-древних домах. Этот центр бы сохранить, отреставрировать, законсервировать, потому что он красив, но разрушается..... Разрушается людьми, живущими в нем.......
Что поразило в Непале еще, это удивительная компьютеризированность города. Зарисовка из жизни - старый деревянный домик или просто ветхое каменное здание, ну может быть новая стекляшка, на которых надписи Internet, Cyber cafe, Internet Cafe, e-mail и т.п. Да, с инетом в Непале проблем нет ))) У меня такое чувство, что в Москве инет-кафе меньше чем в Катманду ))
Катманду - город, который оставил больше положительных эмоций, чем Дели. Сюда можно вернуться.

Ах, да. Можно было бы сделать отдельный пост о непальском аэропорту и его службе безопасности. Но все-таки кину сюда.
Итак, уезжаем в Лхасу. Зарегистрировались, прошли паспортный контроль. Следующий этап - досмотр ручной клади. Нигде, никогда никаких проблем не было. Здесь, длиннющаяя очередь. Сначала пропускают все вещи через рентген-аппарат, потом полный ручной досмотр ВСЕХ вещей (хорошо, что хоть раздеваться не заставили). В первый раз у всех отобрали зажигалки, у меня 8 новых запечатанных батареек (интересно, куда они девают все конфискованные вещи), на пути Катманду-Дели отобрали еще и спички (хотя в первый раз их оставили.......). Потом нас вывели на летное поле, где валялся наш багаж. Мы САМИ погрузили его обратно в вагончики, которые должны были доставить все наши сумки-чемоданы к самолету. У самолета еще один досмотр внизу, и еще один досмотр ручной клади наверху. И не рассказывайте мне потмо про повышенные меры осторожности, например, в Домодедово.
В общем, Непальский аэропорт - это ТАКОЙ анекдот, который я еще долго не забуду )))