Vapour
10:12 26-11-2004
И еще оффтоп. Печальный....

Скончался известный писатель Артур Хейли. Как сообщила телекомпания Си-эн-эн, Хейли скончался в возрасте 84 лет в своем доме на Багамских островах. По словам жены писателя Шейлы, писатель умер во сне через несколько часов после обеда со своими двумя детьми в доме в городе Лифорд на острове Нью-Провиденс. Вероятная причина смерти, которая стала неожиданностью для близких писателя, - кровоизлияние в мозг.

Артур Хейли родился 5 апреля 1920 года в Англии. В годы второй мировой войны служил в резерве английских ВВС, а затем переехал в Северную Америку, где занялся журналистской деятельностью. В конце 1950-х годов Хейли начал писать остросюжетные романы, завоевавшие популярность во многих странах. В общей сложности Хейли написал 11 романов, которые были изданы на 38 языках в 40 государствах мира общим тиражом 170 миллионов экземпляров. Наиболее известные - "Окончательный диагноз" (1959), "Отель" (1965), "Перегрузка" (1968), "Аэропорт" (1968), "Колеса" (1971) и "Сильное лекарство" (1984).

Творчество Хейли получило гигантскую популярность среди россиян еще с советских времен. Секрет мастерства Хейли заключается в том, что он в практически любой житейской ситуации был способен увидеть захватывающий сюжет. Его книги отличаются подробнейшим описанием особенностей различных профессий.

Главные герои писателя - обычные люди, для которых работа составляет смысл жизни, а потому выглядит не серой и обыденной, а яркой и увлекательной. В этом смысле Артур Хейли резко отличается от нынешних литературных кумиров, тяготеющих к жанру фэнтэзи, и выглядит даже несколько старомодным. И тем не менее, писатель всегда гордился, что, по собственным словам, "никогда не выдумывал" своих героев, а "брал их из реальной жизни". Об этом сообщает РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.