Восемь лет спустя
kv75
дневник заведен 05-10-2003
постоянные читатели [82]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва
интересы [13]
шахматы, грибы, Пратчетт, Иваси, Morrowind, Guild Wars
[1] 08-05-2008 07:37
Альпы

[Print]
Элизабет
Суббота, 7 Марта 2009 г.
13:06 Я жив
Но живу в Википедии.
Пятница, 9 Мая 2008 г.
22:06 Выборы АК-6
Я, как и обещал, отказался баллотироваться. Полгода я уже отдал арбитражу, теперь хочу отдохнуть. Но очень забавно наблюдать за очередным сюрплясом. Уже согласились баллотироваться несколько неплохих кандидатов, но в целом их маловато (от 3 до 7, в зависимости от уровня предъявляемых требований). И другие кандидаты устроили классический сюрпляс. Времени на работу из них особо никто не имеет, так что все надеются, что у других нервы сдадут раньше. Завтрашний вечер обещает быть очень забавным - жаль, что меня не будет в интернете в это время.
20:39 Нойшванштайн
Вчера Толя вытащил меня в Нойшванштайн. Он очень хотел там побывать, так что пришлось и мне поехать, хотя я и не хотел. Во-первых, нехорошо оставлять его одного, так как я в Германии ориентируюсь получше. Во-вторых, в результате поездка обошлась ему на 5,5 евро дешевле.

Сразу о деньгах. Если надо съездить в другой город в пределах Баварии, нет никакого смысла покупать железнодорожные билеты - это вещь довольно дорогая. К примеру, билет до Фюссена (рядом с замком) и обратно стоит около 40 евро. Зато существует такая полезная вещь, как проездной по Баварии на день. На одного он стоит 19 евро, на группу (до 5 человек) - 27 евро. Таким образом, поездка обошлась нам всего в 13,5 евро каждому. Ну плюс по 9 евро за сам замок. Плюс сувениры...

Самое неприятное (чего я и опасался) - это, конечно, дорога. То есть дорога неплохая, но уж больно её много. Выехали мы из Гархинга в 9:30, а взяли билеты в замок в 13:30. Причём на 14:35. В 16:40 сели на обратный автобус до Фюссена, а домой вернулись около 20:00. Ну зато прокатился на дизельном RE по 2 часа в оба конца.

Билеты в замок недаром даются за час. Конечно, есть очередь, но не это главное. А дело в том, что до замка от касс ещё надо дойти. И процедура эта заняла у нас примерно полчаса, если не больше. Впрочем, обратно по той же дороге мы спустились (сбежали?) за 12 минут. Но ноги, не привыкшие к альпинизму, сегодня периодически болят в разных местах.

Сам замок... Ну на картинках он ничуть не хуже. Скорее, даже лучше. Единственное, чего не передают фотографии - это размера замка. Вблизи он вовсе не игрушечный, а вполне даже большой, недаром он строился 17 лет. Внутри - на мой взгляд, лучше смотреть картинки. Потому что наяву там довольно темно. Экскурсия наша была с аудиогидом - неплохая штука. То есть там есть немецкие, английские и французские экскурсии, а для всех остальных - общие экскурсии с аудиогидом. Я впервые видел такую штуку. Напоминает сотовый телефон и включается каждый раз дистанционно по сигналу экскурсовода.

Единственное, что меня действительно поразило в результате этой поездки - это история короля Людвига II. Этот человек, будучи королём, сумел жить в своём сказочном мире. Примерно как я живу в своей "сказочной" Википедии. Но это уже совсем другая история.
Воскресенье, 4 Мая 2008 г.
20:39 Альпы
Сегодня мы с Максимом и Наташей были в предгорьях Альп. Красивое место.
Были в Schliersee (катались на моторной лодке по озеру) и Bayrischzell (высота всего 804 м, но горы красивые). Очень удобно, когда есть местные знакомые! В результате рабочая поездка превращается в туристическую.
Вторник, 29 Апреля 2008 г.
19:55 Новые книги
Сегодня я продолжил скупать Хугендубель. Купил dtv-атлас баварских говоров, кармнанный атлас Мюнхена (к сожалению, совсем без окрестностей, в том числе и без Гархинга), а также еще пару книжек по вагончикам - на этот раз по S-банам, U-банам, штадтбанам и штрассенбанам (то бишь трамваям).
А еще купил диск с историческими картами Мюнхена. Я бообще-то видел эту коллекцию карт и на бумаге, но покупать побоялся - самолет все-таки. А вот на диске - самое то. Уже немного посмотрел. К сожалению, просмотрщик на моем ноутбуке нормально работать отказывается, не желая читать файлы, содержащие в названии символы с диакритикой. Зато карты в форматах JPEG и PNG прекрасно читаются. Оказывается, до начала 19 века Мюнхен был очень маленьким- размером примерно с Белый город Москвы, если не меньше. Правда, он и сейчас не очень-то велик в сравнении с Москвой и Берлином.
Кстати, диском с немецкой Википедией я уже тоже воспользовался. Впечатлениями пойду делиться в LJ.
Воскресенье, 27 Апреля 2008 г.
10:09 Книжки, книжки
Был я вчера в мюнхенском Хугендубеле на Мариенплац. Не успел дойти до верхнего этажа (там их всего 6, если я правильно подсчитал), так как у меня до встречи с коллегой было всего 70 минут. Зато купил несколько книжек:
атлас Мюнхена;
атлас железных дорог Германии - это гораздо лучшая вещь, чем аналогичные по России. Везде указано количество путей и их внутренние номера, а также тип электрифицированности и перевозок (только грузовые или все);
книжечка про мюнхенский S-bahn - не очень интересная;
книжечка про современные немецкие локомотивы (с чудными картинками);
а также DVD диск со слепком немецкой Википедии (это просто для коллекции, разумеется).

Теперь есть что читать перед сном!
Суббота, 26 Апреля 2008 г.
11:10 И о футболе
Пара Максим и Наташа крайне необычна.

В четверг играли тут Бавария с Зенитом. И очень хорошо, что играли, так как поезда на нашей ветке чаще ходили (хотя и набивались сильнее). Но я не об этом. А о том, что Наташа просила Максима не мешать ей смотреть футбол. А Максим посмеивался над ней, так как его-то футбол не интересует.

А вообще в Мюнхене очень ощущается футбольная лихорадка. Когда в кафе в вечер матча предлагаются особые (то есть вдвое дороже) футбольные меню и устанавливаются экраны для просмотра матча. Когда нарушается немецкое расписание движения поездов U-бана. Когда девушек нельзя оторвать от телевизора...
11:02 Запрещающий знак
Männerfreie Zone.

Кто как полагает, где именно висит запрещающий знак с такой надписью?
Суббота, 8 Марта 2008 г.
15:00 Телефон
Ах, да. В прошлое воскресенье у меня глюкнул телефон. Переставил СИМ-карту в старый папин телефон – работает. Но поскольку старый папин телефон (Nokia 6070) оказался даже лучше старого моего (Nokia 3xxx), я и не стал покупать новый.

А лучше он в плане написания СМС. Во-первых, проще выходить из редактора без сохранения. Во-вторых, очень удобно отправлять SMS в метро, так как этот телефон (а) показывает уровень сети даже во время написания SMS и (б) явным образом пишет обо всех своих повторных попытках отправки.

Ах, да, и смайлики там графические, а не ASCII.

Зато куча телефонных номеров пропала. Придётся восстанавливать постепенно.
14:54 Новая книжка
Воскресенье, 2 Марта 2008 г.
11:06 АК
Кстати, мы в пятницу вечером закрылись! У нас больше (пока) нет ни одного активного иска! Распугали всех истцов! Ай да мы!
11:04 Редакторы Википедии
Очень мне понравилась эта метафора:
"Имейте в виду, что статьи профессора Преображенского правит его пациент Шариков. И не один. Вместе со Швондером".

На самом деле это действительно одна из основных проблем Википедии, напрямую вытекающих из её демократичности. Некоторые уходят в Ситизендум. Некоторые не хотят писать статьи по своей тематике, а пишут только о своих хобби.
Суббота, 9 Февраля 2008 г.
17:05 Чай
Купил сегодня вот такой чай.
Лао Ча Ван "Владыка старого чая" Тайвань.
На всякий случай скопирую сюда то, что там написано.

Выдержанный бирюзовый чай. Место произрастания - долина Лу. "Лао Ча Ван" - постферментированный чай, срок выдержки от 7 до 40 лет. Чем дольше выдержка, тем выше сортность данного чая. Цвет настоя - шоколадный, насыщенно-коричневый, цвет благородного тёмного дерева. Очень яркий аромат, тёплый, уютный. Аромат корицы, шоколада и карамели. Во вкусе чая чувствуется старость и сила, накопленная годами. Предпочтительно многократное долгое заваривание.
Суббота, 2 Февраля 2008 г.
17:34 Новые книги
Был в "Атласе". Купил атлас Приморского края. Также увидел свежие атласы Хакасии и Еврейской АО, но они никуда не денутся – дождусь появления в других магазинах по более доступным ценам.

Ещё был в "Москве". Купил книжку Честертона: полное собрание произведений об отце Брауне в одном томе. А ещё... Ну да, я фанат! Купил талмуд, включающий сразу 6 романов о Ринсвинде! Ну как я мог пройти мимо такого издания?!