pakt
16:15 18-01-2005 Идиотизм как профессия и призвание (с)
Идиот - это человек, который, будучи по паспорту взрослым, продолжает по-детски всерьез воспринимать серьезные вещи. Например, если в какой-то авторитетной книге он обнаружит нравственные заповеди, то считает, что они должны каким-то образом сказываться на поведении сограждан и находить выражение в социальных институтах.

Если человеку уже 23 года, он закончил институт, но продолжает украдкой злоупотреблять выяснением смысла жизни, это уже чистой воды идиотизм, и общество смотрит на него крайне косо.

Сколько бы раз идиота не обманывали, он по-прежнему неколебим в убеждении: нужно верить человеку, когда тот дает честное слово, назначает свидание, обязуется уплатить деньги или берет на себя какую-то часть работы по совместному проекту. Идиотизм данной позиции в том, что абсолютному большинству наших граждан доверчивость и обязательность не свойственны.

В нашей истории неоднократно имели место случаи массового идиотизма. К таковым, например, можно отнести движение "возвращенцев" 20-х - 30-х гг. Это были эмигранты из дворян или интеллигентов, чьим идеологическим знаменем стал сборник "Смена вех". В сборнике провозглашалась необходимость образованным людям возвращаться в Советскую Россию, несмотря на всю невыносимость условий жизни и несогласие с режимом.



и так далее
Комментарии:
z_g
01:26 20-01-2005
1) Мне-то уже побольше 23-х, а я все в духовных поисках.
2) Когда мне что-то клятвенно обещают, напимер прийти вовремя или выполнить свою часть проекта, я верю. Точнее веду себя так, как будто полностью верю. Правда, не забывая по-возможности подстраховаться.
Вывод: идиот.
pakt
08:46 20-01-2005
Zloy Goblin ох-хо. Наверное. Потому что, сдается мне, у не-идеотов должен быть вывод что-то наподобие "так, надо бы уже с идентификацией закругляться", то есть не просто констатация фактов - а именно выводы.

Толькьо по этим двум абзацам выводить результаты немного как бы преждевременно. По ссылке есть и другие образные сравнения, например:

Он берется играть в шахматы, но никогда в принципе не просчитывает второй ход, а первый ему всегда представляется очевидным и единственным ("Иного не дано"). А когда он в результате получает детский мат или теряет ферзя (и мы вместе с ним), то страшно обижается, и говорит, что ни в коем случае этого не имел в виду. Когда же у него спрашивают: а что, нельзя было просчитать хотя бы на один ход вперед? - он делает страшные глаза, поскольку это не принято. Благодаря нашим изумительным администраторам мы постоянно попадаем в разнообразные передряги, о которых кукарекали все петухи, предупреждали аналитики, в т.ч. и западные, тем не менее они произошли. Нам указывали пальцем, что под ногами яма, невзирая на это, мы бодро шагнули вперед и в нее упали.


^^^
вот это уже точно - более чем внятное определение идиота
z_g
10:56 20-01-2005
Да, так понятнее. В последнее заметил, что нередко задаю людям вопрос "а что, заранее подумать нельзя было?" или "а просчитать на шег вперед?", при том, что сам стратежностью мышления не блещу, но ведь совсем не думать нельзя. Или все же можно? :)