Romeo4755
15:48 22-01-2005
Надо много записать про кульпоходы, дневник отстал от жизни!
Напишу отдельно про новогоднюю феерию, а потом уже - про сегодня виденную "Тайну старого шкафа".

Итак, Новый Год. Мы его допраздновались до того, что на вопрос приятеля "Ну, как вчера сходили?" я некоторое время честно размышляла, а потом осторожно поинтересовалась "А куда мы вчера ходили?"

Первое и главное:
"Снежная королева" в филиале Малого на Ордынке
Мастгоу. Праздник у ребенка получился! 31го декабря в 15 часов был спектакль - это очень хорошо и удобно, потому что нет тягостного предпраздничного дня и ребенок не мешается под ногами. Все дети - в самых нарядных своих одеждах, девочки - в бальных платьях. После спектакля прошлись по праздничной улице, уже темно, везде иллюминация - очень приятно. Потом зашли в церковь, купили два красивых подсвечника, фарфоровых голубков. В церкви готовились к новогодней службе, все тоже было очень красиво. Домой пришли за час до гостей, как раз мне салаты порезать. Ночью Ярушка досидел до 12, мы его отправили мыться, а елку обложили подарками. Как он их в упор не видел и как бесилась бабушка - это совсем другая история.
Так вот, спектакль. Декорации. Шик-блеск-красота. Сравнить можно только с "Синей птицей": домики вместе с интерьером на сцене, живописные задники, светотехника - сразу видно, все, конец серым будням, Новый год начинается. Меня особенно умилила вырезанная из листа фанеры повозка (я точно около такой фотографировалась в Пятигорске), которую свевили с потолка и провезли над городом на веревочках - типа Снежная королева украла Кая. Могли бы ведь вообще без нее обойтись - но не поленились: вырезали, раскрасили (если только и на самом деле не сперли у какого-нибудь уличного фотографа ) и вставили в действие. Из той же оперы - ворона, которую пронесли за стеной, помахивая ею, на палочке. Но это пара милых мелочей, а все остальное на сцене было пышно и монументально.
Актеры: Малый театр и в Африке на гастролях останется Малым Театром - отыграют все, что прописано в сценарии. Надо "комично" - сыграют комично, надо "страшно" - будет страшно, надо "таинственно" - не извольте беспокоиться. Это вам не любители и не делитанты, а птенцы гнезда Станиславского. Палку перегибала только Герда, которая вела себя с такой удручающей комсомольской серьезностью, что хотелось дать ей в руки лопату или отбойный молоток.
Спектакль... э-э-э... нудноватый он, честно говоря. Затянутые морализаторские диалоги на тему "мы любим бабушку, она такая честная и работящая" (про бабушку при этом известно только то, что она поздно приходит домой, а весь день где-то шляется). Но, наверно, так и надо: не фиг детям смотреть одни динамичные развлекаловки. При этом много и комических персонажей, и смешных сцен - в сценарий навставляли всякого. Был изобретен советник по коммерции, который олицетворяет собой силы зла, приспешествует Снежной королеве, торгует льдом, ходит в черном плаще, полами которого активно размахивает, и после каждой картины вылезает на сцену, чтобы детям было страшно и интересно. Он домотался до Герды, потому что ее бабушка не захотела продать розовый куст.
Вставили в пьесу также доброго сказочника (чтобы детям, надо полагать, не так страшно было из-за советника по коммерции). Роль явно рассчитана на заслуженного (нам достался Вл. Носик) - и, как водится, абсолютно не пришей кобыле хвост. Сказочник, как банный лист, тоже везде слудует за Гердой: то припрется в королевский дворец, то вместо него разбойники кучера застрелят (зачем вообще разбойникам стрелять в сказочника до сих пор непонятно, а кучера жалко, лучше бы действительно сказочника пристрелили). Загримирован сказочник под Андерсена, но при этом носит сумку через плечо и пистолет с пробкой вместо пули - короче, дурацкий ненужный персонаж.
Проблема в том, что сказочник как бы (весьма глупыми способами) расстраивает козни, которые строит советник - то есть не будь одного, не нужен был бы и другой - и в спектакле осталось бы место для пропущенных сцен из книги, которые можно было бы действительно представить и красиво и пугающе (садик колдуньи, сны придворных).
Ну да богс ней, с критикой, авторы хотели как лучше, а не как хуже, спектакль все равно отличный. Король, принцесса и маленькая разбойница (вместе с другими разбойниками) - может быть, самые смешные персонажи в детском театре этого сезона (не считая принца из "Огнива", представленного в виде дуче, но этот юмор все равно детям не доступен).
Надо обязательно повторить через пару-тройку лет, когда Вовка тоже сможет участвовать.

Забыла про Колю. Идем в театр, а в соседний подъезд направляется делегация: два шкафа в костюмах (голые на морозе! ) один схвостиком, другой - с коробкой, оба - с мобильниками, за ними - Дед мороз во всей красе, а за дедкой - внучка-Снегурка. И все по нашему совковому двору. Один шкаф звонит в домофон, другой - по мобильнику и говорят сладкими голосами (на весь двор): Коленька! Открывай! К тебе дед мороз пришел!". Их впустили и вся кавалькада втянулась в засранный подъезд без лампочки. Прямо Достоевщина
Ярка говорит: хороший замок они ему понесли (Mage's castle). Я скромно промолчала, что дома в 12 ночи его ждет точно почти такой же Knight's castle!!!