Cafe
01:36 12-05-2003 Даты за 12 мая
Всемирный день медицинских сестер. Отмечается в день рождения английской медсестры Флоренс НАЙТИНГЕЙЛ.

"Невиновность и невинность так же близки, как гордость и гордыня. Но я
никогда не поверю в то, что невинная душа может желать зла или гордый человек, впадет в гордыню".


Родились:

1567 Клаудио МОНТЕВЕРДИ,итальянский композитор.

1812 Эдуард ЛИР, английский художник, прославившийся как автор "Книги бессмыслиц" и популяризатор такого жанра, как лимерики.

1842 Жюль МАССНЕ, французский композитор, автор лирических опер: "Манон", "Вертер", "Таис", "Сафо". Профессор Парижской консерватории.

1907 Кэтрин ХЕПБЕРН

1921 Фарли Мак-Гилл МОУЭТ, канадский писатель-натуралист, автор записок путешественника, продолживших традицию документальной литературы.

С раннего детства метал побывать в России. Чего только мальчику ни говорили: пугали медведями на улицах, суровым климатом (кстати, это была самая жалкая из всех попыток отговорить юношу-канадца, прожившего в аналогичном российскому климату, всю сознательную жизнь), придумывали разное. Но Фарли оказался упрямее всех, благо к 21 году он уже дважды побывал на Северном полюсе, а так же около полугода прожил у канадских эскимосов. Писатель приехал в СССР в 1966, но Москва его не впечатлила, и тогда он вернулся в Россию через три года, поехав в Сибирь. Написал книгу "Сибирь. Мое открытие Сибири", а потом еще и статью для национального географического общества, в которой назвал Новосибирск, бывший Новониколаевск, "оборванцем в котелке". Столь образное прозвище город заслужил благодаря своей гордости - оперному театру.

1933 Андрей Андреевич ВОЗНЕСЕНСКИЙ

События:


996 В Киеве освящается первая на Руси каменная церковь (Десятинная). Через 244 года храм разрушат воины БАТЫЯ. Лишь в 1842 церковь заново отстроят и освятят во имя Успения Пресвятой Богородицы.

1057 мастер книжного дела Григорий закончил длившийся более полугода труд: по заказу приближенного киевского князя, он переписал Евангелие. В историю рукопись вошла под названием
"Остромирова Евангелия", так как до крещения Иосиф звался Остромиром.

Это древнейшая из сохранившихся до нашего времени восточнославянских рукописных книг. Ее 294 листа украшены прекрасными заставками, тремя большими миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка.
Насколько прекрасна книга, настолько удивительна и ее судьба. Остромир вскоре во главе новгородского ополчения отправится "на Чудь" и погибнет в бою. Предполагают, что творение Григория после этого оказалось в новгородском Софийском соборе, где пролежало несколько столетий. В начале XVIII века книга упоминается в описи Воскресенской дворцовой церкви Московского Кремля, где она хранилась в "большом сундуке". Вероятно, что в Москву он попала после разгрома Новгорода в 1570 войском ИВАНА ГРОЗНОГО. Поздней осенью 1720 ПЁТР I приказал доставить ее в столицу. Но царь вскоре умер, и "Остромирово Евангелие" потерялось. Лишь через восемьдесят с лишним лет личный секретарь императрицы ЕКАТЕРИНЫ II Я.А. ДРУЖИНИН, разбирая после ее смерти личные вещи покойной, обнаружил рукопись. "При осмотре, произведенном мною хранящегося в гардеробе покойной государыни Екатерины II платья, - рассказывал потом Дружинин, - нашел я в прошлом 1805 г. сие Евангелие. Оно нигде в описи и в приходе не записано и потому неизвестно, давно ли и от кого туда зашло. Вероятно, поднесено было Ея Величеству и отдано для хранения в комнаты ее, а потом сдано в гардероб. Камердинеры и гардеробские помощники оставили его без уважения, и оно забыто". Вот так едва не пропала древнейшая русская книга. С тех пор она хранилась в Петербургской Публичной библиотеке (ныне Государственная Публичная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. А в середине прошлого века для книги был сооружен роскошный переплет-оклад, украшенный драгоценными камнями. Из-за этого книга чуть было вновь не пропала уже в советское время. В 1932 в Отделе рукописей библиотеки испортился водопровод. Человек, пришедший чинить его, увидел серебряный оклад, разбил стекло витрины, содрал оклад, а книгу забросил в шкаф. В тот же день преступника нашли, а Евангелие решили больше не переплетать.


1497 Папа римский отлучает флорентийского монаха САВОНАРОЛУ от церкви за ересь.

1832 в Милане прошла премьера оперы Гаэтано Доницетти "Любовный напиток".

1922 Сергей ЕСЕНИН встречается в Берлинском "Доме искусств" с русской эмиграцией. Его освистывают. "Все равно не пересвистите. Как засуну четыре пальца в рот и свистну – тут вам и конец!.." – крикнул поэт, вскочил на стол и стал читать.
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты – в ризах облака...
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза...

1927 Cофия Парнок пишет стихотворение "Мне снилось: я бреду впотьмах...".

1950 Эрнест Хемингуэй в журнале The New Yorker подвел итоги своих литературных боев: "Я начал очень спокойно и побил Тургенева. Упорно тренируясь, я сумел победить Мопассана. Дважды я бился
вничью со Стендалем, и, думаю, в последний раз был лучше его. Но никто не заставит меня выйти на ринг с Толстым, если я только не сойду с ума".

откопано by Twit