Fix
16:25 18-07-2005 корпоративная культура
и корпоративная политика. Это же сплошные понты, выпендрёж, пыль в глаза, а так же пустое сотрясение воздуха, никому не нужные мероприятия, глупейшие затеи и.д. Да кто к этому может серьёзно относиться, кроме специально на это посаженных людей, руководства высшего звена ну и законченных карьеристов?
Вы тоже так думаете?
А вот и ошибаетесь. И я ошибался и плевал на всю эту фигню.
Я то, наивный, полагал, что ценность работника для компании определяется качеством его работы (результатом).
Но один руководитель, побывав на специальном тренинге по методам руководства в крупных компаниях, рассказал по секрету чему их там обучали.
Так вот, построим такой простенький график, на котором по одной оси отложим степень приверженности каждого работника корпоративной культуре и политике, а по другой оси - результаты работы сотрудника. В верхней правой четверти этого графика будут находиться люди преданные компании и при этом хорошо работающие. Естественно, таких людей надо поощрять и продвигать. В левой нижней четверти - дармоеды и разгильдяи. Ясно дело - этих надо гнать в шею. А вот с остальными всё уже гораздо интереснее.
Как вы думаете, что надо делать с теми, кто соблюдает корпоративную культуру, но нихрена не делает? Выгонять? Неа. Этих предписывается стимулировать, помогать им и продвигать в направлении лучших результатов.
А что делать с теми, кто замечательно работает, но плюёт на корпоративную политику? А вот таких учат гнать в три шеи, причём еще раньше, чем полных бездельников и тунеядцев. Это потому, что своими хорошими результатами они компрометируют корпоративную политику. Во как!
Так что делайте выводы.
Комментарии:
тевтонец
11:08 19-07-2005
Всё это понятно и без графиков. Только небольшое дополнение: в правом верхнем углу находится человека 3-4, на 100 человек коллектива.

Корпорация - это такая дурная, многодетная семья. Там есть папа - глава семейства. Есть многочисленные старшие дяди и тёти. Иногда бывает почётный дедушка, чьё существование в семье подобно тени - делать он ничего не делает, но и никому не мешает.
Ну и все остальные - многочисленные дети, нелюбимые друг другом братья и сёстры, которые тем не менее вынуждены улыбаться при встрече, но в душе ненавидят друг дружку. А как ещё объяснить тот факт, что хорошие корпоративные друзья, всегда вместе смолящие в курилке и рассказывающие друг дружке похабные анекдоты, с такой охоткой выслушивают и распространяют грязные сплетни друг о друге?

И всю эту шоблу закрывают в четырёх стенах каждый день на 10 часов самого продуктивного дневного времени, из года в год...

Меня другое удивляет: есть люди, которые получают удовольствие от круглосуточного нудежа. Я не понимаю, как можно два часа говорить о том, что можно рассказать за 10 минут. Точнее, я не понимаю, как это может нравится. Ведь они получают удовольствие от всех этих совещаний, переговоров, бесконечных правок текста...
Такого человека видно из далека по его отличительным признакам:
1. всегда торопится, но при этом ничего не успевает: у него всё время «цейтнот»;
2. много распечатывает на принтере (не менее 100 страниц), столько же ксерит, столько же отправляет в шредер;
3. всё время говорит по телефону, всем перезванивает по любому поводу: прошёл ли факс, дошло ли электронное письмо, довёз ли курьер документ, что нового по нашему вопросу...
4. всё время просит «тайм-аут», потому, что ничего не успевает (см. п.1)
5. его речь простроена на словах «как бы», «условно говоря», «формально», звуках «а-а-а-а», «э-э-э-э-э», и вздохах, а также частом повторении только что произнесённого, со всеми вздохами, звуками и перечисленными словами.
и т.д.

Чем он занимается, что он делает для компании, какую работу он выполняет? Ясно одно: он занимает своё место, причём очень плотно его занимает, и создаёт видимость работы, при этом не то, чтобы вообще ничего не делая, а даже мешая работать другим.

Я всё это к чему? Указанный мною тип человека - тот, кого компания бережёт, ставит на высокие должности, и поощряет зарплатой. Зная это, а также зная, что ни ты, ни я не способны вести себя подобным образом, можно тем не менее выработать приемлемую тактику выживания в корпорации. Я уже выработал, что и позволило мне так много лет продержаться в корпорации. Ты, надеюсь, тоже.

Извини за многословие, наболело с утра...