Гарин
23:47 15-09-2005 Прикладная психология.
Сколько нужно психологов чтобы поменять лампочку? Достаточно одного, но лампочка должна очень хотеть измениться. (из Экслера)

Прочитал это у Лампы и подумал:

Если человек дествительно хочет изменится (в смысле готов к этому), а не просто утверждает это, то ему никакие психологи не нужны.
Психолог нужен для того, чтобы решить внутренний конфликт человека заключающийся в том, что на самом деле он (человек) не хочет меняться, но на сознательном уровне убежден в обратном.
Решение этого конфликта заключается в том, что человек должен признаться себе и осознать, что проблема именно в этом.

Приняв это, человек меняется.
Комментарии:
Lampa
01:08 16-09-2005
в какой момент времени ты решаешь - ага! надо поменяться.
через минуту смотришь - ага! я уже другой!
наверное так не бывает прям по заказу.
Гарин
01:48 16-09-2005
Lampa я и говорю о принятии решении на сознательном и подсознательном уровне. Обычно, наше желание измениться на сознательном уровне, это как раз проявление безсознательного, которое как раз менятся не хочет.
Ты можешь до бесконечности хотеть бросить курить на сознательном уровне (и даже пытаться). Но пока дествительно не появится отсуствие желания курить ничего не изменится. Если это понять, то ты уже двигаешься в сторону изменения своего отношения к этому вопросу
Super Bubba
05:27 16-09-2005
Не фига, не меняются люди. Это иллюзия
pakt
08:47 16-09-2005
Super Bubba внутренне может и не меняются (спорно), а вот паттерны поведения можно и поменять. Особенно если их менять палкой по хребту, хехе.
Super Bubba
09:41 16-09-2005
pakt - "паттерны поведения" - это ты мощно загнул Изменение паттернов это ни есть изменение человека.
Гарин
10:27 16-09-2005
Super Bubba Ну понятно, что например набор основных истинктов у человека не меняется... но если скажем человек не проявлял волю к победе и вдруг стал. И это повлекло ряд изменений в окружающем, которое в свою очередь влияет на самого человека.... это не изменения в человеке? =)

pakt точно. Главное про пряник не забывать!=)
pakt
10:38 16-09-2005
Super Bubba а мне главное не то чтобы человек внутренне изменился, а чтобы "к утру всё было сделано"
Гарин
11:04 16-09-2005
pakt На примере армии, можно заметить как меняются люди!
Super Bubba
11:14 16-09-2005
Гарин - нет конечно! Развел тут понимаешь диалектику - изменения на изменения. Когда я говорю, что человек не меняется я исхожу из того, что человек = характер. На моей памяти ни у одного человека не изменился характер. Все остальное суть шелуха. Ну бросил человек пить (о ужас ! ) и это значит он изменился? Отнюдь. Просто бросил пить. Нет, конечно можно развести целую полемику, что это он внутренне охрененно изменился и из-за этого бросил пить. Можно, но смысла нет.

Так что человек не меняется. Любые испытания и ситуации только обнажают те черты характера, которые уже изначально присутствовали. Есть только один верный способо изменить человека - сделать ему лоботомию.
Control_Freak
11:38 16-09-2005
пездец!!!!!!!!!!!как верно!!!!!!!
особенно в свете моих изменений (пока еще маленьких, н о все таки!!) и еще к одному камраду - точнее камрадше - относится по поводу психологов.

В цытатник. И в кросспостник


applause! applause! applause!
pakt
12:27 16-09-2005
Super Bubba я после армии сильно изменился. Ты правильно говоришь, испытания и ситуации -- отшелушивают наносное. Но иначе можно так всю жизнь под шелухой и проходить, а это зачастую очень плохо.
Гарин
15:00 16-09-2005
Super Bubba Если человек делает какие то вещи которые он раньше делать не мог, значит в нем что то изменилось. иначе никак. На одном волевом усилии далеко не уедешь.
По поводу раскрытия характера в разных условиях и внутреннего стержня (или его отсуствии), я согласен. Но люди иногда "ломаются" или наоборот приобретают особое видиние мира, которое есть следствие изменений.

и вообще, люди например с ума сходят вдруг Или выздоравливают=)

pakt про шелуху это да. Но когда человек сбрасывает шелуху, разве это не изменения? Не мог человек сбросить шелуху и вдруг раз!

Control_Freak
Super Bubba
10:39 18-09-2005
pakt - ходить под шелухой это проблема самого человека. Это его выбор. Без шелухи, конечно легче, проще распознать человека, кто друг, а кто просто собутыльник.

Гарин - тогда стоит начать, что есть человек, что есть его изменения и все остальное. Проще говоря договориться об определениях, а потом уже начинать спорить.

Человек он как дерево. Сначала растет-растет, а потом вырастает. И стоит таким могучим или хилым, или прямым, или кривым стволом. Покрытый листвой. За листвой не видно ствола, и когда дерево теряет листву, а потом вновь приобретает, кажется, что оно меняется. Но ствол все такой же. А листва разная. Когда я говорю, что "человек не меняется", я показываю на ствол, а ты мне постоянно показываешь на листву
Гарин
12:36 19-09-2005
Super Bubba да про ствол я понимаю, но как насчет деформаций ствола? Росло дерево нормальное, с крепким стволом, а потом из-за перенасыщенности растительности на квадратный метр вдруг по земле стелиться пошло и поехало умирать... Просто другие деревья раньше выросли и ему места не оставили. Если бы их не было - нормальное высокое дерево выросло бы. Или если бы прорядили вовремя...
Ози
16:27 14-10-2005
Гарин ага, абсолютно согласна. особенно, как будущий психолог))))гыгы
Гарин
21:40 14-10-2005
Ози только не говори, что у тебя будут пациенты!