Cafe
02:27 14-06-2003 Даты за 14 июня
Родились:

1440 ДИОНИСИЙ, русский иконописец (Ферапонтов монастырь, икона "Спас в силах").

1671 Иоммазо АЛЬБИНИОНИ, итальянский композитор.

1736 Шарль Огюстен КУЛОН, французский физик и военный инженер. В 1785 экспериментально установил основной закон электростатики (закон Кулона).

1811 Гарриет БИЧЕР-СТОУ , американская писательница. Роман "Хижина дяди Тома" (1852), "Дрэд" (1856) - о бесчеловечности рабовладения в Америке. Реализм изображения сочетала с христианским умонастроением.

1830 Николай Степанович КУРОЧКИН, русский поэт-сатирик и публицист, петрашевец, с 1861 г. - член общества "Земля и воля". В журнале "Искра" публиковал злободневные сатирические фельетоны и пародии.

1835 Николай Григорьевич РУБИНШТЕЙН , русский пианист, педагог, основатель Московской консерватории. Ему посвятил П.И. Чайковский сочинение "Памяти великого артиста".

1868 Карл ЛАНДШТЕЙНЕР , американский ученый австрийского происхождения, один из основателей иммунологии. Открыл группы крови человека и резус-фактор. Доказал инфекционную природу полиомиелита. Лауреат Нобелевской премии 1930 года в области физиологии и медицины.

1871 Федор Васильевич ТОКАРЕВ, советский конструктор стрелкового оружия, создатель пистолета ТТ и пулемета МТ, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

1924 Владимир Александрович СОЛОУХИН, российский писатель. Автор повестей "Владимирские проселки", "Капля росы", "Смех за левым плечом", книг "Письма из Русского музея", "Слово живое и мертвое", "Время собирать камни".

1951 Александр СОКУРОВ, российский кинорежиссер ("Спаси и сохрани", "Элегия из России", "Мать и сын", "Телец").


События:

1789 К острову Тимор пристает баркас с капитаном Уильямом БЛАЕМ и поддерживающими его членами экипажа корабля английского королевского флота "Баунти", плывшего на Таити.

Восставшие против тирании капитана офицеры и моряки корабля высадили его 28 апреля в открытом море. Более полутора месяцев баркас носило по волнам, пока он после путешествия в 5800 км не достиг земли во многом благодаря мастерству Блая как моряка. Позже Блай дослужится до чина вице-адмирала.

1834 Исаак ФИШЕР из Спрингфилда (шт. Вермонт) патентует наждачную бумагу.

1847 В США изобретается газовая горелка.

1859 написано стихотворение "О, боже, как хорош прохладный вечер лета..." (Алексей Апухтин).

1879 Профессор филологии Базельского университета Фридрих НИЦШЕ оставляет свой пост из-за резкого ухудшения здоровья с сохранением пенсии в 6 тыс. франков в течение шести лет.

Следующее десятилетие окажется самым плодотворным для него как автора, но мучимого невыносимыми болезнями, полуослепшего философа и писателя будут окружать лишь самые близкие люди. После удара, случившегося с ним на улице Турина в январе 1889, рассудок Ницше погрузится во мрак, и последние 11 лет его жизни пройдут в психиатрических лечебницах, где за ним будут ухаживать мать и сестра.

1907 написано стихотворение "Чертовы качели" (Федор Сологуб).

1913 написано стихотворение "И будут огоньками роз..." (Максимилиан Волошин).

1920 написано стихотворение "Вчера еще в глаза глядел..." (Марина Цветаева).

1939 В СССР объявляется о противоречии генетики марксисткой диалектике.

1942 На экраны США выходит мультипликационный фильм Уолта Диснея "Бэмби".

1944 По иску Свидетелей Иеговы Верховный суд США признает незаконной обязательную процедуру отдания салюта американскому флагу.

1951 В Вашингтоне представляется UNIVAC 1 - первый поступивший в продажу компьютер.

откопано by Twit