Cafe
02:58 07-07-2003 специально от Twit)))
ИВАН КУПАЛА.

Древний праздник летнего солнцестояния у восточных славян. Иван-Купала - народное прозвище Иоанна Крестителя. Один из самых почитаемых и разгульных народных праздников. Он заполнен обрядами, связанными с водой. Купались и в воде, и в росе. Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг костра собирались полюбоваться пламенем, поплясать, перепрыгнуть через него.
В этот день целебна утренняя роса и всякая вода - речная, колодезная, ключевая. Сильна роса на Иван - к урожаю огурцов. На иванова ночь звездная - будет много грибов. Если в Иванов день будет гроза, орехов уродится мало
и они будут пустые. Во время сенокоса дожди - сену плохо, зерну хорошо За 2-3 дня до Ивана Купала появляется мед или после в такой же период. Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться. Вечером обязательно прыгали через костры, чтобы очиститься от скверны. Кто выше прыгнет - тот счастливей будет. Можно погадать на суженого: сплести венок и пустить его в воде. Утонул венок - значит, суженый разлюбил. Если у вас есть заветное желание - сегодня оно вполне может исполниться. Нужно только в Иванов день двенадцать "огородов" (заборов) перелезть.

отредактировано: 07-07-2003 03:03 - Cafe