Cafe
01:13 15-07-2003 Даты за 15 июля
День памяти крупнейшего мастера московской школы живописи Андрея Рублева (1360-1430).

Вместе с Феофаном Греком расписывал стены Благовещенского собора в Московском Кремле, с Даниилом Черным создавал фрески в Успенском соборе Владимира. В конце жизни расписал Спасский собор Андроникова монастыря. Самая известная дошедшая до нашего времени его работа - икона "Троица". Творчество Рублева отличается возвышенной одухотворенностью образов, человечностью, гармонией, совершенством художественной формы. В 1988 г. канонизирован Православной церковью.

Родились:

1606 Харменс РЕМБРАНДТ ВАН РЕЙН, голландский живописец ("Даная", "Ночной дозор", "Возвращение блудного сына", "Святое семейство").

1924 Махмуд Алисултанович ЭСАМБАЕВ, танцовщик, Герой Соцтруда, народный артист СССР, РСФСР, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Абхазии, Грузии и Азербайджана, президент Международного Союза деятелей эстрадного искусства, академик Международной Академии танца.

1930 Геннадий Иванович ПОЛОКА, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР ("Капроновые сети", "Республика Шкид", "Один из нас", "Интервенция").

Его триумфом стала картина "Республика ШКИД", снятая по повести Григория БЕЛЫХ и Леонида ПАНТЕЛЕЕВА, собравшая 32,7 млн. зрителей и получившая приз на ВКФ в 1968. Следующая картина Полоки "Интервенция" (по пьесе Льва СЛАВИНА) легла "на полку" до 1987. Ей инкриминировали "формализм" и "издевательство над героями гражданской войны". На самом деле это было увлекательное, смешное и трогательное буффонадно-театральное действо, наполненное невероятными находками и кинематографическими новациями. А запретили картину за то, что главную роль в ней играл друг режиссера, опальный Владимир ВЫСОЦКИЙ, певший с экрана "свои чуждые песни". Полока по убеждению авангардист. Его "Республику Шкид" и "Интервенцию" воспринимали как манифест. За что и лишили права снимать, лишили всех наград и званий. На жизнь Геннадий Полока зарабатывал поправляя чужие картины, переписывая даже под женскими фамилиями чужие сценарии. А еще 20 лет тайком возил по разным институтам запрещенный фильм "Интервенция". Геннадий Полока вернулся в большое кино фильмом "Возвращение броненосца".

События:

622 Традиционная дата хиджры - переселения МУХАММЕДА и его приверженцев из Мекки в Медину. При халифе ОМАРЕ I (634-644) год хиджры объявлен началом мусульманского летосчисления.

1149 Учреждается церковь Святой Гробницы.

1240 Победа новгородского князя АЛЕКСАНДРА ЯРОСЛАВИЧА (НЕВСКОГО) над шведскими феодалами на р. Неве.

Представитель рыцарского рода ФОЛЬКУНГОВ и зять короля Швеции епископ БИРГЕР двигается крестовым походом на Северную Русь. Переправившись на парусных шнеках через Финский залив, скандинавы доплывает по Неве до устья Ижоры. Отсюда, угрожая Великому Новгороду, потомок викингов направляет князю АЛЕКСАНДРУ ЯРОСЛАВОВИЧУ надменную грамоту с объявлением войны: "Если можешь — сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою".
Но молодой новгородский князь, не дожидаясь подкреплений, в стремительном бою разбивает численно превосходящих его дружину шведских рыцарей, потеряв всего несколько десятков человек. За эту победу его прозовут НЕВСКИМ.
В схватке князь схватился с предводителем шведов БИРГЕРОМ и "возложил острием меча печать на челе его..." Окончательная победа определилась подвигом витязя Гаврилы ОЛЕКСИЧА, который по пятам преследовал бегущего шведа до самого корабля и поразил старших воевод шведов и самого епископа. Этот сподвижник Александра Невского был прямым потомком легендарного РАДШИ и одним из древнейших зачинателей рода ПУШКИНЫХ. Правнук Гаврилы носил имя Григория ПУШКИ, двое сыновей которого стали называться уже Пушкиными.


1525 Берлинцы с удивлением наблюдают, как их правитель, курфюрст Бранденбургский вместе с двором в страшной спешке выезжает из своего дворца и мчится к стометровому холму, который носит гордое имя Креузберг ("берг" - по-немецки гора).

Как потом окажется, придворные астрономы высчитали, что именно в этот день произойдет потоп, но не всемирный, как было обещано еще в 1524 профессором математики в Тюбингене Иоганном ШТОФЛЕРОМ, а так сказать, местного, прусского разлива. Берлинцы даже не успевают возмутиться своим правителем, кинувшим их без предупреждения на верную смерть, когда тем же вечером, прекрасным и сухим, под яркими звездами, которые так нагло соврали, курфюрст, не дождавшись потопа, возвращается в свой дворец.

1776 Начинается история знаменитого оперного театра "Ла Скала" - символа итальянской оперы.

По проекту архитектора Джузеппе ПЬЕРМАРИНИ в Милане начинается строительство нового театра на месте церкви Санта-Мария делла Скала (откуда театр получит своё название). Закончится это строительство в 1778. Для открытия нового театра, которое произойдет 3 августа 1778, Антонио САЛЬЕРИ специально сочинит оперу "Узнанная Европа" (прежде предложение будет сделано ГЛЮКУ, но тот откажется).

1795 Франция приобретает национальный гимн, который остается ее гимном и доныне - "Марсельезу".

Отрубив голову королю, королеве, а также тем, кто отрубил голову королю и королеве, а после этого тем, кто отрубил голову тем, кто отрубил голову королю и королеве, а также многим прочим, революционная Франция вдохновенно распевает:
Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног...

Слова и музыку "Марсельезы" написал в 1792 Клод Жозеф Руже де ЛИЛЬ - военный инженер, поэт и композитор. Написал не как гимн - о такой чести он тогда и не думал, - а как "Боевую песню Рейнской армии". Песня понравилась и вскоре стала "Маршем марсельцев" - ее пели военные отряды из Марселя, прибывшие в Париж защищать республику от монархистов. Марш очаровал Париж, "Марсельеза" из Марселя зазвучала всюду - и с 15 июля становится гимном.
На русский язык "Марсельезу" с большими авторскими вариациями переведет П.Л. ЛАВРОВ и впервые опубликует в 1875 в редактируемой им эмигрантской газете "Вперед".


1852 Лев ТОЛСТОЙ с Кавказа отправляет в журнал "Современник" Н.А. НЕКРАСОВУ свое первое произведение — повесть "Детство". Свое письмо он заканчивает словами: "...я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое".

1975 Начинается первый в истории космонавтики совместный советско-американский научный эксперимент - полет космических кораблей "Союз-19" и "Аполлон".

В составе экипажей: А.А. ЛЕОНОВ, В.Н. КУБАСОВ, Т. СТАФФОРД, В. БРАНДТ, Д. СЛЕЙТОН. В ходе полета 17 июля будет осуществлена стыковка космических кораблей, переход космонавтов из корабля в корабль, выполнен комплекс совместных экспериментов и исследований. Полет закончится 22 июля.


откопано by Twit