Tammi
01:23 08-05-2006 Пунктиром
ночь и формулировки будут хромать, но если я этого не напишу сейчас, то ведь забуду, а возникшую в Чехии мысль мне хочется думать.

Мысль была про католических святых и их храмы в Чехии.
Вкратце - исходя из того, что рассказывал экскурсовод и что я видела своими глазами - сложненько будет через 1000 эдак или 2 лет археологам понять, что европейцы поклонялись одному Богу, а не сотнями маленьких божков, чьи идолы стояли в их храмах.
Аргументация - многочисленные святые-покровители городов (а богиня Афина - покровительница одного немало известного города в Греции?), личные святые, изобилие идолов и прочих мощей, _которым_ поклонялись, а не _через_ которых поклонялись Единому Богу. Фразы типа "и святая Катерина направила тучи на город"... мне казалось, что если человек верит в Бога в христианской концепции, то он считает, что все исходит от одного Бога, то есть "святая Екатерина попросила Бога направить тучи на город".

Ну и думаю мысль дальше - в чем тут дело? В том ли, что концепция Единого Бога сложна для восприятия? в архетипичности мышления среднего человека? думаю.

Все вышесказанное - имхо, для тех кто не помнит - ни к какой религии я не отношусь.
Комментарии:
Mechanic
14:42 08-05-2006
Ну дык, и древние греки наверное бы офонарели если бы почитали наш учебник истории
Tammi
17:55 08-05-2006
Капитан Смоллет плакали бы
SnowTiger
15:54 23-05-2006
концепция Единого Бога очень сложна к восприятию. В Иудаизме, например, где "Не сотвори себе кумира" очень подчеркнута (нельзя, например, украшать синагоги никакими изображениями, кроме юдаики и цветов, никаких пророков и праотцов), идет большая индустрия портретиков праведников и раввинов. Ну сложно человеку молиться идее.
Tammi
01:27 24-05-2006
SnowTiger
Ну сложно человеку молиться идее.
именно...
и это н хорошо и не плохо, это данность.
еслич еловеку нужно молиться.
а вот когда уже не нужно...