Tarkin
18:42 26-10-2006 Не все империи одинаково полезны ч.2
Продолжая начатую тему. Вошел во вкус, так сказать. В этой лекции вы узнаете, как устроена Метоселанская Империя, как метоселане держат терран в повиновении, на что все это похоже и почему Франческо и его крестовому походу суждено по-крупному обломаться.

Продолжаем наши изыскания. Сегодня речь пойдет о взаимоотношениях подданных-терран и их хозяев-метоселан. С первого же взгляда становится понятно, кто есть ху. В конце концов, она же "Империя Новых Людей" (Кстати, мне попалалось и другое название - True Human Empire, Империя Истинных Людей. Ни фига себе шовинизм, а?). Вспоминая печально знаменитый Крестовый Поход Франческо на Империю, нельзя не сравнить пропаганду тогдашнего Ватикана и пропаганду Имперской Гвардии из DoWark Crusade. Последняя звучала примерно так: "Жители Кронуса, возрадуйтесь! Освобождение от чужеродного ига уже не за горами! Бесстрашная Имперская Гвардия сбросит инопланетных угнетателей и восстановит на планете власть истинного Императора!" и так далее. Подозреваю, что риторика Франческо была построена примерно в таком же ключе. Мол, братья наши человеки стонут под игом проклятых кровососов. Но так ли это?
Не подумайте, что я вступаю на скользкую тропу резунизма и фоменковщины
Безусловно, метоселане, несмотря на то, что по численности они уступают терранам, занимают в Империи господствующее положение. Причем, положение даже не правящего класса (аристократии) а прямо-таки высшей расы. Терранов в административной системе вообще нет, как я понимаю. Похоже, что Империя разделена по феодально-клановому принципу, то есть у каждого аристократа (за редким исключением) есть свой надел, вне зависимости от того, какую должность он занимает в госаппарате. Кто-то утверждает, что это напоминает Китай, кто-то - что Османскую Империю. Я думаю, что правда гораздо ближе к нам по времени. Ближе и неприятней.

Не догадались? Служивые дворяне-помещики, сословная система, фактическое разделение народа на две разные нации - управляющую и управляемую (одно время они даже говорили на разных языках)... Неужели не догадались? Дадад, Российская Империя XVIII-XIX веков. В аниме содержится на этот счет очень ценная аллегория - дизайн поместья Астароши (кстати, княгини Киевской, хе-хе) напоминает русские дворянские усадьбы. Как щас помню, ни китайцы, ни турки колоннадами в псевдоантичном стиле не увлекались... Бородатые крепостные, кстати, в кадре тоже присутствуют (правда, только в кол-ве 1 шт.). Можно еще вспомнить наезд Астароши на Абеля и компанию, пока она не разобрала, кто это. Крепостным запрещено разгуливать по барским лесам, угу.

Кстати, в аниме же, чтоб далеко не ходить, можно найти и пример отношения террана (вполне свободного, кстати, не крепостного) к хозяину-метоселану. Кто? Аптекарь Мимал, конечно же. Вполне себе не бедный человек, однако же - и это важно! - бывший слуга клана Фортуна (вольноотпущенник?). Этот человек беззаветно предан клану Фортуна, хоть и был принужден Раду к предательству (обманом, если честно. Вряд ли старик пошел бы на это, зная истинные замыслы Фламберга). Такие вот пироги с крепостничинкой. Я почти уверен, что не все и не всегда в Империи проходит гладко. Очевидно, в прошлом были и восстания, и местный Пугачев со Стенькой Разиным, вот только силы уж больно неравны. Один средних способностей метоселанский аристократ может не напрягаясь положить пару десятков бунтовщиков с вилами и топорами. Так что, судя по всему, период активного сопротивления уже давно пройден, а терранским подданным Империи с детства внушаются покорность и любовь к метоселанским хозяевам. Так что надежды Франческо на встречу с цветами, мягко говоря, иллюзорны. Российское дворянство порой обращалось со своими крепостными куда хуже, чем метоселане с терранами, однако Наполеон получил по полной. Франческо, правда, будет напирать на "общечеловеческое" гораздо сильнее, чем Наполеон, но максимум, чего он может добиться - полного равнодушия имперских терран к конфликту. Никакого партизанского движения и прочих мужественных комиссаров в тылу врага с таким раскладом сил не получится. В худшем же случае имперское общество выступит как единый организм, и все это из освободительного похода в Бессарабию превратится в банальную войну двух государств.

На этом позволю счесть лекцию №2 оконченной.


Музыка: Rainbow - 16th Century Greensleeves
Состояние: научно-популярное