Mikki Okkolo
15:17 26-07-2007 Пионерия на марше - 2
Впечатления журналиста «Известий» на приёмных экзаменах.

«… профессии можно научить. Грамотность прививается. Меня другое испугало: практически все работы написаны словно по общему идеологическому лекалу. Ровно, бесстрастно, выверенно до тошноты. С изъявлением верноподданнических чувств-с. С формулировками (цитирую дословно): "Журналист всегда должен быть на стороне властей", "Смотреть телевизор очень важно. По нему показывают В.В. Путина, его преемников - С. Иванова и Д. Медведева...", "Нам не нужны шепотки зарубежной прессы", и тэ дэ, и тэ пэ.

...

Как в отсутствие Всесоюзной пионерской организации, линеек, дружин и подъемов флага удалось вырастить такое послушное, всегда готовое поколение? Людям еще не скомандовали, а они уже стоят навытяжку. Политику партии и правительства понимают лучше, чем сами партия и правительство. Что это - наивная детская вера или недетское лицемерие?»

http://www.izvestia.ru/comment/article3106491/
Комментарии:
Алекс Лочер
15:24 26-07-2007
вероятно, дело именно в отсутствии пионерской организации, линеек, дружин и подъемов флага. Навязанная идеология хороша тем, что является хорошей прививкой. Переболев этим в детстве в лёгкой форме, больше не болеют - а за отсутствием хорошей вакцины, болеют всю жизнь.

А статья хороша, спасибо.
Privet
15:55 26-07-2007
Нормальная российская черта характера, выработанная веками. Фрондерство здесь никогда в чести не было...
ТАРЗАНКА
17:10 26-07-2007
?
Гость
23:13 26-07-2007
>>Навязанная идеология хороша тем, что является хорошей прививкой.
Пионерская и комсомольская идеология органически включали в себя устойчивые традиции их обсирания.

>>Нормальная российская черта характера, выработанная веками. Фрондерство здесь никогда в чести не было...
Это уже такое представление о россиянах? Русские всегда считались ворами и бунтарями. В отличие от аккуратных немцев и законопослушных американцев. И брежневские времена с модой на диссиденство цивилизованности русским не прибавили.

Смотрели "два капитана" (6 серийный). Как раз сидеа и думала, что с позиций нынешней европеизированной логики фильм - о молодом скандалисте, который упорно вытаскивает на свет правду,которая никому не нужна, не дает спокойно жить престарелому человеку и другим хорошим людям. Да еще и требует восстановления собственно честного имени - по сегодняшнему времени интерес прямо-таки шкурный. Безобразная идеология: поссорился с девушкой в Москве - уехал в Питер. Захотел искать экспедицию - из Питера уехал в Заполярье. Вы представляете, какое у него резюме будет - потворствовать так своим детским интересам, мотается, куда левая нога захочет?! Вместо того, чтобы добиваться успеха в заранее определенном русле, взвесив шансы, получив соответственное образование - насаждаются бредовые идеи поиска мечты "На коне я в бою отчаянном, и на полюсе - тоже я."

Вот я думала: как все изменилось. Такое горение - с современной точки зрения прямая иллюстрация, как не надо себя вести.
Бунтарство подразумевает идеалы, которые защищаешь. Нет идеалов (или попросту не хватает извилин, в которых идеалы содержались бы) - нет и вообще никакого отношения ни к власти, ни к реальности вообще.
Януш
02:02 27-07-2007
Хорошая статья, спасибо.
z_g
02:10 27-07-2007
Гость так что важнее: идеалы или бунтарство?

Privet неправда ваша. Т.е. пытаться-то пытались, но получалось даже хуже, чем в других странах, например в той же Англии. Это революционная пропаганда показывала нам крестьян до революции единой забитой нищей толпой, на самом-то деле все было по-другому. Крестьяне иногда проявляли больше самоуважения и внутренней целостности характера, чем например "разночинцы" и уж точно больше, чем люмпены.

МО "это все придумал Черчиль в 18-м году!" Замени "Черчиль" на "Путин"
Шучу.
Дело в том, что как стали при большевиках сносить все "внутренние перегородки" в обществе (ну там приоритет семейных ценностей, вера в Бога, местное самоуправление и т.д.) для того, чтобы им было удобнее управлять, так с перегородками до сих пор напряг. Вот и равняются все. Сегодня пропагандируют успех, а для успеха нужно отказаться идеалов и принципов, а просто быть готовым тянуть кус на себя - вот и реакция.
Ромашка
03:29 27-07-2007
Людям еще не скомандовали, а они уже стоят навытяжку - может это уже изменения на генетическом уровне? мне не первый раз такая мысль в голову приходит и не только по прочтению этой статьи.
z_g
05:45 27-07-2007
Ромашка может это уже изменения на генетическом уровне в чьих генах, Ромаш? Получается, что в генах русских. Знакомая песня, тебе не кажется?
Ромашка
06:41 27-07-2007
z_g Получается, что в генах русских - как это у тебя так получается? у меня получается - советских..Знакомая песня, тебе не кажется? - думаю, ты мотив перепутал.
Convallaria
08:18 27-07-2007
нормально все.
дети впитывают то, что видят и слышат, и честно передают усвоенное. при поступлении на журфак есть требование быть знакомыми с тем, что выдают современные СМИ? есть. абитуриенты впитывают настроения и демонстрируют знакомство.
абитура на журфаке -- вообще интересный материал для наблюдений. было время, когда все читали и смотрели и горели расследованиями -- на факультет приходили идейные борцы. на словах, конечно, потом быстро приходили в себя.
было время, приходили сплошь молодые политологи, почти у каждого -- какой-нибудь опыт пиарской работы. им объясняли, что журналистика есть нечно другое.
был период, когда приходили в большинстве с рекламными идеями и газетками...
ничего страшного не вижу. все начинали думать немного спустя.

и большие журналисты пусть не детям поражаются, которые всего лишь копируют то, что видят, а самим себе и тому, что происходит с профессией.
Convallaria
08:32 27-07-2007
вот что касается грамотности, это напрягает куда больше:
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-280506.html
z_g
09:27 27-07-2007
Ромашка гены не бывают советскими. Русскими, украинскими, французскими - может быть, но никак не советскими. Впрочем, ты и сама это знаешь. Так что твое высказывание вовсе не так невинно.
Mikki Okkolo
10:54 27-07-2007
LuK http://www.journals.ru/journals_comments.php?id=2281617 -- почитай, если допуск есть. Если кратко, то я согласен с Nau -- такие же перлы публиковались в школьных стенгазетах и 20, и 50 лет назад. Хотя уровень грамотности , мне кажется, всё же упал.
Mikki Okkolo
10:58 27-07-2007
z_g насколько я могу судить из последних публикаций на эту тему, то гены не бывают ни русскими, ни французскими, ни японскими, ни африканскими.

И не надо делать вид, будто тебе непонятен смысл идиомы "на генетическом уровне".
Mikki Okkolo
11:08 27-07-2007
Гость Пионерская и комсомольская идеология органически включали в себя устойчивые традиции их обсирания. -- это как?

Бунтарство подразумевает идеалы, которые защищаешь. -- вовсе необязательно. Чаще всего бывает как раз наоборот -- бунтуют не "за", а исключительно "против". А когда восстание удаётся, вот тогда и начинаются мучительные поиски идеала, и бывшие соратники пачками отправляют друг друга на гильотину.

С другой стороны, точно так же верноподданичество редко когда имеет в своей основе какие-то осознанные (не говоря уже о выстраданных) идеалы, кроме весьма мутной идеи, что "начальству виднее".
Гость
18:19 27-07-2007
Я Ромео, я не знаю, как у тебя в дневнике логиниться.
традиции их обсирания. -- это как
Да вот так. В пионерской комнате с вожатыми тусовались - там что, песни революционные хором пели? Вожатые говорили: надо делать стенгазету, а то нам директор за эту паршивую стенгазуте всем накатит. И пионеры понимали, что стенгазета - туфта. Положено было понимать, что все это на самом деле туфта и прикалываться. Пока стенгазету дети сделают - столько матерных шуток, не вошедших в номер, сочинят и проедутся на счет вождей. Не было бы пионерской комнаты, негде и не над чем было бы прикалыватся. Вечер патриотической песни - лучший способ крамольное что-нибудь со сцены выдать. Я помю, в универе, после дня факультета на ковер к ректору вызвали весь факультет (представителей, конечно, выбрали, но через них грозили всем, зачинщиков искали). Приехали представители КГБ и долго объясняли, что у нас впереди светлое будущее, и чтобы мы его себе не портили.
Это была романтика.


По поводу студентов - они же на самом деле не думают, что пишут. Они просто не самовыражаются в сочинении. Им это не надо. Раньше самовыражались, теперь нет - и это плохо. Они уже не дети. Еслив 17-18 лет пластом лежат, мало надежды, что искорка появится в дальнейшем. И половина этого сочинения своего вообще не читала, только при переписывании. :)
Если челочек должен быть честным, справедливым, искренним, благородным - тогда подросток обязательно найдет, где поспорить, такова подростковая натура, поиски правды и недостаток понимания со стороны всего остального мира. А если человек должен быть успешным - тут поиски правды никому не нужы, как и честность, благородство, справедливость, собственное мнение и пр. И не говорите, что они подрастут и перестанут быть равнодушными.

Американцы, кстати, давн переключились с идеологии успеха на поиски кайфа в жизни - посмотрите на последние фильмы и мульты, все про то, что надо не побеждать и зарабатывать награды, а любить свое дело и быть свободным человеком. А восточная европа, нахватавшись бизнес-образования со стеклянными глазами прет к престижу, достатку и пр. Это давно заклассифицированная психология яппи - не ждите от яппи, что они выскажыт в сочинении оригинальные мысли, идущие в разрез с официальным курсом. И что маленький яппи станет большим Хемингуэем.
d_r
21:46 27-07-2007
Думаю, детишки просто сдувают с какого-то проверенного источника, либо следуют его рекомендациям, а что уж они там думают себе - это дело темное. Главное - поступить, а для этого надо написать то, что надо.
z_g
05:47 02-08-2007
Mikki Okkolo И не надо делать вид, будто тебе непонятен смысл идиомы "на генетическом уровне" вопрос не в том, как это понимаю я, а в том, как понимает автор. Ссылка на гены вполне конкретна и хорошо знакома.
Ромашка
06:54 02-08-2007
z_g а в том, как понимает автор - автор фразы я..и как же я ее понимаю? (с нескрываемым интересом)
z_g
08:09 02-08-2007
Ромашка вот это я и хотел бы знать. Потому что ссылка на гены вполне конкретна и хорошо знакома.
z_g
08:39 02-08-2007
Так, стоп. Ты, Ромаша, написала глупость, я в ответ сделал глупость, зацепившись за это, ты по своей привычке решила не отступать -> ничего хорошего из этого не выйдет. Давай на это м поставим точку, если не получается честно пообщаться то хотя бы сделаем вид, что мы хорошо воспитаны :)
Convallaria
08:58 02-08-2007
По поводу студентов - они же на самом деле не думают, что пишут. Они просто не самовыражаются в сочинении. Им это не надо. Раньше самовыражались, теперь нет моя рыдать. вот то есть раньше были люди, в наше время, которые во всем разобрались, а теперь повывелись?
и стали детишки дурнее паровоза? ну-ну.
Mikki Okkolo
10:52 02-08-2007
z_g Ты не находишь, что, если бы Ромашка хотела вложить в свои слова смысл, отличный от смысла идиомы, то она нашла бы другие выражения?
Никакой глупости в её словах, связанных с генами, не вижу.

"Молись и кайся"! © :gigi:

Romeo (номер, извини, не помню :gigi: ) Всё таки эти «традиции» не включались в идеологию, а существовали параллельно с ней. Но это так, придирка. С последним абзацем согласен.
Ромашка
15:45 02-08-2007
z_g вот это я и хотел бы знать - Лично я понимаю эту идиому так же, как и все прогрессивное человечество :heh: И как верно заметил Mikki Okkolo если бы я хотела сказать что-то другое, то я его бы и сказала.
бы сделаем вид, что мы хорошо воспитаны :) - а зачем мне делать вид? я, выссказывая свое мнение, чужое глупостью не называю..
Насчет же знакомости песен и мотивов, то ежели тебе чего послышалось, то причем тут моя честность?
Давай на это м поставим точку - да сколько угодно.
z_g
02:57 03-08-2007
Mikki Okkolo сказано было конкретно, на русском языке, понято было так же. По твоей же логике те, кто утверждают, что Гитлер нигде и никогда не призывал устреблять евреев по национальному признаку, а только "использовал идиомы" оказываются правы.
z_g
03:03 03-08-2007
Конечно между высказываниями Гитлера и ромашки большая разница - Гитлер высказывался сознательно, а Ромашка написала не подумав, я и сам использовал такое выражение. Однако от общеупотребительности злая глупость не перестает быть таковой.
morbid
04:09 03-08-2007
Я вот все думаю, а чтобы сказал по этому поводу Кальтенбруннер Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин?
z_g
04:24 03-08-2007
morbid Наверное приказал бы расстрелять МО как внетреннего врага, Ромашку, как внешнего, ну а меня так... За компанию :) Не волнуйся, ты бы тоже без внимания не остался :)
morbid
04:51 03-08-2007
Лично я с большим уважением отношусь к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Он наша радость и отрада, не говоря уже о том, что он защитник нашего народа, светоч разума и крайне умен. Попрошу эти слова если что, занести в протокол!

З.Ы. Чего вы спорите? Жопу лизать при капитализме умеют не хуже, а даже лучше, чем при коммунизме:) От этого зависит уже не какая-то аморфная репутация, а вполне конкретный личный бюджет и карьера, причем сделать это можно быстро. Вот и лижут.
z_g
05:52 03-08-2007
morbid точно. В любом случае если у человека нет моральных ценностей, он подберет себе материальные покрасивше. А спецпаек ли это с дачей и креслом в обкоме или спецбабло с виллой и креслом гендира - не суть важно.
Mikki Okkolo
10:24 03-08-2007
morbid да мы уже совсем о другом говорим, -- о том, как я, посмев вступиться за Ромашку, оправдал все злодеяния Гитлера.
Mikki Okkolo
10:25 03-08-2007
z_g мне даже стало интересно.
Но давай вернёмся к логике и аргументации. Я сейчас попробую растолковать понятие "идиома" и конкретно -- смысл идиомы "на генетическом уровне", а ты мне постарайся объяснить, без привлечения сторонних авторитетов, где же всё-таки в словах Ромашки содержалась преступная глупость. Вот прямо подчеркни тегом (вот так) и объясни.

Итак, «идиома» это некое устойчивое выражение, характерное для того или иного народа, региона, социальной группы или же исторического периода (возможно их сочетание). Выражение имеет переносный смысл или, как пишут в энциклопедиях, не равно по смыслу словам, его составляющим. Например, выражение «полоскать мозги» не означает процедуру погружения чьих либо мозгов в жидкость, с целью их промывки, хотя определённые параллели, безусловно, прослеживаются.
Идиоматическое выражение «на генетическом уровне» равнозначно по смыслу выражению «с молоком матери» и означает некие понятия, воззрения, манеры поведения и т.п., которые имеют силу традиции, передаются от предков и, вероятно, будут переданы потомкам.
Выражение, я так думаю, возникло в среде людей, желающих выглядеть современными, образованными и знакомыми с достижениями науки. Характерно, что примерно в это же время возникло и другое, схожее по смыслу выражение «на уровне подсознания». Затем они распространились, стали общеупотребительными, фактически вытеснив упомянутое «молоко матери».

К теории передачи наследственной информации с участием генов выражение «на генном уровне» имеет очень косвенное отношение. Критиковать человека, употребившего его, с точки зрения науки — достаточно странно, хотя формально и допустимо.
Так, например, человек, которому сказали, что он работает «спустя рукава», может начать горячиться и доказывать, что рукава у него засучены или что он вообще без рубашки — формальные основания для протеста есть. Но выглядит это нелепо и смешно.
z_g
01:37 06-08-2007
Спасибо, что объяснил смысл термина "идиома". Однако я хотел бы обратить твое внимание на тот факт, что в мире полно идоматически выражений, и далеко не все они приличествуют культурному человеку, поэтому такому человеку имеет смысл выбирать, какие выражения стоит употреблять, а какие нет.
Еще раз: злая глупость общеупотребительностью не оправдывется.

На всякий случай сформулирую свою мысл еще раз, другими словами: стоит уважать себя, и поэтому во-первых следить за тем, что говоришь, а во-вторых не оправдываться по принципу: "все так делают\говорят".

В пикировку типа "пинки под одеялом" по этому вопросу я вступать не буду.

отредактировано: 06-08-2007 01:52 - z_g

Mikki Okkolo
09:30 06-08-2007
z_g Где имение, а где вода... Ладно, оставим этот разговор. Суета всё.
Ромашка
22:54 06-08-2007
Приведение Почти Безголовый Ник
"Благородная кровь, текущая в моих жилах..."
- Кровь? - переспросил Рон - Разве у тебя есть...
- Фигура речи! - перебил его Почти Безголовый Ник, уязвленный теперь настолько, что голова на почти отрубленной шее опасно задрожала. - Надеюсь, мне, ...все же позволительно употреблять те слова, какие я считаю нужным?"

("Гарри Поттер" книга пятая)
z_g
02:46 07-08-2007
Ромашка Опять на те же грабли: разве я могу тебе не позволить? На то и свобода. Стоит ли ее отстаивать там, где ей ничего не угрожает?

В том и дело, что это вопрос личного выбора. Именно на сознательный выбор я и пытался обратить твое внимание. Нет - нет, спорить не о чем.
Ромашка
07:04 07-08-2007
z_g Стоит ли ее отстаивать там, где ей ничего не угрожает? - ну как же не угрожает, ежели сознательно и свободно выбирая слова и обороты можно на ровном месте нарваться на "товарищеский суд", приговождение к позорному столбу, "шитье" 58-ой в виду пособничества фашизму и прочие прочие чисто "гомо совекусные" приколы.

Именно на сознательный выбор я и пытался обратить твое внимание - поверь, я обратила внимание на твой сознательный выбор, но вот комментировать его не буду. Я его просто запомнила...А спорить действительно не о чем.
Romeo4755
21:03 09-08-2007
А я размышляю на тему секса... можно да уже? Кто о Гитлере, кто еще о чем, а я буду о сексе.
Секс всегда был немножко запрещен, особенно до свадьбы. Поэтому им было прикольно заниматься. Теперь секс на полную разрешен и, пропагандируется, полезен для здоровья, надо обязательно хоть раз в неделю - хоть с кем, а то застойные явления начнутся. Интеллигентные люди, если не в супружестве и не в плотном бойфрендстве, должны иметь партнеров, лучше несколько, чтобы стрессовнебыло, хотя и не обязательно противоположного пола.
В результате сексом стало заниматься неинтересно - традиционными формами - тем более, что те же врачи и психологи пропагандируют, что необходимо разнообразие, иначе партнеры ваши будут неудовлетворены, а это некрасиво по отношению к партнерам - а традиционные формы уже никого не зажигают. Начинают процветать различные периферийные практики. Уже и не знаешь заранее, кто кому что куда засунет. И это все тоже уже леглизовано и скоро будет неинтересным.
Момент запретности не ради собственно запретности (сексом однако занимались - и что интересно по статистике не реже, чем сейчас и возбуждались легче в то же советское время) , а ради таинственности, красоты, романтизма, завлекательности, приподнятости чувств - исчез. Надолго ли еще людей хватит интересоваться любовью в постели - или грядут виртуальные извращения, каждый сам себе горазд, при отвращении к реальным физическим контактам?

То же самое с оппозиционностью. Властям противостоять можно, поэтому скучно.
Каковы критерии востребованности, если речь идет о разрешенном занятии?
z_g
04:17 10-08-2007
Romeo4755 зато безопасно и можно сколь угодно долго изображать из себя пламенного бескомпромиссного борцы с властями.
Релаьная борьба подразумевает реальное содержание, а не общеупотребимое и безопасное: "бандупутинаподсуд", "кроавыйжидочекист" и т.д.
the_Dark_One
11:53 10-08-2007
Romeo4755
Браво.
Major Pronin
12:31 10-08-2007
Romeo4755 :up: