Salma
10:13 24-12-2007 Рождественский концерт
Рождественский концерт

В субботу ходили в Музей Глинки на Рождественский концерт камерного оркестра "Кантилена".
«Голос, орган и оркестр».
Корелли: Рождественский концерт.
Гендель: Концерт для органа с оркестром.
Коретт: Концерт для органа с оркестром.
Бах: ария из Рождественской оратории.
«Ave Maria» Каччини, Керубини, Баха–Гуно.
«Аллилуйя» Вивальди, Моцарта.
Франк: «Panis Angelicus»
Камерный оркестр «Кантилена».
Солистки Ольга Чеснокова (сопрано), Евгения Кривицкая (орган)

Впечатление колоссальное. Не знаю, как надо описывать классическую музыку, скажу просто - очень понравилось. Даже купила диск по окончании.

Удивила сама организация концерта. Начало концерта было заявлено в 18.00. Сам концерт начался в 18.30. Уже в зале ведущий объяснил, чем вызвана такая задержка. Оказывается, в городских кассах продали 15 билетов на 19.00. Поэтому решили начать, что называется, ни нашим, ни вашим, в 18.30. В этом был и значительный плюс - сыграли больше, чем было обещано.

О прочих впечатлениях по порядку. Здание Музея Глинки впечатлило свой современной наружностью, но и только. Внутри не оказалось буфета, что вызвало некоторое недоумение. Хотелось пить... Персонал, состоящий из бабулек, похожих на обычных музейных, отвествовал, что буфет у них работает только в будни, причем днем...

Дерзкая попытка сфотографироваться в холле на диванчике была резко пресечена бабулькой-администратором: "Тут фотографироваться можно только у органа!!!" Мы с подругой слегка обалдели. У органа оно, конечно, даже лучше, но кто бы мог подумать, что кожаный диванчик охраняется от фотовспышек?

Перед началом концерта ведущий провел небольшой опрос на тему: "Как Вы нас нашли?"
"Поднимите руки, кто пришел к нам по электронной рассылке" - подняли руки 7 человек.
"Поднимите руки, кто купил билеты в городских кассах" - 2 человека.
"А кто видел афиши?" - ни одной руки.
"Да, а сколько денег на афиши... Господа, я положу вот здесь бумажки, а в антракте, пожалуйста, напишите на них свои электронные адреса". Без комментариев...

Камерный оркестр "Кантилена" удивил с самого начала. Состав в основном юный, молодые юноши в черных одеждах. Глядя на них, по ходу концерта невозможно было не отвлекаться на мысль о том, основной ли это их заработок, или просто хобби. Скорей всего, прожить на это невозможно. Такой вывод я делаю из цены билетов (150 р.), количества мест в зале (в Музее Глинки немного - около 200) и частоты концертов (на следующий концерт приглашали 30-го, затем 9 февраля).

Впечатление от самого концерта потрясающее. От музыки и вокала. Правда, мне больше нравится инструментал, но это чисто личное предпочтение. В конце концерта благодарная публика (в основном пожилого возраста, но были и редкие исключения, вроде нас, в основном женщины) не отпускала музыкантов, и на бис несколько раз была исполнена "Аллилуйя" в разных вариациях.

После концерта весь оркестр, за исключением дирижера и солистки, вместе с публикой высыпал курить на улицу. Вполне современные ребята. Интересно все-таки, хобби это или основная работа? Можно ли на это жить? И можно ли заниматься параллельно коммерцией?.. Позволит ли душевная организация?..
Комментарии:
Sol
11:07 24-12-2007
Надо же. В нашем меркантильном мире есть еще уголки хорошего отношения. Из-за 15 билетов на другое время играть на полчаса дольше... и я думаю, что это не хобби. И дело даже не в душевной организации. Хоть на это невозможно жить, но музыка требует всего времени. Классикой нельзя заниматься как самодеятельностью.
Salma
12:01 24-12-2007
Да, что касается самого оркестра, безусловно, есть хорошее отношение. Я тоже думаю, что невозможно сочетать занятия классической музыкой и предпринимательство, к примеру. Классические концерты иногда надо посещать, хотя бы для того, чтобы понять, что в мире есть что-то более высокое, чем то, что нас волнует ежедневно. Или хотя бы для того, чтобы очистить восприятие, душу. Как-то приподнимает, что ли...