Cafe
17:38 10-10-2003 Даты за 11 октября
В этот день родились:

1483 Мартин ЛЮТЕР, протестантский реформатор.
В 1517 он обнародовал 95 тезисов против индульгенции в Виттенберге. Начало реформации было положено, и некогда ревностный католик Лютер, монах ордена августинцев, теолог, профессор философии в Виттенбергском университете, взял молоток, гвоздь, плакат с тезисами и прибил его к дверям храма. Скандал был громким, последствия - разрушительными по силе и масштабу. С одной стороны, Лютер был прав, протестуя против отпущения грехов за плату, был прав, споря с папой римским ЛЬВОМ X, но… Редко, кто вспоминает, что и самому Лютеру не лишним было бы купить себе парочку "отпущений". Монаху было не на что, ведь он давал обет бедности. Правда он много других обетов надавал, все их нарушил, короче, был своему слову хозяином – хотел давал, хотел забирал обратно. А если серьезно, то Мартин Лютер стал тем, кто пошел в одиночку против отлаженной церковной машины, кто стал главой нового реформаторского движения и автором теологических трудов, которые торжественно были сожжены 15 июня 1520. Очень спорная, но, безусловно, сильная историческая личность, объединившая под знаменем реформации таких людей, как, идеолог рыцарства, немецкий писатель Ульрих фон ГУТТЕН, гуманист Филипп МЕЛАНХТОН, швейцарский реформатор церковных таинств Ульрих ЦВИНГЛИ.

1884 (Анна) Элеанор РУЗВЕЛЬТ, дипломат, жена президента Франклина Делано РУЗВЕЛЬТА.
Была наиболее деятельной первой леди страны в ее времена. У нее было тяжелое несчастливое детство, которое сделало ее очень восприимчивой, но после возвращения в США из школы в Англии, Элеонора выросла в независимого лидера. Она вышла замуж за ее отдаленного кузина Франклина Д. Рузвельта в 1905 и родила от него шестерых детей, один из которых умер в младенчестве. Во время I Мировой войны она помогла Красному Кресту, и когда ее муж стал президентом в 1933, она сделалась значительным лицом в его администрации. Элеонора боролась за права для бесправных и для расовых меньшинств. Инициативы Элеоноры Рузвельт имели большое воздействие на национальную политику в отношении чернокожих, женщин, бедных. Была представителем США в ООН.

"Никто не может заставить Вас ощущать себя подчиненным без вашего согласия".

1896 Роман Осипович ЯКОБСОН, российский и американский языковед, литературовед.
С 1921 за границей. Один из основателей Московского, Пражского, Нью-Йоркского лингвистического кружков, один из основоположников структурализма в языкознании и литературоведении. Основные труды по общему языкознанию, славянским языкам (главным образом русскому), поэтике. Помните у Маяковского в стихотворении "Товарищу Нетте...": "Ты болтал о Ромке Якобсоне и смешно потел, стихи уча".


События этого дня:

1783 Образована Российская академия.
Ее задачей по уставу было "вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение". На академию возлагалась обязанность составить российскую грамматику, российский словарь, риторику и правила стихосложения. В отличие от бывшей государственным учреждением Академии наук Российская академия была задумана как вольное общество ученых и писателей, субсидируемое правительством. Среди академиков были Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин и другие выдающиеся представители русской литературы и науки. В последующие годы академиками стали В. А. Жуковский, И. А. Крылов, А. С. Пушкин.

1881 Американец Дэвид Хендерсон Хьюстон запатентовал первую фотопленку для фотоаппарата.

1899 В Малом театре проходит премьера спектакля "Идиот" (по одноименному роману Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО).
В роли Настасьи Филипповны - непревзойденная Мария ЕРМОЛОВА. По словам критика "Русских ведомостей", в Настасье Филипповне Ермолова дала "образ женщины, мучающейся сознанием позора, слишком гордой, чтобы показать другим это мучение, терзающей других и в своих страданиях находящей отраву и наслаждение".

1922 Декретом Совнаркома вводится новая денежная единица — червонец.
Золотое содержание червонца установлено такое же, как в дореволюционной десятирублевой монете. Банковые билеты выпускаются купюрами в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев и обеспечиваются не менее чем на 25% драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой и на 75% краткосрочными векселями и легко реализуемыми товарами. После денежной реформы 1947 года на смену золотому червонцу придут "деревянные" рубли.

1931 Во время посещения Максима Горького (вместе с В. М. Молотовым и К. Е. Ворошиловым) И. В. Сталин произнес одну из своих крылатых фраз.
Когда писатель прочитал им сказку «Девушка и смерть», вождь изрек: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете».

1949 На 3-й Генеральной Ассамблее Всемирной медицинской ассоциации принят первый международный кодекс медицинской этики.
Важнейшие принципы, закрепленные в нем: врач должен принимать решения исключительно в интересах пациента и ставить во главу угла сострадание и уважение к его человеческому достоинству.

1999 Британские астрономы оспаривают известное каждому школьнику число планет нашей Солнечной системы.
По расчетам британского астронома Джона МЮРРЕЯ, вокруг Солнца по десятой орбите движется огромная планета, по размерам больше Юпитера.

2000 В воде Мертвого моря обнаруживают микроорганизм, прекрасно себя чувствующий в воде, в десятки раз более соленой, чем морская.
Ученые полагают, что эта бактерия относится к одной из древнейших форм жизни на Земле.