MMM
14:09 12-03-2008 Предохраняйтесь!
"Уж сколько раз твердили миру..." ©

Уверен, каждый 1000 раз слышал рекомендацию предохраняться сохраняться. У многих геймеров это на автомате: замочил страшного мегамонстра - QuickSave, сохранился типа. У продвинутых параноиков бэкап документов/настроек/системы производится регулярно. А я... Я, бля, как всегда самый умный. У меня же высшее техническое образование, факультет технической ебениматики кибернетики, я не чайник и не ламер, у меня же система вылизана твикерами и всегда работает как часы долгие-долгие годы под пристальным присмотром файерволов, антивирусов, антиспайваров, периодически обновляется новыми сервиспаками и заплатками, мониторится умными утилитами на предмет чистки/проверки реестра и прочего хлама... В общем бэкап - для дураков не для меня. Ага.
А еще я никогда не думал, что из-за фрагментации содержимого диска может наступить пушной зверек писец операционной системе. А может, оказывается. В Win'XP, например, сначала фрагментация хлама приводит к фрагментации MFT, а потом в один прекрасный момент заявляется писец в виде невозможности MBR обработать эту MFT. И все. Загрузчик не видит ни одного файла, Windows не грузится. Запущенные через Альпы другие ОС тоже логического диска не видят. Туши свет, сливай воду.
Вот такая жопа случилась с моим боевым другом, 3-летним ноутбуком СамСука (гарантия производителя - 3 года)
Но не спешите выражать соболезнования: у меня же за плечами питерский политех, а не хуй собачий техникум кройки и шитья, переименованный в Университет дизайна легкой промышленности. Я же знаю, что нет ничего невозможного. В общем, с помощью Live-CD и набора хитрожопых утилит за полдня я выяснил, что дефрагментировать MFT в моем случае невозможно, а перезаливка MBR ничего не дает. Но все же этот "невидимый" диск прочитать можно. И даже можно снять с него все 60 гектар информации без продолжительных ритуальных танцев с бубном, а даже с привычным графическим интерфейсом типа GUI. Осталось только решить, как и куда слить спасенные филе. И в этом мне поможет волшебная палочка фигнюшка за 200 рублей, с помощью которой я подключу ноутбучный хард к свежесобранному HTPC, солью через найденную лазейку на пока еще свободные полтерабайта весь накопившийся на ноутбуке мусор, а потом уже буду эту MFT убивать молотком больно с целью лечения (ну, как тут некоторые рекомендуют: психов не лечить, а стерилизовать серпом по яйцам).
Комментарии:
Безумный рыбник
14:29 12-03-2008
фигасе....
(а я ведь тож давно дефрагментацию не делал. )
MMM
14:56 12-03-2008
Вот, Безумный рыбник, и я уже не помню когда делал нормальную дефрагментацию (не встроенную, а SpeedDisk от Нортона).
Впрочем, я предполагаю, что у меня последним гвоздем в гроб стала многомесячная работа системы вообще без перезагрузки и регулярная отправка "в сон" вместо выключения: скорее всего засралась табличка MFT до невозможности временными файлами, а на фоне той самой общей фрагментации это и привело к такому критическому результату...
ramstar
08:51 13-03-2008
товарищи ставтье линукс .. не парьтесь ...
MMM
11:53 13-03-2008
ramstar, в линуксе разбираться надо, а мне очень лениво...
Хотя 15 лет назад я громче всех кричал, что форточки 3.11 - гАвно, а вот Unix - rulezzz
MMM
14:17 13-03-2008
Хотя, хрен его знает, если вдруг когда-нибудь у меня хватит терпения дочитать подобную шнягу до конца, может и поставлю какой-нибудь линукс...
ramstar
02:56 14-03-2008
MMM а че его ставить свежие релизы понятны в установке у умеют все тоже что и винда вот Ubunta например .. я на OpenSuse сижу все есь даже поддержка форматов 2007 го офиса .. ставишь и не паришься не ты ее любишь а она тебя )) ... а все остальное дело техники.
MMM
10:58 14-03-2008
ramstar, ну, да, линуксоидные дистрибутивы не сложны в установке и самые популярные программы под *nix без проблем поддерживают многие форматы. И для стандартного офисного компьютера этого более чем достаточно. Но ведь с теми же дровами под экзотическое железо все очень непросто.
Например, у меня экзотический корпус под HTPC со встроенными дисплеями и пультом дистанционного управления, TV-тюнер и прочая мультимедийная шняга - для всего этого нет софта под *nix
Да, приблуды в корпусе коннектятся к системе через внутренний USB, тюнер - через PCI, эти протоколы *nix поддерживает, но прикладного софта нету
К сожалению, многих принудительно загоняют под "винды" разные обстоятельства. Многие не парятся и не задумываются даже (так как воспринимают компьютер как единое целое, не разделяя логически hard&soft). И только оставшиеся могут себе позволить что-нибудь юниксоидное.