История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [181]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Санкт-Петербург, Россия
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк

в комментариях
АНАМНЕЗ
Актуальные ссылки и избранные записи этого дневника
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" официально предупреждаю читателей этого блога:
Записи могут содержать всякую хуйню и не рекомендованы для чтения слабонервным беременным детям.

Моя версия HTPC. Индекс РТС, Индекс ММВБ, Валюты: USD 10.2015-07.2016, EUR 10.2015-07.2016 (чтобы всё под рукой) Избранные записи >>

Вторник, 17 Октября 2017 г.
18:18 Унылая, пора...

В детстве я был фотоманьяком. Но с художественным и эстетическим вкусом. Каждую осень в предлистопадный период я посещал Пушкин и/или Павловск. Наслаждался осенними пейзажами т.н. "золотой осени", кормил белок и/или синичек, снимал пейзажи и интерьерные портреты. Но в те доисторические годы фототехника была слаба. А цветная фотография - не по карману. Разве что слайды. Я достаточно быстро (за два-три года) прошел апгрейд от "Смена-8М" до "Pentax K1000" (через ФЭД-2 и "Зенит-EТ"). Последним моим пленочным фотоаппаратом был "Canon 300", но он мне достался намного позже. А в те годы снимать краски осени на черно-белый негатив было скорее извращением, чем искусством.
Сейчас техника есть, но нет времени. Последний солнечный день перед тем, как ближайшие клены начали интенсивно осыпаться, я застал, но снять их хотя бы телефоном не догадался. По дороге домой через пустынный сквер в искусственном освещении они все еще неплохо выглядят. Конечно, идти домой за зеркалкой мне лениво. Возможно, с портретником можно было бы и без штатива обойтись, но даже если не тащить штатив, все равно возвращаться лениво. Потому ограничился такими вот унылыми мобилефото. А чо, "унылая пора".

 
  
16:08 Алиса, Алекса, Дуся, Кортана, Сири и прочие кибертелки

Навеяно алисо- и ксяомимимиманами. Как-то вот сложилось на прошлой неделе так, что одновременно народ за Алису зацепился и за китайщину в качестве "умного дома". И если про нихуЯндексовую поделку мне на работе особо мозг не ели, то вот крутотень убожества BroadLink доказать пытались. Но имея опыт безрезультатных споров с любителями китайской электроники, я вместо сотен слов сказал только "Круто. Отправь мне ссылку". Причем последнее было сказано не для получения ссылки, а чтоб человек скорее свалил нафиг.
Ну а потом еще и Герр Зайчег за Алису добавил. И очень кстати обзор про Alexa Echo вышел. Вот, собственно, его и рекламирую. Потому как там не про бесполезную Алису с 5-летней задержкой развития, а про то, что может ее амазоновская конкурентка Алекса. И не про китайское барахло родом из Ханчжоу, а про амазоновское же железо, которое имеет хорошую репутацию и совсем не космическую стоимость благодаря ценовой политике Amazon. Кстати, на многие элементы цены даже ниже китайских функциональных аналогов.
Для себя Алексу я отметил как наиболее вероятного конкурента Дусе. Если ее получится так же легко обучать незнакомым Амазону девайсам и сценариям, то у меня будет выбор кому доверить киберпространство моего будущего безумного дома.
Ну, и чтобы два раза не вставать: здесь можно почитать, кто есть кто из перечисленных теток. Кроме Дуси, конечно. Она особенная. Она под тебя учится, а не глотает как задано разработчиком по умолчанию.

Четверг, 12 Октября 2017 г.
15:15 Pro премию Дарвина

Я как-то мало знаю про т.н. "Премию Дарвина". Гуглить лень. Но даже если она не существует, ее следовало бы учредить. И сделать ежегодной. И в этом году вручить ее козе с сиськами, самоубившеся в Доминикане о дорожный знак.

15:04 Поздравляю Лагутенко

Сбылась мечта идиотов, Владивостоку-2000 быть. Правда, не в прогнозируемом ранее постсоветском дизайне (на картинке), а в гугловском material design. Народ еще обсуждает, что на еврофантики похоже, но не мне об этом судить. Не помню. Я наличных евро в руках лет десять не держал. Мне пофиг как они выглядят, использую безнал. Кстати, о наличных евро. Могу похвастаться, что я одним из первых их потрогал. История проста до безобразия: новый год с 2001 на 2002 я встречал в Андорре. И как раз 1 января 2002 года вводились наличные евро. Ажиотаж у местных был неслабый: на руках у всех испанские писеты, наличных евро никто не видел. Все банкоматы задолго до полуночи вырублены "на техобслуживание" - либо загружались еврофантики, либо стояли уже загруженные и отключенные, потому как до свадьбы нового года нельзя. Ну и вот после традиционных 12 виноградин, залитых сверху алкоголем под бой местных курантов в новогоднюю ночь, самые нетерпеливые рвутся к банкоматам. В нашей компании такие тоже нашлись, к сожалению. Так я пощупал еврофантики раньше многих.

10:35 Школьное
РодЯтели одноклассников моих сыновей как и везде общаются в WhatsApp'овских чатиках. Самый популярный вопрос - что задано на дом по какому-либо предмету. Иногда организационные (экскурсии или что требуется принести детям в школу). Но самый популярный все же про "дали задом". Видимо, так везде. Сегодня с утра дагестанская версия всех порвала (смотреть нечего, надо слушать):

Среда, 11 Октября 2017 г.
12:34 Bash Bunny

Если кому был интересен сериал Mr.Robot, возможно будет интересно узнать, что не все там фантастика. Например, оказалось, что "гадкий утенок" на самом деле давно существует. Его можно купить. Или сделать самому.

Вторник, 10 Октября 2017 г.
11:31 ShutSketchUp10

Не знаю, будет ли кому интересно, но иногда мне неожиданно попадается полезный софт. Для меня полезный. Но вдруг кому еще будет интересно. Могу делиться, если кому надо. Например:
ShutUp10 - портативная (не требующая установки) утилита для отключения всякой телеметрии в Win10, собирающей данные о твоих телодвижениях с разными целями. Ничего ха-хакерского, просто представляет в одном окне все штатные настройки, до которых хрен догадаешься и доберешься через родной интерфейс настроек.
Или вот SkethUp Viewer для Android - наконец появилось нормально работающее мобильное приложение для просмотра файлов SkethUp. Не всегда удобно таскать с собой ноутбук, чтобы просто показать/покрутить 3-мерный проект кому-то. Теперь достаточно планшета. На моем престарелом Nexus'7 даже 30-гигметровый проект открылся и вполне корректно отображался. Где искать ломаную версию сами знаете.

Четверг, 5 Октября 2017 г.
17:27 Немного диких обезьян

Забыл вам показать своих диких обезьян. ШШ на днях сделала удачный кадр нашего выводка.

13:41 Продолжу 10-летний флеш

1977 год. Я в нынешнем возрасте моего старшего сына, то есть 4-й класс средней школы. Деталей и подробностей за ненадобностью не помню, конечно. Помню точно, что к этому возрасту я уже бросил курить. Первый и последний раз бросил. Не по собственной воле, а по стечению обстоятельств. В школе заловили + один из собутыльников переехал. Второму собутыльнику от родителей досталось так, что он до сих пор не курит, кажется. Вырос ростом под два метра, стал гордостью отечественного волейбола и управляющим питерским филиалом Номос-Банка. Я же вернулся к табаку где-то в 6-7 классе и с тех пор не бросал. А больше мне про застойные годы моего раннего детства рассказать нечего.

Среда, 4 Октября 2017 г.
10:42 Пилять...

Только я обустроил для себя Win10, только начал привыкать, как получил неведомую херню. Исчезли все иконки у всех файлов и ярлыков, остались одни имена. И на рабочем столе, и в проводнике. В меню "Пуск" все нормально. И все остальное в системе работает нормально, других косяков не обнаружено. И ведь еще эта долбаная самостоятельность Win10 - я точно помню, что включал создание точек восстановления. Полез откатиться - авотхуй, отключено. Хрен тебе, а не откат на предыдущую точку, Сашо. Долбоебы рукожопые мелкомягкие, пилять.

Вторник, 3 Октября 2017 г.
17:58 Моя прелесть

Все для людей, ага. Давайте пизделушками народ развлечем: колечками всевластия турникеты в метро открывать разрешим. Только сначала эти колечки им продадим. А вот платить картами чужих банков через PayPass и payWave ни за что не разрешим. Голлумы, пилять. Это к новости о грядущих мосметровых колечках.

Понедельник, 2 Октября 2017 г.
12:46 ХайПтек

Я почти не комментирую истерию вокруг блокчейна вообще и криптовалют в особенности. Разве что изредка не сдерживаюсь, когда кто-то говорит или пишет то, о чем понятия не имеет. Меж тем наша Monsters Inc. провела первый выпуск облигаций на этой платформе. Откровенно тестовый, пилотный, технологию еще минимум год вылизывать, но тем не менее.
И другие мои предположения оправдываются. Виталик брякнул, что Ethereum похоронит Visa. Это он сгоряча, конечно. А вот похоронить блокчейном SWIFT, как я задолго до него предлагал, вполне возможно. Надо только отобрать у них ISO20022 (не разрабатывать же свой формат с нуля).

Суббота, 30 Сентября 2017 г.
16:53 Pro тЮленя
Пятница, 29 Сентября 2017 г.
17:34 Победил

Помнится, в советское время японцам очень советские же дети нравились. "А все, что вы делаете руками - очень, очень плёхо", говорили. Лишний раз убедился, что в Москве мало кто что-то руками делает. В основном ногами (пенисы пинает). Мне для датчика нужна была декоративная втулка. Ну, чтобы из стены не дура с резьбой и гайкой прикрученная торчала, а нечто аккуратное, в стиле остальных сантехнических приборов. Казалось бы - говнапирога - втулка произвольного диаметра с внутренней резьбой M18 - пойди да купи. Авотхуй, резьба и сама по себе не популярная, да еще и с мелким шагом. Значит на заказ. Найти токаря в Москве не проблема. Не все же еще вымерли. Наверняка не меньше сотни осталось, раз в Красную книгу еще не внесли. Даже на Авито и в Юле по 2-3 предложения услуг станочников нашлось. Но сделать одну деталь из некорозийного белого метала за разумные деньги оказалось под силу лишь избранным. К ближайшему избранному ездил сегодня аж на такси. Потому как работает - в промзоне, промзона - в жопе мира, за 500 рублей ко мне не поедет (для него это деньги), по пути с работы с ним ни маршрутом, ни временем суток мне не пересечься. Но руки не из опы, сделал. Даже несмотря на то, что нужного метчика у него не нашлось, нарезал резьбу резцом. Made in Мосводоканаль.

16:32 Pro инкубатор маразма

Пора уже прекращать смотреть новости по ящику совсем. Я и так этим не злоупотребляю (только дома под ужин). Но когда смотрю, новостные репортажи меня в основном бесят. Не сами события, сколько формат их подачи.

  • Во-первых, формат самой новостной программы. Такое впечатление, что имеется четкая и однозначная установка: в каждом большом выпуске на центральном канале кроме трудиционной хвалы всевышнему (ВВП), говна в адрес властей США и Украины обязательно должны быть еще и сюжет религиозной правослвной тематики, и (на выбор) либо религиозно-мусульманской тематики, либо мегапозитивный сюжет про Чечню. Учитывая что "Того, о чем мы не знаем, не существует", складывается впечатление, что других религий и успешных/проблемных регионов в РФ нет. И это бесит, потому что неправда.
  • Во-вторых, бесят именно хвалебно-позитивные репортажи об отечественных псевдодостижениях. В первую очередь - в области т.н. инноваций. Например, на днях: про умные счетчики учета воды, самостоятельно передающие данные о расходе куда надо. Преподнесено как мегапрорыв, ибо отечественная разработка. Пилять, да мой одногруппник 25 лет назад уехал в Лондон заниматься именно этим. 25 лет! Четверть века этой псевдоинновации!
    Или вот эти ваши технопарки для одаренных детей. Прям гениев воспитываем, ага, они сами все изобретают. Так же, как дети изобретают из конструктора LEGO что-то давно за них изобретенное, эти "гении" также играются со сделанными китайцами лазерными резаками, 3D-принтерами и одноплатными контроллерами. Стыдоба.
    И вот политика поддержки этих "гениев" под предлогом повышения качества образованности меня бесит. Это больше похоже на воспитание будущего олимпийского чемпиона из конкретного зародыша, чем не поднятие общего уровня физического развития молодого поколения. Притчу про специалистов помните? Мелким шрифтом для тех кто в танке:
    Летом 1940 года, во время "битвы за Британию", злые немецццко-фашистские захватчики целый месяц ломились по воздуху через Ла-Манш. Англичане несли большие потери и озаботились живучестью своих самолётов.
    Они советовались с вернувшимися из боя пилотами, смотрели, где в их самолётах чаще бывали пробоины от пуль, и там добавляли броню. Но это не помогло уменьшить потери.
    А потом появился чувак с мозгами и сказал: Хей-йо! Если сотни самолётов возвращаются с пробитыми крыльями — значит, дыра в крыле не так уж опасна. А вот если ни у одного из них не был пробит бензобак — значит, самолёты с дыркой в бензобаке не возвращаются. И вот когда стали добавлять защиты в те места, в которых пробоин не было. И это резко снизило потери.
    Вот и у нас до сих пор ищут там где светло, а не там, где потеряли. И это бесит.
  • В-третьих, бесят непрофессиональные репортажи о том, о чем корреспондент понятия не имеет. Не в каждом выпуске такие репортажи есть, но когда они бывают - рукалицо. Как правило, это hi-tech-тематика (вирусы, хакеры, блокчейн, финансовые технологии), но это только то, где я могу детектировать слабоумие и отвагу корреспондента. Наверняка то же самое в репортажах медицинской тематики и из других областей не для всех.
  • Ну, и в-четвертых, поражает оперативность центральных СМИ. Многие репортажи выпускаются по событиям, которые уже сутки как протухли после активного обсуждения в сети. То есть событие произошло два дня назад, за сутки его уже все обсосали и начали забывать, как вдруг в новостях о нем уже наконец решили рассказать. Не то чтоб раздражает, но подбешивает.

Все, старческое брюзжание окончил, расслабьтесь. Того, что вы не знаете - не существует. Продолжайте в это верить и все у вас будет хорошо. Если, конечно, не случится большой П.

12:07 Tabula Sense

С тех пор, как огрызочные девайсы стали понемногу догонять технологии конкурентов, стали понемногу всплывать яблочные гики. Яблочные гики - они почти совсем как настоящие, но с примесью своей нетрадиционной яблонутой ориентации. Вот такой вот столик как раз для них: и дорого, и по огрызочному стильно.
Я бы прошел мимо не заостряя внимания, но одну две идеи можно рассмотреть для реализации у себя. Не в такой пидорастической конструкции, конечно. Но если идею допилить и реализовать более практично, то почему бы и нет.

10:24 Pro классификацию

Как же мы все любим людей классифицировать. Например:
Люди бывают 10 типов: те, кто понимает двоичную систему исчисления, и те, кто не понимает.
Или так

Но если абстрагироваться от эгоцентризма, то окажется, что мы просто так проявляем толерантность при описании себя. Потому что смысл таких классификаций - я Дартаньян, а все вокруг уроды.

Четверг, 28 Сентября 2017 г.
11:47 Аха-ха!

10-летний флешмоб, детишки? Аха-ха!
1967 - Мне один год. И по поводу 50-летнего юбилея ВОСР я сменил свою колыбель на колыбель революции - переехал на ПМЖ в Ленинград за тысячу километров от места рождения.
Ну, кто напишет про 1957-й? Что, нет среди нас соратников Кастро, участников кубинской революции?

Среда, 27 Сентября 2017 г.
16:40 Совсем страх потеряли

Этот ваш нахуЯндекс совсем берега попутал. С какого перепуга он хочет следить с кем я разговариваю? Ненавижу уродов. И понимаю Некроскопыча. Надо уже на восьмой ведроид переходить, наверное. Ну, или хотя бы на седьмой. Там тоже можно индивидуальные разрешения приложениям настроить. А то распустились, сволочи, обувают народ, который соглашается на все по умолчанию. У любимой жены Nexus5X уже давно на "восьмерке", а я все за железо держусь и на "пятерке" застрял. На которой не могу выборочно послать в бан всяких охуЯндексов, пытающихся меня поиметь.

Вторник, 26 Сентября 2017 г.
10:21 Слишком овердохрена их

Традиционно поздравляю всех гандонов с праздником.