emergency
05:39 16-08-2008 Иллюзия ума
Можно прочесть сотни книг по психологии, и при этом не разобраться в элементарной ситуации.

Можно найти и прочесть десятки книг по созданию игр, переиграть в тысячи разнобразных игр, разобравшись в них досконально, но при этом не суметь сделать даже самую простейшую.

При этом у большинства известных девелоперов просто нет времени играть в игры.

Можно прочесть множества руководств по написанию беллетристики, интервью с известными авторами, изучить многие книги, собрать мноество советов, но при этом оказаться не в состоянии составить внятный сюжет.

Но они дают иллюзию того, что вы что-то знаете. Эта иллюзия очень опасна. Доверять ей - нельзя ни в коем случае. Становишься как бы _слишком_ умным, для того, чтобы делать что-то нормально.
Судить можно исключительно по тому, как всё получается на практике.

Когда-то, когда я ходил в авторскую студию, организаторы пригласили меня зайти в авторский кружок начальнй школы, прочесть там детям один из своих рассказов и посоветовать им что-то, что помогло бы им стать в будущем авторами.
Мне самому было семнадцать лет и я тогда ещё не написал чего-то стоящего, но вот что я сказал:

Ребята, стать автором очень просто. Для этого вам нужно в первую очередь захотеть, после чего вам останется только делать три вещи:
1) Писать.
Писать всё, что захочется. Постоянно. Так много, как сможете.
2) Читать.
Много читать хорошие умные книжки.
3) Учиться.
Учиться у всех. Разговаривать с умными людьми, просить критику у всех, критиковать других и постоянно выискивать ошибки в своих работах.

Всё.
Постоянное повторение этих элементарных трёх пунктов со временем само собой даст всё остальное, что может понадобиться.
Никаких секретов тут нет, никаких волшебных путей или хитростей. Просто желание достигнуть чего-то и постоянная упорная работа в этом направлении.