Cafe
22:47 08-11-2003 Даты за 9 ноября
В этот день родились:

1818 Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ, русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (1860).
Тургенев утверждал: "Человек слаб, женщина сильна, случай всесилен... Сперва не будешь понимать, как можно любить, а потом не будешь понимать, как жить можно".
"Тургенев, - писал БАЛЬМОНТ, - был первым поэтом русской прозы, равного которому доныне еще не было, - он воспринял все пушкинское золото и сковал серебряные звоны еще более певучие, он был не только учеником Пушкина, но и его родным братом, его равноправным наследником. Четыре стихии владеют судьбою и Пушкина и Тургенева: Россия, Природа, Женщина и Крастота..."
Тургенев пристально всматривался в русского человека, пытался постигнуть его суть. "Ленив и неповоротлив русский человек и не привык ни самостоятельно мыслить, ни последовательно действовать...", "Сы действительно продолжаем сидеть в виду неба и со стремлением к нему по уши в грязи..." Однажды он сказал БЕЛИНСКОМУ: "Да что ваш русский человек, который не только шапку, а и мозг-то свой носит набекрень".


1885 Велемир (Виктор Владимирович) ХЛЕБНИКОВ, русский поэт, родоначальник русского футуризма ("Доски судьбы", "Дети Выдры", "Ночь в окопе"), реформатор поэтического языка.
"Лобачевский слова" (Тынянов). Называл себя Председателем Земного Шара, свои стихи носил в наволочке. Умер от тифа.

1902 Исаак Семенович БРУК, ученый-электронщик, конструктор первых отечественных ЭВМ.

1929 Александра Николаевна ПАХМУТОВА, композитор, народная артистка СССР (1984), заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Соцтруда, композитор-песенник ("Надежда", "Как молоды мы были", "Старый клен", "Беловежская пуща", "Нежность").


События этого дня:

1575 Франциск МЕДИЧИ возводится в сан великого герцога тосканского.
Государственным делам Франциск будет уделять в день час-другой, распоряжаясь ими как бог на душу положит, а все остальное время проводить в своем ученом кабинете или алхимической лаборатории, где будет упорно пытаться обрести философский камень, найти состав эликсира бессмертия или способ получения живой воды, способной возвращать жизнь усопшим. Но наряду с этими фантастическими проектами великий герцог будет покровительствовать сооружению во Флоренции прекрасных зданий, по сей день признаваемыми шедеврами тосканской архитектуры, отреставрирует знаменитую падающую башню в Пизе, украсит этот город новым мраморным собором, собственноручно изволит начертать план реконструкции гавани в Ливорно.

1655 Кардинал МАЗАРИНИ отправляет одному из своих сторонников письмо: "Англичанин, которого я направил Вам при посредстве иезуита отца д'Артаньяна, несомненно, сообщит Вам весьма важные и секретные сведения…"
Это тот самый Д'АРТАНЬЯН, реальное историческое лицо (род.1623), которого Александр ДЮМА сделает одним из любимейших литературных героев человечества. Только Дюма отнесет рождение храброго гасконца на 16 лет назад по сравнению с действительностью, иначе литературный д'Артаньян никак не сможет участвовать в событиях, описанных в романе. А д'Артаньян реальный был доверенным лицом Мазарини и выполнял ряд его секретных поручений, стал капитаном мушкетеров и дожил до весьма преклонного возраста. Автор саги о трех мушкетерах, конечно, весьма приукрасил его жизненный путь, но до сочетания д'Артаньян - иезуит и к тому же шпион Мазарини, как следует из вышеприведенного письма, не додумался бы и сам Дюма, обладавший буйной фантазией.

1911 Парижанин Жорж КЛОД патентует неоновую рекламу.

1927 В Китае обнаруживают гигантскую панду.

1989 Новое правительство ГДР объявляет о беспрепятственном переходе из Восточного Берлина в Западный и свободном возвращении обратно.
Около 2 миллионов жителей ГДР побывает в течение 10-12 ноября в Западном Берлине. Тут же начинается стихийная разборка стены. Официальный демонтаж будет произведен в январе 1990, часть стены будет оставлена как памятник истории.