Arde
17:51 29-01-2009 Подкоп на каторгу: как это было
Поскольку полностью пересказывать эту леденящую душу историю мне лень, обойдемся копипастом сталкофорума.

Топик: http://www.timezero.ru/cgi-bin/foru...c=147699071&b=1

Собственно говоря, это еще одна страница из жизни товарища по имени Имагонен Икурен, кому-то знакомого по рассказу «Чёртова дюжина» (http://www.timezero.ru/cgi-bin/forum.pl?a=S&c=136876202). Но если «Дюжина» писалась от фонаря, то «Подкоп» претендует на звание документального произведения, ибо основан на реальных событиях. Хотя и искажен до невозможности.

Подкоп


Имагонен Икурен плавал в пучинах когнитивного диссонанса и мировой скорби — обычное явление для текущего сезона, — когда его студенисто-апатичное состояние депрессивной фазы было самым наглым образом превращено в щенячий восторг фазы маниакальной. Собственно говоря, Имагонен сам давно хотел встряхнуться, но сил к этому не имел, да и желания в последнее время тоже, находя тоскливое ничегонеделание занятием лиричным и возвышенным. Но окончательно стать растением у Имагонена не вышло — вмешался случай в лице бродяги, пройдохи и вообще асоциального типа по имени Орвен.
Была у Орвена дурацкая привычка находить проблемы и приключения на свою задницу, а затем доблестно из них выкручиваться. Имагонену это казалось бессмысленным, но порой забавным.

Наверное, звезды так сложились, что Орвену удалось заразить Имагонена толикой своего деструктивного энтузиазма. Иначе чем можно объяснить живой интерес скучающего Икурена к изысканиям Орвена в области нарушений пространственно-временного континуума в пределах Мёртвых Земель? Интерес, конечно, первое время был довольно праздным — Имагонен хотел знать о результатах предпринимаемых Орвеном действий и даже иногда думал над способами осуществления его безумных идей, но сам участия не принимал. До определенного момента.

Кто в дурдоме не сидел, тот жизни не нюхал — в этом Имагонен был уверен. Какой же бродяга из Мёртвых Земель не съезжал периодически с катушек, глядя на всё то великолепие, что простиралось перед его заплывшими очами во время долгих ночных переходов? На северное сияние в бензиновых лужах, на фосфоресцирующие плоские хари фиолетовых зомби, на нитяные хвостики газебо, на практике оказывающиеся фекальными растяжками, на сходки беснующихся крейзиков, пожирающих кровавые ошметки своих собратьев… Многое в Мёртвых Землях непостижимо для неподготовленного разума. В психушке, конечно, от этого не лечат, но постельно-трудовой режим позволяет посмотреть на мир немного под другим углом. Что тоже, кстати, уже неизлечимо.
В свое время любимым развлечением бродяг (не считая поисков ценностей и обмена оных на еду и прохладительные напитки) были вылазки на территорию дурдома с последующими оргиями с больными и драками с персоналом — иногда наоборот. Только вот время не стоит на месте, а движется по какой-то непонятной траектории… в общем, в один прекрасный день дурдом превратился в евгеническую лабораторию закрытого типа, где пришлым раздолбаям уже не повеселиться.

Когда же вокруг старого здания психушки неожиданно снесли многометровый забор (а может, просто спёр кто-то: цветмет — он всегда в цене), Орвен просто не мог пройти мимо и не совершить какой-нибудь неожиданной благоглупости. Не прошёл таки и совершил.

— Ыгыгыгыгыгы, — огласил окрестности жизнерадостным утробным смехом старый радиоприёмник Имагонена. Смех принадлежал Орвену, что Икурен спросонья понял далеко не сразу — сие негативно отразилось на штанах бродяги, куда был пролит отвар из трав, но штаны не сильно расстроились. — Има, это бомба!
— Атомная?
— Вязаная. Тут столько идиотов вокруг! Я кричу!
— Убей их всех, пожалуйста.
— Ты даже предположить не можешь, где я.
— У тебя получилось? — ухмыльнулся Икурен, слышавший от Орвена некоторые соображения насчет старого здания психушки и весьма заинтересованный в его изучении.
— Этот мир не перестает меня поражать своей наивной парадоксальностью. Получилось не совсем то, что я хотел, даже совсем не то, впрочем… впрочем, так тоже любопытно. Но.

Потом они немного подумали, помечтали, побредили, а потом Имагонен стряхнул паутину с плеч, надел теплую фуфайку поверх старой больничной пижамы (оставшейся со времен лечения в старом дурдоме) и побрел по следам Орвена навстречу восходящей луне, надеясь на чудо и на то, что эта надежда имеет под собой хоть какую-то объективную причину. Мёртвые Земли меж тем молчали и подсказывать не хотели, только поигрывали стрелками часов, периодически останавливая время и запуская его в обратную сторону.

«Встань в полночь под нижним левым деревом возле бывшего забора, повернись на запад и три раза крикни: «Ку!» Если тебя не сожрут, всё получится». Имагонен не питал радужных иллюзий насчет результата своего сольного выступления у стен разрушенной психушки, но в глубине своей жалкой душонки надеялся на хорошую развязку. Ожидаемых вариантов развития событий было три, возможных — бесконечность.
Где-то вдалеке подвывали голубые баньши, скулили псевдокошки, да и вообще атмосфера стояла пугающая. Имагонен был собран, уверен в себе, готов к действию и нордически спокоен, только вот руки тряслись… впрочем, после технического спирта что только не трясется.

Когда на голову Имагонену с размаху опустилось дубовое весло, он успел подумать лишь о том, что обидно будет очнуться, как и Орвен, в лаборатории среди пускающих слюни дебилов и маскирующихся под людей крейзиков. И вспомнились розовые оборки над декольте Смерти.
Интересно, а сколько зарубок красовалось на весле?

Чуть позже Имагонен и Орвен сидели на крыше лабораторного подвала, поплевывали на головы крейзиков, играющих в литрбол на раздевание, пили просроченный димедрол и рассуждали о вечном.
— Жаль, что не прокатило, — сокрушался Икурен над упущенными возможностями — как бродяга и опасался, он, несмотря на ухищрения, вслед за Орвеном попал в евгеническую лабораторию, а вовсе не в старый дурдом. — Предположительно, я мог оказаться здесь, там или в центре Мёртвых Земель. Или где угодно.
— Здесь тоже забавно. Может, позовём сюда наших, пусть санитары порадуются нежданно свалившемуся счастью?
— Позовём, угу. Всенепременнейше. Только цели свои озвучивать не будем. Вот они удивятся, хехехехехе!
Орвен ухмыльнулся:
— А как мы их позовём, если сами тут заперты?
— Значит, сначала надо выйти. Или подговорить какого-нибудь мизантропа.

Но дни текли, бродяги наслаждались прелестями высокотехнологичной фармацевтики, а в ответ на все попытки найти в регистратуре свои истории болезни получали лишь удивленный взгляд специально обученного рободоктора. Дело в том, что современная медицина была не в состоянии поставить им диагноз — тараканы, в изобилии бегающие в головах бродяг, своими мускулистыми лапками сбивали датчики мозгового щупа. Тщета и суета всего сущего окружали их, и азарт превратился в скуку, и всё стерлось, остались лишь долгие сумерки, наполненные любованием на Мёртвые Земли сквозь зарешеченные окна и сквозь галоперидольный угар. Бродяги окончательно превратились бы в среднестатистических лабораторных дебилов, если бы уставший от их праздношатания главврач не вышвырнул обоих прочь из лаборатории.

— У нас ничего не получилось, мы неудачники, — ныл Имагонен, сидя на городской площади под синим дубом.
— Зато мы получили хабар, — возразил Орвен, с любовью поправляя пропахшую химикатами больничную пижаму.
Икурен тоже смог утащить новую шмотку, но при этом потерять старую, родную, пропахшую жухлой зеленью Мёртвых Земель (и всего, что в этой зелени валялось, ползало и разлагалось) и населенную милыми его сердцу клопами, что бродягу очень расстраивало. Поэтому он только вздохнул:
— И всё равно мы неудачники.
— Это да.

6-9 января 2009 © Неруки Неногами [13][изображение]

Дальше было пояснение в комментах:

Неруки here. Техническая возможность ответить появилась только сейчас, так что...

Собсно, о чем речь, уже по соседним касаемокаторжным топам поняли. Я и [изображение]Ацкий [10][изображение] были на каторге благодаря не исправленному свойству каторжных лок - умерший в них становится каторжником. Сверху накладывается автоматический телепорт на Архипелаг при получении профы каторжника - в итоге имеем то, что имеем. То есть имели.
Увы, Джордж привлек слишком много внимания к своему проникновению, причем внимания как раз тех, кто мог "прикрыть лавочку" - копов и админов. То, что мне казалось офигенной фичей, официальными властями было расценено как баг и устранено традиционно радикальными, но объяснимыми с точки зрения затрат методами.

Сейчас мне уже назначили таки срок отсидки (до этого сидела по причине "КПЗ") - сакраментальные 100 ресов с причиной "Решение Администрации". Мне нравится эта надпись.
И мне нравится, как на мне сидит пижама. Последняя, наверное, пижама в жизни моих персонажей, ибо законы я не нарушаю. И очень грустно, что я туда скорее всего никогда больше не попаду.

Знаете, думаю, в чем разница между родственными, в принципе, ощущениями - терять то, что далеко от тебя, и терять то, что у тебя в руках. Знать, что теряешь. Не могу пока найти в себе силы уйти оттуда - навсегда.

Такая вот лебединая песня 10.8. Эта статья вернулась в нашу жизнь неожиданно и ненадолго. Статья, которой в нынешнем Положении о каторге уже нет. Так что я пока посижу. Пока сидится.
А гулять есть кем, благо мультов откормила целую дивизию. Вот и сталк запасной теперь есть.

Не забывайте. Неруки Неногами [13][изображение] где-то за горизонтом [6][изображение].

(17/01/09)

19-го января пришел ответ на багрепорт, и меня выпустили. Не откапывалась.

отредактировано: 29-01-2009 17:52 - Arde

Комментарии:
зет
18:07 29-01-2009
Интересно)
Ты натуральне сталк-исследователь каким я себе его представляю
Stinger_XIII
01:26 30-01-2009
да.. свою волну грязи я за это уже получил) но я не специально