кулинаркО
19:53 27-11-2009 Саксонский торт
Просто, быстро, вкусно

Продукты на форму в 24 см

150 г горького шоколада
125 г масла
5 яиц
125 г сахара
1 щепотка соли
50 г муки
50 г крахмала
1 ч.л. разрыхрытеля теста
50 г молотого миндаля
1/2 стручка ванили
200 г шоколадной глазури

На водяной бане растопить шоколад и масло. Яичные желтки взбить с сахаром в стойкую пену, белки со щепоткой соли - взбить отдельно в пену. Муку смешать с крахмалом и разрыхрытелем. Смешать все вместе. добавить ваниль и миндаль. Форму смазать подсолнечным маслом и посыпать панировочными сухарями. Вылиить тесто, выпекать 45 минут, затем выключить духовку и дать постоять коржу в духовке еще 15 минут.
Варенье (лучше кисленькое, я использовала клюквенное) намазать на корж не слишком тонким слоем: протереть его через сито. Залить все глазурью и поставить в олодильник на несколько часов.

Шоколадная глазурь:

50 г молока
30 г жирных жидких сливок
1 ч.л. меда
120 г черного шоколада
30 г сливочного масла

Вскипятить молоко вместе с медом и сливками. Вылить в мелко нарубленный шоколад, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы шоколад хорошенько растопился (я это делала на маленьком огоньке). В полученную массу добавить мелкими кусочками нарезанное масло, еще раз перемешать, ни в коем случае не взбивая.