кулинаркО
19:44 07-12-2009 Борщ и пампушки с чесночным соусом
Сегодня опробовала новый рецепт борща и пампушек к нему, утянутый как обычно из жж.
Жаль, что через инет нельзя передать запахи...
Божественно.
Рецепты в копилку.
Текст привожу дословно.

БОРЩ
Рецепт приведен на кастрюлю объемом 6 литров.

Ингредиенты

бульон - 3 литра
картофель - 8-10 шт. среднего размера (примерно 900-1000 гр.)
капуста - 1/2 небольшого вилка (700 гр.)
свекла - 1 шт. небольшая (200 гр.)
морковь - 2 шт. средних (200-250 гр.)
томат (домашний)/тертые помидоры - 700 гр.
перец болгарский - 1 шт. (200 гр.)
перец горький - 1 шт. (небольшой стручок)
лук - 2 средних луковицы + 1 небольшая
петрушка - 1 небольшой пучок
укроп - 1 небольшой пучок
чеснок - 2 зубочка
растительное масло - 1 стакан
сахар - 1 десертная ложка

Приготовление

1. Бульон варится из свиных/говяжьих костей и мяса не менее часа. Мясо/кости залить водой, поставить на огонь, не солить. Когда будет готов - переложить мясо в отдельную кастрюльку, щедро посолить и плотно накрыть крышкой. К моменту готовности борща оно станет очень вкусное. Бульон при необходимости процедить чтобы в нем не осталось мелких костей.
Сегодня, например, у меня было две свиных кости и большой кусок филе говядины. Варила часа полтора-два.

2. Пока варится бульон подготавливаем все остальные ингредиенты:
картофель режется небольшими брусочками
морковь и свекла трется на крупной терке
капуста шинкуется
болгарский перец режется тонко
горький перец - очень мелко
две средних луковицы - четвертькольцами
одну маленькую луковицу - очень мелко (как горький перец)
петрушка, укроп - шинкуем как обычно.

Делаем пережарку: пассируем лук (который нарезан четвертькольцами) на растительном масле, затем добавляем к нему по 1/3 моркови и свеклы, пережариваем, выливаем томат и добавляем сахар. Пережариваем еще 3 минуты и отставляем.

3. Готовый бульон при необходимости доливаем кипятком до нужного количества. Бросаем в него по 2/3 моркови и свеклы. Варим до того состояния когда свекла полностью потеряет свой цвет. Минут 10-15.

4. Бросаем картофель и маленькую мелко порезанную луковицу. Даем закипеть и варим до готовности картошки - минут 7. Солим по вкусу когда готова картошка (в меру, лучше недосолить, т.к. на следующий день борщ имеет свойство набирать соль).

5. Добавляем болгарский и горький перец. Даем покипеть пару минут.

6. Добавляем капусту и зелень. Перемешиваем. И сразу же добавляем пережарку. Доводим до кипения и отставляем/выключаем.

7. Выдавливаем в борщ два зубчика чеснока, перемешиваем и даем настояться 15 минут, не накрывая крышкой.


Пампушки

3 стакана муки
1 стакан воды (иногда частично или полностью заменяют молоком, но я не пробовала, потому что на воде они хороши безмерно)
1 пакетик сухих дрожжей
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания

Дрожжи развела в стакане теплой воды. В чашу миксера просеяла муку, вылила воду с распущенными дрожжами, добавила сахар, соль, влила ложку масла и поставила на замес минуты на три. Руками это можно будет проделать за чуть большее время. Сняла тесто с крюка и поставила чашу в теплое место, накрыв сверху полотенцем. Минут через 40 поднявшееся тесто осадила деревянной лопаткой и оставила еще примерно на такое же время подняться повторно.
Форму для пирога хорошо смазала растительным маслом. Тесто снова слегка примяла, обмакнула ладони в растительное масло и, отрывая кусочки теста размером с крупный грецкий орех, сформировала шарики и уложила и в форму.
Накрыла полотенцем и оставила в форме еще примерно на пол часа.
Разогрела духовку, смазала верх пампушек яйцом и отправила выпекаться на 20 минут при 180С (это показания термометра, духовка при этом стоит на 200С).
Готовые пампушки вытащила из духовки и смазала чесночным соусом.

Чесночный соус.

3-4 зубчика раздавленного чеснока растереть с 0,5 ч. л. соли, добавить 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. холодной кипяченой воды. Тщательно перемешать до однородного состояния, в идеале измельчить блендером до белой, сметанообразной консистенции.
Комментарии:
tarik
19:50 07-12-2009
смущает количество томата. Или речь идет о помидорах, а не о пасте?
Штучка
20:19 07-12-2009
прикольно, как мы с тобой по одним и тем же местам ходим в жж)) Меня в этом рецепте смутило несколько вещей. Во-первых, одна свеколка на это всё. Во-вторых, ДЕСЯТЬ картофелин? В-третьих, тёрка. В-четвёртых, по уму всю эту зажарку неплохо бы в том томате потушить, при этом свеклу тушить вообще отдельно...
кулинаркО
23:07 07-12-2009
tarik о помидорах, конечно. В этом рецепте вообще нет тоатной пасты.

Штучка свеколки одной, как ни странно, оказалось достаточно) Цвет борщу дали и свекла, и, видимо, томаты.
Десять картофелин.. Ну, у них они видимо, очень маленькие)) Я положила три наших, стандартных, средних)
Морковь и свекла на терку.. Каша из них у меня не получилась. Можно, конечно, не поленится и настругать ручками. Но я-таки поленилась.
Свеклу для борща я ни разу отдельно не тушила, так что ничего по этому поводу сказать не могу.
Ну и зажарку я протушила в томате в два раза дольше, чем было сказано)
"Редактировать" под себя, конечно, буду, но в целом бощ мне очень понравился)

Ну и пампушки было решено делать меньшего размера)
Штучка
23:11 07-12-2009
кулинаркО вот с пампушками у меня фигня уже много лет - никак не сподвигнусь) я когда вижу "дрожжи", меня сразу охватывает ужас)
кулинаркО
23:25 07-12-2009
Штучка меня так слоеное тесто пугает) Сама я его никогда, кажется, не сподвигнусь сделать)

С дрожжевым я как-то разобралась) А последнее время еще и разленилась - для замеса теста пользуюсь исключительно хлебопечкой)
А вообще для дрожжевого теста главное - свежие дрожжи и тепло.
Marilyn
11:19 08-12-2009
меня тоже количество продуктов смутило, у меня столько в 6-литровую кастрюлю не влезет просто :-))

свеклы мало, да, на томатах борщ будет красным, а на свекле с фиолетовым оттенком, мне второй вариант больше нравится

и еще, мясной бульон плюс 1 СТАКАН растительного масла - это не перебор ли?

и вот вопрос к знатокам, если в борщ добавляется сахар, не надо ли его компенсировать уксусом? обычно делается наоборот конечно, уксус для сохранения цвета свекольного, а сахар как компенсация, но если только сахар, оно не будет слишком сладким?
matrena_ivanna
12:08 08-12-2009
Marilyn десертная ложка сахара на 6 литров - это совсем немного)
о, да! Про масло,как и картошку, я тоже забыла упомянуть. Я, конечно, столько не лила. На такое количество обажариваемого лука, моркови и свеклы это как-то черезчур. Оно все вариться в масле будет. Я использовала масла не больше, чем обычно - 2-3 ст.л.

Ну и стаким количеством продуктов, борщ да, получается очень густым. Но вкусно.
Правда, картошки и масла я все же решила класть меньше. И еще вернула мясо в борщ. Так мы любим больше.

отредактировано: 08-12-2009 12:58 - теплая

Штучка
14:02 08-12-2009
Marilyn ой, я стакан масла и не заметила) Сахар в борщ сыпется для компенсации кислоты томатов.. А лить спецом уксус чтоб добавить кислоту к уже добавленному сахару это уже совсем моветон) Я, честно говоря, сахар в борщ не кладу никогда, люблю кислинку. А свекле цвет если вдруг очень хочется сберечь - лимоном) Уксус ни-ни)
Штучка
15:07 08-12-2009
кулинаркО ага, слоеного я тож боюсь) собственно, тут не столько страх, сколько лень)
Marilyn
15:13 08-12-2009
Штучка да я уже тоже ничего не кладу :-)) я тут долго методом тыка пыталась нужный цвет придать борщу, свекла ведь уже вареная продается, она уже отдала добрую часть цвета воде, в котрой варилась, поэтому и пыталась всеми способами сохранить цвет, а не добавляь его томатной пастой
но сейчас я уже вышла на нужные пропорции и борщ получается нужного цвета без ухищрений
Штучка
15:15 08-12-2009
Marilyn
Milady V
23:38 11-12-2009
а на шкварках и с фасолью все равно вкусней всего)