Volkodav
18:48 10-12-2009 Поиск работы. Попытка № раз.
Вообще, это, наверно, странно, что я в свои 22 года с пятью работами за спиной первый раз был на толковом собеседовании. А все почему - спрашивает маленький почемучка, а отвечает ему не сильно-то большой скептиченок - потому что две работы мне упали с отцовского плеча, одна - в универе - досталась даром, а две других - торгашеские в "1клик" и "Ростикс" - вообще за собеседования считать зазорно, бо брали всех, кто идет, и все равно не хватало. А наличие в последнем статистики "текучки" размерностью шт./мес. не оставляет от понятия "собеседование в Ростиксе" камня на камне.

Вернулся я из армии, порасхлябничал три недели, поотдыхал - пару дней даже провел как порядочный геймер, вылезая из монитора, пардон, по нужде и поесть. Но черные тучи достаточно бедовой перспективы, растущие непосредственно из постепенно пустеющего кошелька - оставались запасы, сложенные до службы да плюс сумма "на поддержку штанов" от родственников - делали радостное будущее каким-то темным и неприятным, да к тому ж еще и затертым дымкой неизвестности.

Штурмовал сайт rabota.ru. Нашел ряд подходящих мне позиций, стал изучать, насколько подхожу им я. Из десятка выделилось штук 5-6. В пару мест позвонил, в другие отправил наскоро сделанную - в активном изучении соответствующей памятки "как делать" - резюму. Из "СтартМастера" откликнулись на диво быстро. Вчера с этой Андреевой Натальей поговорили, сегодня уже съездил на собеседование. Вакансия звучала как "Сервисный инженер". По телефону я про нее понял одно, на деле оказалось немного другое, но тоже интересное. Отдел работает с государственными компаниями, поддерживая у тех стабильную работу компьютеров на уровне ПО и "железа". Нашедшийся вовремя начальник сей службы Володя опросил меня кратенько, и сделал совершенно правильный вывод о моей профессиональной "нулевости" и соответствующей нулевой способности им в их в нелегкой миссии помочь. Тут же я и ознакомился с эффектом от табуированного фразеологизма "быстро обучаюсь". Дома-то моих небольших навыков хватает, чтобы решать проблемы с компьютером без печали, грусти и досадных последствий собственной криворукости. Но Володя очень верно опасается отдавать мне в сферу ответственности свою клиентуру "для обучения". Причем, опасения выразил тактично, без жести и даже как-то не сразу. Сообщил Наталье о, собственно, "нулевости" кандидата, да на мое "Всего доброго" ответил "Заходите как-нибудь".

Вопросы, кстати, оказались достаточно плевыми. К примеру, что делать, чтобы запустить винду после смены матери, не переустанавливая ее. Запускаться она сама по себе не будет - не знает такой матери и все. Ответ до обидного прост: подгрузиться с загрузочного диска\дискеты и восстановить систему! Одной, понимаешь, клавишей. И все. Немудрено, что не взяли, в общем) Узнал я ответ уже после, вновь сидя в приемной и по горячим следам влезши в сетку с телефона с соответствующим запросом.

Кстати, по пути до кабинета Володи он мне сетовал, что не хватает администра...пардон, обычных админов, знакомых с сетями, Active Directory и там-пум-сям.

Посидев минут 5, напомнил Наталье о своем существовании, и она, кратенько со мной пообщавшись(выказала легкое удивление тем, что занимаюсь борьбой, но удивление сугубо положительное), делегировала меня своей коллеге. Точнее, спросила, не нужен ли им в IT-отдел человечек, "по знаниям нам не подходящий". Тут же меня свели с вертевшимся тут Максимом, который, в свою очередь устроил небольшой опрос. Тут я управился лучше. То, чем занимается Максим - а, возможно, буду и я - как раз и есть сети, AD и пр. и пр. Спрашивал и про Active Directory - объяснил без терминов, в своем понимании, объяснение человека устроило. Позднее прочитал в Вике про эту штуку - ведь я, страшное дело, о ней только слышал - и понял, что рассказал близко к теме, но без подробностей про разные типы объектов и разграничение доступа к ним. Вообще-то, это не "подробности", а части главного.

Максим меня проводил смутным "с вами свяжутся". Вечером - как раз перед написанием поста - я отзвонился Наталье и выспросил ее об этом "свяжутся". Оказалось, ко вторнику по идее что-то должно решиться. Возжелал знать любой результат, и мне сказали позвонить самому, а то, мол, "кандидатов куча", тыры-пыры. Захотел освободить человека от своей навязчивости, а она возьми и откажись освобождаться. Так что ей звонить и буду. Вообще, о человеке мнение сложилось сугубо положительное.

Что до себя. Если с Володей я в разговоре чересчур много "нет"кал, то с Максимом удалось уже давать конкретные ответы на конкретные вопросы. Но тут вкралось другое - лично мне почудилось, будто я на автомате забасил и стал говорить как-то через барьер сурово, тяжело. Легкости в общении от себя добиться не удавалось - концентрировался на обдумывании вопросов и ответов. Нехорошо это. С людьми надо уметь общаться. Уметь рассчитать тактику ведения разговора, маневры и тонкости. А я пока тараном беру. Хорошим таким, добротным дубовым тараном. С обоими опросчиками я общался без самохвальства, говоря сугубо как есть. Это и хорошо, честно, но в обыденной торговле так не делается...

И...так пофик. Правильная стоимость товара, в конце концов, это то, чего он стоит, а не то, сколько за него просят. Так я думаю и делаю. А остальные вольны удавиться, если не любо.

Вторника смиренно ждать не собираюсь. Я еще с ХэдХантера штук семь вакансий вынул, надо прозвонить.