matrena_ivanna
10:59 29-08-2010 Похлебкин о запекании
Тыц

И самой себе заметка:
В фольге можно запекать: мясо, птицу (но не дичь!), рассольные сыры и брынзу, рыбу, овощи (картофель, морковь, свеклу, редьку, репу — целиком, капусту — крупными кусками: пол, четверть кочана).

Кроме того, можно приготавливать фаршеобразные изделия из мяса, рыбы, комбинированные с уже предварительно отваренными крупами или с сырыми овощами.

В фольге нельзя приготавливать: крупы и крупяные изделия, грибы, мягкие, надземные, зеленые овощи. Не рекомендуется запекать и фрукты: яблоки, груши, айву, ибо их вкус не улучшается, а витамин С при этом полностью утрачивается.

Для запекания можно использовать плотные, семечковые фрукты, а именно: яблоки, айву, груши. Они запекаются без всякой подготовки, если не считать необходимости вымыть их. Но запекать их следует всегда на листе и предпочтительнее в духовке, повыше (горячее). Время запекания в пределах 10 минут, до растрескивания кожицы.

Для запекания годны прежде всего все корнеплоды: картофель, морковь, свекла, брюква, репа, редька; из некорнеплодов — кольраби, цветная капуста, помидоры, баклажаны, сладкие перцы, репчатый лук.

кольраби запекают как корнеплоды, ибо по своей структуре она похожа на них. Помидоры, перцы — как фрукты. Лук — в очищенном от верхней коричневой кожуры виде, иногда даже нарезанным на широкие кольца-кружочки или на дольки, и обязательно на решетке. Иногда лук запекают, вынув из него середину и нафаршировав его. Баклажаны — нарезав на кружочки или разрезав (чаще надрезав) вдоль и предварительно посолив; через 10—15 минут, отжав рукой от соли и жидкости, ставят в духовку. Цветную капусту — освободив от листьев, помыв и обсушив.

Все некорнеплоды, однако, как «нежные существа», надо запекать не на верхней, горячей, полочке духовки, а чуть пониже, на средней или ближе к середине.
Комментарии:
Штучка
11:09 29-08-2010
забавно:
Не рекомендуется запекать и фрукты: яблоки, груши, айву,
и следующим же предложением:
Для запекания можно использовать плотные, семечковые фрукты, а именно: яблоки, айву, груши
matrena_ivanna
11:37 29-08-2010
Штучка Сонь, в фольге не рекомендуется запекать фрукты. Их запекают на листе

В фольге нельзя приготавливать: <...> Не рекомендуется запекать и фрукты
Штучка
13:15 29-08-2010
фиалкО про фольгу и фрукты я как бы в курсе.. а тебе бы пришло в голову яблочко в фольгу завернуть?) А вот кстати баранина с айвой в фольге очень даже) я, собственно, не про фольгу вообще, а про то что в тексте одно за другим идут абсолютно противоречащие друг другу предложения)
matrena_ivanna
13:26 29-08-2010
Штучка Во-первых не одно за другим, это моя выборка. Во-вторых, ничего противоречящего друг другу я не вижу: фрукты можно запекать, но не следует запекать в фольге - так они теряют витамин С. В-третьих, именно это - запекание яблока в фольге - мне сегодня и пришло на ум) я их раньше никогда не запекала)

а баранина с айвой в фольге - охотно поверю, что очень даже. Но по Похлебкину - айва в этом случае потеряла витамин С)
Штучка
02:54 30-08-2010
фиалкО про витамины ниче не знаю)