matrena_ivanna
22:01 05-09-2011 Шоколадный рулет
Мягкий, воздушный, ароматный, правильно упругий и при этом не резиновый. Только по моему вкусу чуть жирноват. Думаю вместо крема из сливок в следующий раз использовать творожный крем. Еще я добавила клюквенное варенье, от чего рулет только выйграл.

Бисквит

1/2 чашки муки для выпечки
1/3 чашки какао-порошка
3/4 ч л пекарского порошка
1/4 ч л соли
5 яиц, отделить желтки от белков
1/2 +1/4 чашки сахара
2 ч л ванильного экстракта

Крем

1 1/2 чашка сливок (30%), охлаждённых
1/4 чашки сахарной пудры
30 гр мелко порубленного или натёртого шоколада (70%)

Бисквит
Прогреть духовку до 200°C/400°F.
Смазать противень маслом, застелить пергаментной бумагой; смазать пергамент маслом. В небольшую миску просеять сухие ингредиенты (от муки до соли).
Взбить белки на средней скорости до образования пены, затем постепенно добавить 1/2 чашки сахара. Увеличить скорость миксера и взбить белки до устойчивых пиков.
Желтки смешать с оставшимся сахаром (1/4 чашки ) и взбить до светлой массы 3-5 минут. Добавить ваниль.

Аккуратно вмешать в желтковую массу 1/2 мучной смеси. Добавить 1/3 белков. Добавить оставшуюся муку, а затем белки в 2 приёма, аккуратно перемешивая лопаткой после каждого добавления .

Выложить бисквит на противень, разровнять лопаткой (чем толще получится бисквит, тем сложнее будет его скатать). Выпекать 12-14 минут. Готовый бисквит будет пружинить при нажатии пальцем. Испечённый бисквит остудить на решётке 2 минуты.

Перевернуть бисквит на полотенце; аккуратно снять пергамент (пергамент не выбрасывать, т.к. тонкий слой теста, прилипший к пергаменту, после высыхания превратится в «хлопья», которые можно использовать для украшения рулета).

Скатать бисквит вместе с полотенцем в рулет. Полностью остудить на решётке.

Крем
Взбить сливки с пудрой до загустения.

Сборка
Развернуть рулет. Смазать тонким слоем варенья (я брала клюквенное, дало приятную кислинку) и кремом (оставить 1/3 чашки крема для верхнего слоя). Свернуть в рулет.
Переложить рулет швом вниз на сервировочное блюдо. Смазать оставшимся кремом и украсить крошкой и шоколадом.

Поставить в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

[изображение]