Родни де Маниак
23:14 11-12-2011
Очередной сон.
Спускаюсь по склону, заросшему деревьями, к берегу моря. На берегу – довольно много людей, но все гуляют, не приближаясь особо к воде. Так, если только сфотографировать. Берег – пологий, пляж метров 20 шириной, мелкая-мелкая сероватая галька. В воде камешки чуть побольше. Очень ленивый прибой, без пены. Вода прозрачная-прозрачная, через нее отлично видно дно и то, что на нем.
Сначала берег быстро понижается, через метров 5 воды, наверное, уже по голову, а дальше метров 200-300 идет достаточно ровное «плато».
Оно все застроено странными сооружениями. Сложены из того же серовато-беловатого камня, что и галька, в рост человека, узкие. Как гробы, поставленные на торцевую сторону. В каждом – узкая прорезь-ход со стороны берега. Каждое из сооружений венчает небольшой купол-луковица, тоже каменный.
Я откуда-то знаю, что вода в этом море – ядовита для человека, а эти вот сооружения – гробницы. Не-человеческие. Ничего такого страшного, просто место, просто не предназначенное для людей, но совершенно не опасное (если в воду не лезть).
Хожу, гуляю по берегу, любуюсь прозрачной водой. Неба не видно – плотная серая облачность, но светло и достаточно тепло. Идеальная погода для прогулки и осмотра достопримечательностей.
Через некоторое время ко мне присоединяются еще несколько человек, это вроде бы наша экскурсионная группа. Нас немного – трое или четверо, точно не помню.
Садимся в автобус с большими окнами, нас везут вдоль реки, которая, как видно с возвышения, впадает в море. Вода в ней тоже очень-очень прозрачная, а течение ленивое. Ни бурунчика, ни пены, ни плеска. Очень глянцевая поверхность. Такое ощущение, что река глицериновая. Дорога идет в гору (слева – река, справа – холм и лес). Подъезжаем к водопаду. Мы сначала у его основания, где по идее должны быть брызги, но вода ооочень плавно падает, даже у самого низа в стороны ничего не летит.
Выходим из автобуса и подымаемся на специальной платформе прямо рядом с падающей водой.
С нами с самого начала пути в автобусе – экскурсовод. Парень, вполне обычная внешность, подробно рассказывал, что и как, как называется местность, как называется море, водопад, и что все эти названия значат.
Водопад высотой метров 50-70, но подъемник движется медленно, и мы успеваем все рассмотреть. Вода действительно льется, как глицерин. Руки в нее совать даже не хочется.
Наверху опять садимся в автобус, едем в город – до него совсем немного.
Высаживаемся на площади, собираемся пообедать. Площадь достаточно большая, по радиусу идут газоны с деревьями, скамейки. Здания – в 2-3 этажа, некоторые – из камня, некоторые – штукатуренные. Цвета не яркие, но не «грязные», впечатление спокойствия и чистоты. Наш гид проводит нас мимо нескольких ресторанчиков, объясняет, что сейчас мы «по знакомству» пройдем в весьма неплохую пиццерию, просто через вход «для своих». Проходим мимо «парадного» входа, и направляемся к деревянной двери, покрытой белой краской. Она покрыта трещинками, и местами облупилась. Нас уже ждут, надо только немного подождать, пока подготовят столик.
Пока ждем, я рассматриваю дверной молоток (небольшой молоточек, и стучать надо по нескольким сбитым вместе дощечкам), оборачиваюсь посмотреть площадь, отхожу чуть в сторону, чтобы больше увидеть.
Гид подходит ко мне, мы разговариваем. Он еще что-то рассказывает про город. Потом просит не забывать это место. Я, немного расстроенная, объясняю, что он же прекрасно знает, что я забуду. И как называется берег, и как – водопад, и город, и даже его, гида, имя забуду.
Он улыбается и говорит, что это неважно. Главное – чтобы я помнила, что это все вообще существует.