Volkodav
16:58 13-12-2011
В следующую среду на самбо приедут бороться слабовидящие дзюдоисты. С ними еще, вроде, зрячие и трое из наших, включая меня.
Основное исключение в правилах - схватка начинается с уже взятым захватом.

И.. вообще, говорят, что когда у человека плохо работает одно из чувств, в разной степени обостряются другие. Да даже и без этого - не имеющие привычки полагаться на глаза, эти ребята наверняка очень чутко чувствуют динамику системы из двух тел. В борьбе это едва ли не главное. Кроме того, уровень дзюдо у них по словам тренера - мастера и кмс. Проиграть им не страшно, а побороться будет очень интересно.

- - - - - - - - -

Вчера в схватке с Лехой Войцеховским попробовал применить спонтанно возникшную идею: взяв захват, я стал резко дергать его на себя по очереди левой и правой рукой и, видимо, "перегрузил". На бросок через себя с упором стопы в живот он улетел, как в учебнике, всей спиной на "иппон", даже догонять не пришлось. Т.к. я сейчас в поиске эффективного метода выведения противника на прием, эту деталь учту и, вероятно, попробую повторить с более опытным соперником.

- - - - - - - - -

Травматичная вышла тренировка. Сперва на простеньком акробатическом упражнении вышеупомянутый Леха случайно, но от души заехал мне в челюсть то ли ребром сжатой в кулак ладони, то ли запястьем. С зубами все в порядке - его на том месте и так давно нет - а кровью питался минут 10. Потом он же дважды замечательно угодил мне пяткой в ахилл пооречедно на обеих ногах. После сам уже пальцами ноги въехал мне в надкостницу. А другой товарищ - тоже Леха , в прошлом легкоатлет вроде - в падении с броска через бедро к моему - да что там уж - ужасу вознамерился тормозить падение, ткнув вытянутой рукой в мат. Один такой чуть менее года назад уже руку ломал.

- - - - - - - - -

В группе у нас 5 Лех и привычка звать друг друга по имени.
Единственному Артему легче, чем нам
Комментарии:
Леа Танака
23:11 13-12-2011
Volkodav
применить спонтанно возникшную идею: взяв захват, я стал резко дергать его на себя по очереди левой и правой рукой и, видимо, "перегрузил"

Не знаю, как там было конкретно, но сам принцип, посмотри, что происходит. Ты дёргаешь человека вправо, он теряет равновесие, мозжечок реагирует (если бы он мог говорить) примерно так:
- А, нас тянут влево, надо податься вправо...

И тут его тянут вправо! Он уже сам тело туда бросает, а тут его туда же.
И у него начинается паника)))
-Влево? Вправо? Впра... вле.... блин,блин,блин!

Так что он очень занят, и когда человека берут на броско, мозжечок по-прежнему сильно занят, так что поймать его легче.

Принцип маятника.

А что касается слабовидящих дзюдоистов - вы сами на тренировке работаете с закрытыми глазами? На ощущения? Очень хорошая вещь, насколько знаю, в борьбе на тренировках она практикуется.
Volkodav
23:28 13-12-2011
Леа Танака

Принцип да, такой. Леха свои ощущения почти твоими словами расписал) Только дергал не влево-вправо, а на себя то левой, то правой рукой. Ммм.. помнишь если, на Коррибане мы иногда вставали друг перед другом, брались за руки и толкали медленно поочередно левой-правой? То же, только одна рука держит отворот на затылке, а вторая - рукав в районе трицепса. Частота - что-то около 3-4х толчков в секунду. За две человек совсем потерялся)
На этом принципе чуть не 90% атак и контратак построены.. Потому-то, когда получается сделать правильно - сил не затрачиваешь почти совсем.

Нет, не работали. После среды попробую что-то такое предложить. Вчера только немного поработали из положения с захватом в ситуации, когда надо найти выход из безвыходного положения: один должен выполнить бросок, когда второй уже готов выполнить контратакующий прием. Работали втроем, по очереди. Сложно, очень сложно. Потому что в статике моделировались ситуации, которые бывают только в динамике. В результате контратаки рулили В конце стали что-то нащупывать, но не успели.

В среду расскажу, как дело было Так-то мне приходилось некоторое время назад несколько раз встречаться с одним из тех, кто завтра приедет. Если не считать, что я несколько раз сумел на удушающий выйти, то в остальном - меня вынесли в одни ворота)
Леа Танака
23:51 13-12-2011
Volkodav
Только дергал не влево-вправо, а на себя то левой, то правой рукой.

Не важно, в стороны или руками на себя, важен принцип.
Когда ты дёргаешь партнёра руками, то он начинает вращаться то в правую, то в левую сторону.
Если ты его дёргаешь ещё и немного под углом вниз - осаживаешься чуть ниже - его начинает закручивать центробежная сила))

Словом, как ни крути, в прямом смысле, а эффект один.
Другой вопрос, как он будет работать на скорости и против сильных борцов. Мне самой интересно, поделись, если применишь.

А если работать "втёмную", то есть такой нюанс. Если есть возможность, работать, завязав глаза, а не зажмурив их. Зажмуриваешь - зажимаешься, да и физиологически - не будешь ходить с закрытыми глазами. И глаза закрывать в схватке - не самый лучший принцип. А когда они завязаны, они открыты. Темно и нифига не видно, но глаза открыты. Такой маленький нюанс.

Завязывать их можно просто старой футболкой. Самая универсальная вещь.
Делюсь тем, что у нас применяется, на случай, если будет интересно использовать.
Volkodav
23:58 13-12-2011
Леа Танака

Понятно.
Я предполагал завязывать. Шарфом там или еще чем. Жмурки - это... жмурки)
Несколько раз, а, может, сделать нормальным 1-2 схватки за тренировку.
Посмотрим.

В этот раз и было на скорости - была обычная схватка. Осталось, да, с опытным попробовать.

П.С.: к посту в твоем журнале: Механика говорит твоими устами)
Леа Танака
00:05 14-12-2011
Volkodav
Механика говорит твоими устами)

Ой, не говори... меня сейчас конкретно на этом переглючило, и это будет длиться какой-то период.

PS: шарфом тоже можно. Особенно сейчас, зимой. Это вообще не принципиально, чем. Я про майку сказала, потому что старая майка у любого есть...

отредактировано: 14-12-2011 00:29 - Леа Танака