Volkodav
14:40 15-12-2011
Поучаствовал в мероприятии-турнире по самбо среди незрячих и здоровых спортсменов.

В моем весе мне выпало побороться только с одним спортсменом, имеющим ограничения по зрению. У него зрение -3, но из-за неизлечимых повреждений сетчатки оно у него есть, можно сказать, постольку поскольку. Так, в схватке он им не пользуется. На расстоянии метра я для него - расплывчатый силуэт без черт и подробностей. "Одел бы ты еще и штаны синие, я бы тебя вовсе на ковре мог не разглядеть" (с). С Андреем - его так зовут - мы раньше уже встречались на тренировках по дзюдо, сам он часто участвует в параолимпийских соревнованиях по этому виду единоборств(и рассказывал, что там тусуется очень много людей с купленными справками, бьющиеся за стипендии для людей с ограниченными возможностями. Я ранее, помнится, уже об этом писал). Приходилось ему быть и чемпионом Москвы. От меня он явным обращом ждал применения броска через себя с упором стопы в живот. Но, как сказал после, не ожидал того, как это произойдет - раньше я подходил на прием по-другому. В этот раз я постарался раздергивать его быстрыми движениями рук, и это опять-таки запутало его. В этом, наверно, минус хорошей кинестетической чувствительности - если начинают перегружать именно ее, то опереться, как мне со зрением, больше не на что. Несколько раз он улетел от броска, было удержание - в общем, победил. В воскресенье постараюсь применить подход с раздергиванием к тамошним противникам.

А первая схватка была с мастером спорта по самбо, тренером группы.. которому 21 год, а на лицо он выглядит ну вовсе как школьник лет 17. Как я в первый класс шел, так он шел в Самбо-70 и закончил его. Одновременно(2008-2009) со мной служил в армии, правда в ВВ. Почти попал в спортроту и должен был выступать за ЦСКА РВСН, но из-за замут с каким-то приблатненным военнослужащим набор закрыли. А так с утра уходил в спортзал и там качался, иногда с кем-то боролся. Самбо пригодилось и во внутриколлективных взаимомотношениях. Два-три раза, больше желающих не было. После армии пробовал бороться, но, как говорит, "свое уже упустил" и стал тренером в госорганизации. Получает немного. 24го, в субботу, в клуб "Движение" он приедет со своими учениками. Постараюсь туда выбраться и я, благо 25го в МГУПИ другие категории борются. Хотя я и програл с преимуществом Руслана баллов в 9, схватка была странно несложной. Видимо, вот так сказывается тренерская работа и отсутствие частых спаррингов. С тем же Артемом - КМС - мне обычно бороться намного сложнее. Вырваться из захватов Руслана у меня почти не получалось. Выходил на приемы, но успеха не достиг. Про раздергивание вспоминал уже после схватки.

Возвращаясь основной тематике мероприятия. Было несколько - около десяти - человек с различными ограничениями по зрению. Одни достаточно уверенно передвигались по клубу, другие только при помощи товарищей. В весе до 62 боролась женщина вовсе без глаз, и победила двух более рослых соперников. Она постоянно выступает на мировых соренованиях по дзюдо и, как говорят, не знает поражений. Здесь это в очередной раз подтвердилось. Андрей рассказал мне, что на ней проверяли устройство, которое передает в мозг зрительную информацию с датчиков - не слишком четкую, но позволяющую различать силуэты и цвета. И, по его словам, она призналась, что ей легче ориентироваться, как умеет. А она умеет - с вопросом об отличиях правил дзюдо и самбо она подошла ко мне без чьей-либо помощи. Может, только направление указали, а дальше на звук моего разговора с товарищем ориентировалась. Подошла, остановилась рядом, присела и задала интересующие вопросы. Затем встала и пошла обратно.
Другая женщина, с некоторыми ограничениями по зрению, но, в общем, просто слабовидящая, удивила техникой. Она боролась с достаточно крупными мужчинами в весе "до 74 кг", и эту борьбу я наблюдал с особенным интересом. Знаете, бывает, что описывают схватки фразой: "Они двигались-двигались, а потом - вжух! - и один второго влепил в ковер!" - именно тот случай. Необычные выходы на приемы, качественная техника выполнения. И партнер-то был не новичок, тоже старался применить привычную, видимо, связку "обозначить правой подсечку, и тут же разворот и бросок с выбивом "подсекаемой" ноги".

Вообще же, когда борются два слабовидящих или вовсе слепых человека - да и если один зрячий, без разницы - не сразу можно и понять, что они не видят. А порой - совсем нельзя. Они свободно двигаются, даже разорвав захват находят друг друга и продолжают схватку. Я размышляю, как будет лучше это охарактеризовать: это великие в своих достижениях люди - или просто нормальные? Да, они просто нормальные. И нормально борются так, что многие зрячие позавидуют.

А после соревнований они разъехались на сборы: одни в Сочи, другие в Лондон. Дальше бороться на международных турнирах, завоевывать медали и места. Они же только недавно на Европе одержали победу.
Комментарии:
Мильди
15:08 15-12-2011
Очень интересно. Прямо ответ на вопрос, посетивший меня недавно. Правда, я об айкидо думала: можно ли тренироваться без зрения... Но, похоже, если провести аналогию, то ничего невозможного нет.
Volkodav
18:02 15-12-2011
Мильди

Мой тренер - врач, и давно эту тему исследует и продвигает. В свое время я тренировался рядом с ДЦПшниками, людьми с поврежденными конечностями или без оных, незрячими, слабовидящими или вовсе слепыми. Так, с нами часто занимается парень, у которого от рождения ноги не двигаются, зато при захвате руками он через плотный материал самбовки порой очень больно щипает - случайно - а на моей, прямо скажем, не слишком уж нежной коже оставляет хорошие синяки. Конечно, я с ним не борюсь, мы больше отрабатываем. Пусть у него нет ног, зато техника выполнения с учетом возможностей уже такова, что если бы были - хорошо бы поднялся. И он постоянно приезжает и занимается, упорства ему не занимать.

Борьба - не только для здоровых. Айкидо в том числе.
Мильди
18:31 15-12-2011
Борьба - не только для здоровых. Айкидо в том числе.

Да, это верно. У нас одно время занимался парень, у которого была парализована правая сторона тела. Вполне успешно занимался; у него получалось необычное, однорукое айкидо, свой стиль, можно сказать. Еще у нас было два месяца однорукого айкидо, когда сенсей сломал руку: он вел занятия сам, как прежде, а поправка на однорукость под его руководством вообще превратилась в изюминку тренировок. Мол, как оно, если у вас одна рука занята/связана/сломана, сумеете ли прием провести. Очень интересно было.
Ну а про айкидошников-астматиков, к которым я отношусь, я уже писала где-то: нас много и мы занимаемся без проблем.

А вот про слепых борцов я впервые слышу. В принципе, я предполагала, что такое возможно, но очень уж сложно было представить это; как они справляются, как ориентируются в пространстве, чем компенсируют невозможность видеть и т.п. Твой рассказ заполнил пробел в моих знаниях.
Volkodav
18:40 15-12-2011
Мильди

Позже я получу видео и дам ссылку.
Заглядывай иногда.
Леа Танака
20:22 15-12-2011
Volkodav
вот так сказывается тренерская работа и отсутствие частых спаррингов.

Отсутствие спаррингов - тема, над которой сильно думаю.

Мильди
А вот про слепых борцов я впервые слышу. В принципе, я предполагала, что такое возможно, но очень уж сложно было представить это; как они справляются, как ориентируются в пространстве, чем компенсируют невозможность видеть и т.п.


Знаешь, для меня это как раз не вопрос, а аксиома. То, что в борьбе, по сути, не нужны глаза. Возможно, для меня это так понятно, потому что у нас на тренировках, чередуясь, раз в пять недель, идёт "неделя втёмную" - когда мы всё, начиная от разминки и заканчивая работой в паре, делаем с завязанными глазами.

Изумительно по-другому чувствуется пространство и сама работа.
Так что в борьбе и людям с нормальным зрением было бы совсем неплохо взять на вооружение такой опыт.
Мильди
22:35 15-12-2011
Volkodav Я тебя все время читаю. Читала даже до того, как подписалась (через закладки Леа Танаки). Я просто редко комментирую кого-либо. Флудить не хочется, а что-то действительно достойное обсуждения редко на ум приходит.

Леа Танака Здоровская у вас традиция. Нам бы такое.