Volkodav
23:41 11-03-2012
В среду разговорился с Андреем - тренером рукопашников. Он выразил словами ту простую мысль, которая свербит мне некоторое время мозг, но не выговаривалась. Яковлевич - наш тренер - обидно мало времени уделяет подготовке бросков. Т.е., как ни смешно звучит, подготовке противника к тому, что ты его сейчас бросишь. Выведение из равновесия, ложные выпады, разгон - в таком роде. Я в этот день немало боролся с Ильясом из школы Гончарова - КМС по самбо, делающий упор на борьбу в стойке. При этом и в партере я с ним сделать могу очень мало. Боролись с ним и в партере, и в стойке, и уже когда Гошу - безразрядника - отправили домой и остались вдвоем. Получается так, что я и разгонять его пытался - и получалось! - но стопорился на неумении реализовать этот тактический успех. Связка "подготовка-бросок" у меня развита из рук вон плохо. Еще не хватает "рывковой" выносливости - когда повторными рывками добиваешься успешного броска. Тут вижу четкую аналогию с тем, что не умею подтягиваться сериями больше трех штук: руки как отнимаются, приходится повисать, расслабившись, и затем уже продолжать. Прилично только долговременной выносливости и дыхалки.

Андрей отметил вышеозначенный факт, и заметил, что мне было бы неплохо походить к Гончарову. Я прикинул эту возможность, но быстро пришло неприятное на самом деле осознание - я в этой группе в своем роде за старосту. Некий такой постоянный элемент. И вот сейчас перестану ходить - и заменить меня в этой роли будет некому. И те же Артем с Гошей, на четвертый месяц таки созревшие до желания бороться на открытых коврах, могут стушеваться, и подтолкнуть их будет некому.

Я ничего плохого не хочу говорить про тренера. Он упор всегда делал на партере. Улетел? Не беда, скрутил в бараний рог в партере и вышел оттуда победителем. Потому, возможно, и такое подспудно упрощенное отношение к борьбе к стойке. Собственно, у меня есть Артем - который КМС - и Ильяс, которые подготовку знают достаточно хорошо. Видимо, к ним и буду обращаться.