Cafe
20:19 10-02-2004 Даты за 11 февраля
В этот день родились:

1657 Бернар Ле БОВЬЕ, французский писатель, философ, ученый-популяризатор.
("История оракулов"). Фонтенель вступил предшественником Просвещения, сложные вопросы астрономии и систему КОПЕРНИКА излагал изящным языком и в доступной форме. Кроме того, перу Фонтенеля принадлежат еще оперные либретто, пасторали и галантные стихи.

1800 Анна КЕРН, муза А.С.Пушкина, удивительная женщина, оставившая значительный след в жизни поэта и в его поэзии, автор интереснейших воспоминаний о своей жизни и о людях, которые ее окружали.

1847 Томас Алва ЭДИСОН, американский электротехник, изобретатель, основатель крупных электротехнических предприятий и компаний, организатор и руководитель первой американской промышленно-исследовательской лаборатории (1872, Менло-Парк), иностранный почетный член АН СССР (1930).
Для деятельности Эдисона характерны практическая направленность, разносторонность, непосредственная связь с промышленностью. Автор свыше 1000 изобретений, главным образом в различных областях электротехники. Усовершенствовал телеграф и телефон, лампу накаливания (1879), изобрел фонограф (1877) и др., построил первую в мире электростанцию общественного пользования (1882), обнаружил явление термоионной эмиссии (1883) и мн. др. Американский изобретатель-самоучка и основатель индустриализации Томас Алва Эдисон основал в подвале свою лабораторию в возрасте десяти лет. За свою жизнь Эдисон вырос до народного героя, стал одним из самых плодотворных изобретателей Америки. В 1882 Эдисон открыл первую коммерческую станцию освещения в Нью-Йорке, положив начало электрической промышленности в Америке.
"Гений - один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота."


1894 Виталий Валентинович БИАНКИ, русский писатель, автор книг о природе. ("Лесная газета", "Лесные были и небылицы").


События этого дня:

1697 ПЕТР I разрешает продажу табака в России.

1761 Возможно, что эта история столь же достоверна, как изобретение велосипеда уральским крепостным Ефимом АРТАМОНОВЫМ.
На сорок лет раньше его каретник Михаэль КАСЛЕР из Браунсдорфа совершает путешествие на сооружении с деревянными колесами из родного города до Браунсберды в Германии. Его машина весит 75 килограммов и неуправляема. В старинных хрониках упоминают следующий эпизод. Однажды Каслер опоздал на работу, и хозяин сказал ему: «Эй, парень, приделай-ка к своим ногам колеса!» Видимо, Каслер принял замечание всерьез...

1865 В «Дневниках» Чарлза Лютвиджа ДОДЖСОНА появляется запись:
«Написал мистеру Йетсу, предложив ему на выбор псевдонимы: 1) Эдгар Катвеллис [имя Edgar Cuthwellis получается при перестановке букв из Charles Lutwidge]; 2) Эдгард У. Ч. Вестхилл [рецепт получения псевдонима тот же, что и в предыдущем случае]; 3) Луис Кэрролл [Луис от Лютвидж — Людвик — Луис, Кэрролл от Чарлза]; 4) Льюис Кэррол [по тому же принципу «перевода» имен Чарлз Лютвидж на латынь и обратного «перевода» с латыни на английский]». Выбор пал на Льюиса Кэрролла. С тех пор Чарлз Лютвидж Доджсон все свои «серьезные» математические и логические работы подписывал настоящим именем, а все литературные — псевдонимом, упорно отказываясь признавать тождество Доджсона и КЭРОЛЛА.

1922 Канадский ученый Фредерик Грант БАНТИНГ объявляет в Торонто об открытии вместе с коллегами инсулина - лекарства для лечения диабета.
На следующий год ему будет вручена Нобелевская премия.