matrena_ivanna
12:22 16-03-2012 Итальянский хлеб Чиабатта
Вкусно, ароматно, мягко, корочко-хрустяще. Просили повторять

Опара
Вода 35С - 200 гр.
Дрожжи сухие - 2 гр.
Мука пшеничная - 180 гр.
Мука ржаная - 60 гр.

Тесто
Опара
Вода тёплая - 300 мл.
Молоко тёплое - 100 мл.
Дрожжи сухие - 5 гр.
Мука - 500 гр.
Соль - 20 гр.
Сахар - 20 гр.

Приготовление

Дрожжи всыпать в воду. Оставить на пару минут, что бы дрожжи разошлись.
Всыпать муку. Замесить довольно крутую опару.
Затянуть плёнкой, оставить при комнатной температуре на 3 часа.
Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. В опару влить воду и молоко. Всыпать муку, замесить тесто.
Переложить в миску смазанную подсолнечным маслом. Затянуть плёнкой. Поставить в тёплое место.
Лопаткой смазанной растительным маслом сложить тесто в 4 раза.
Через 30 минут повторить.
Затем переложить на стол слегка смазанный маслом.
Следующие 2 раза тесто складываем на столе, затягиваем плёнкой.
Обмять надо 4-5 раз. Всё это займёт 2-3 часа.
Когда тесто подойдёт последний раз, разрезать его острым ножом на 4 части.
Не обминать, не формировать, выложить на противень застеленный пергаментом.
Посыпать ржаной или цельнозерновой мукой.
Накрыть полотенцем и оставляем ещё на 30 минут.
Разогретый до 220С духовой шкаф обильно обрызгать водой. Поставить хлеб в духовку и выпекать 25 минут.
Готовый хлеб слегка остудить. Можно кушать тёплым.

[изображение]

Отсюда