Basilews
22:57 11-06-2012 Под лунами Марса
В общем, теперь мне понятно, почему такую книжку никогда не издали бы официально. Это просто собрание фанфиков, которые отличаются от имеющихся в Интернете только тем, что их напечатали. Там есть неплохие рассказы, но каждый писал во что горазд, при этом такое чувство, что первоисточник авторы вообще не читали или (что еще хуже) просто забили на него. Джона Картера упорно титулуют джеддаком Гелиума, и практически в каждом рассказе есть ляпы, от которых мне хотелось выть и кататься по полу. Я могу в этой связи сказать, что наличие в ЗВ такой конторы, как Lucas Licensing, – это еще благо, при всех чудачествах тамошних редакторов и самого Дж. У. Лукаса. НЯЗ старик Берроуз не регистрировал никаких торговых марок, связанных с Барсумом и его персонажами, а срок цопирайта на книги в Америке уже вышел, так что теперь всяк охочий может вносить свой вклад во вселенную.

Итак, по порядку:

The Metal Men of Mars by Joe R. Lansdale. Марсианский стимпанк. Завязка та же, что в “Лане из Гатола” – Джону Картеру становится скучно и он отправляется искать приключений на свою жопу. Его берут в плен железные роботы, у которых из всех щелей идет пар, и отводят к своему хозяину, который до пояса человек, а далее машина. (Типа Лавлесса в “Диком, диком Уэсте”). Этот классический безумный ученый продвигает совершенствование бытия путем вивисекции в стиле, сочетающем методы д-ра Моро и сси-руу, но итог предсказуем.

Three Deaths by David Barr Kirtley. История вархуна, которому Картер отрубил две руки из 4-х в “Принцессе Марса”, по каковому поводу он страшно комплексует, т.к. его считают неполноценным, и мечтает о мести Картеру, но в итоге приходит к дзену и даже помогает спастись неведомо откуда взявшейся землянской девице из Нью-Йорка. (WTF?)

The Ape-Man of Mars by Peter S. Beagle. Тарзан на Марсе - мечта фанфикеров, он там находит общий язык с местными обезъянами и даже танцует с ними думдум. Но если у Берроуза герои разных циклов вполне мирились, то тут два альфа-самца на одной планете ужиться не могут. Картер сразу начинает шпынять Тарзана, мол почему Англия не помогла конфедератам, а тот вообще не при делах, т.к. всю жизнь прожил в Африке; опять же, Картеру не нравится, как Тарзан смотрит на Дею Торис, и что он вообще сюда явился. В общем, доходит до драки – на мечах у Картера были бы шансы, но в рукопашную Тарзан пи**ит его по полной программе, в конце концов мочилово прерывает Дея Торис, которая оглушает Тарзана рукояткой пистолета, и он возвращается в свои джунгли.

A Tinker of Warhoon by Tobias S. Buckell. Эпизод с атмосферной фабрикой глазами вархунского механика, которому поручили кинуть туда бомбу. То-то марсианцы удивлялись, что фабрика сломалась почему-то.

Vengeance of Mars by Robin Wasserman. Еще одна история мести Джону Картеру, на этот раз это история Саркойи, злой тарк-бабы из первой книжки. Она хочет отомстить ему за то, что забил голову великому Тарсу Таркасу чепухой вроде дружбы и милосердия. Саркойя находит инкубатор и выращивает целый выводок зеленых марсианят, с младых ногтей внушая им ненависть к Дж. К., а также привечает детишек из Зоданги, которые оного тоже нежно любят за экскурсию тарков в ихний город. Однако один из зеленых недорослей привязывается к красной девочке, которую Саркойя назначила наживкой, и сдаёт всех Картеру. Эпик фэйл.

Woola's Song by Theodora Goss. Внезапно рассказ Вулы. Няшный жабопёсик, получается, разумен. Nuff said.

The River Gods of Mars by Austin Grossman. Еще рассказ о приключениях Картера, бессмысленный и беспощадный. Дея Торис и ее отец-джеддак (!) отправляются на поиски чего-то неведомого и пропадают, Дж. К. отправляется их искать, а за ним самим гонятся вархуны, смысл всего происходящего – загадка, в одной сцене Дею Торис держит за волосы какой-то желтый, в следующей она уже одна. В конце концов они находит квестовый артефакт - треснувшее металлическое яйцо, на котором кириллицей написано: “МАРС-2”, и Картер думает: таки добрались, суки…

The Bronze Man of Mars by L. E. Modesitt, Jr. Довольно неплохой рассказ на фоне других – сын Пан Дан Чи и Ланы из Гатола отправляется в Хорц за артефактами и находит спящую красавицу, по ходу дела ему приходится решать шахматные этюды в стиле 1-го Гаррипоттыря.

A Game of Mars by Genevieve Valentine. Еще одна шахматная история и одновременно самый дебильный рассказ в сборнике. Тара узнаёт, что Карторис пропал возле Манатора, прыгает в свой самолёт и летит его спасать, пока его не заставили играть в шахматы. Отличное решение, учитывая, что ее саму предсказуемо схватили и отправили на арену, а спас всех Дж. К. с флотилией. Я думал, там посадили на трон нормального парня и на доску уже не кидают всех кого словят? Ах нет, в этой истории Манатор – это город калданов (!), которых для пущей страшлости изобразили в виде стеклянных горшков с мозгами внутри. Я думаю, у авторши вместо головы просто горшок, без мозгов.

Sidekick of Mars by Garth Nix. Вот отличный рассказ – квартирмейстер американской армии попадает на Марс к Джону Картеру, только в книжках о нем ни слова не говорится. Почему? Потому что для Картера существуют только виргинские джентльмены и прекрасные принцессы, все остальные для него вроде занавесок. А так – очень свежий взгляд на героические приключения героев, которые по ходу своих приключений кладут незнамо сколько простого пушечного мяса.

The Ghost That Hounts the Superstition Mountains by Chris Claremont. Дж. К., Дея Торис и Тарс Таркас за каким-то хреном переносятся на Землю, где помогают американскому генералу и индейскому вождю Кочису (историческая личность) разгромить бандитов, вооруженных кольтами и одним радиевым ружьем марсианской конструкции, но местного производства. В конце они отправляются искать ту марсианскую сволочь, которая привезла на Землю технологию, но нашли или нет – об этом в рассказе не говорится.

The Jasoom Project by S. M. Stirling. Неплохой рассказ, скорее повесть. Действие происходит во время лунной трилогии, когда земляне с марсианами решили обменяться кораблями, но у обоих вышел фэйл. Дж. К. и еще один сын Ланы, принц Джалвар, решают повторить попытку, но сначала Джалвар внедряется в гнездо очередных зоданганских заговорщиков, которым помогает Рас Тавас (есть клёвый момент, где тарк троллит зоданганцев: "Эй, вы родственников не прихватили с собой, чтобы я мог над ними надругаться?"), а когда корабль все-таки отправляется, Земля уже захвачена лунными большевиками, и Тарзан отвозит всех в Пеллюсидар на ПМЖ.

Coming of Age in Barsoom by Catherynne M. Valente. У истории интересное введение, в стиле Берроуза (типа рукопись нашли в библиотеке и авторша не могла ее расшифровать, но потом ей скинула алфавит на е-мейл какая-то загадочная “служба экстренных переводов”). Смысл же в том, что Джон Картер, оказывается, совсем неправильно понял зеленых людей, они няшки, просто они сильные эмпаты и передают эмоции ментально, а чужак подумал, что они чёрствые сухари. Как-то так.

The Death Song of Dwar Guntha by Jonathan Maberry. Далекое-далекое будущее. Джон Картер состарился, его внуки и правнуки тоже, все враги побеждены. И вот сидит старый капитан и думает: блин, мы всех разбили, с кем дальше воевать-то? И организует последнюю атаку легкой кавалерии, мол помирать так с музыкой. Ну ничего, прикольно.


Напоследок скажу честно, что никого из этих аффтаров не знаю - может, это всё великие писатели, но я не впечатлилсо, за небольшим исключением.