Родни де Маниак
23:34 24-06-2013 "Леди не движется", Олег Дивов - 2
В общем, что я могу сказать за "Леди". Дивов нынче не торт. Никогда такого не было, чтобы его книги навевали тоску и желание пролистнуть парочку-троечку-десяток страниц, проглядев их по диагонали. Однако вот, случилось. Действие разворачивается ну очень уж медленно, тонет в куче подробностей, описаний, экскурсов в личную историю персонажей. Понятно, что "портрет" убитого мы сможем составить только по описаниями третьих лиц, но с живыми героями происходит та же штука. Образ главной героини, несмотря на то, что повествование ведется от ее лица, рисуется теми же средствами. Я вообще-то люблю всяческие подробности про героев, но тут даже я начинала позёвывать и читать через строчку.

Расстроил уже упомянутый отсутствующий промежуточный финал. Честное слово - некоторые главы и то органичнее заканчиваются, чем не подписанная нехорошими издателями "часть первая". То ли желание заставить читателя бить копытом и бегать по стенам в ожидании следующего тома, то ли просто разделение книг из-за объема (в томе первом 448 страниц, по нынешним временам - дофига). Но если прежде количество страниц только радовало, то в это книге оно несколько утомило. Слишком много подробностей.

Если нас ждет многотомная эпопея про этих героев, про их родственников и друзей, друзей родственников и родственников друзей, с их характерами, раскрытыми через описания, а не действия... давайте все же надеяться на лучшее.

Что можно сказать за героев. Они прописаны подробно. Очень подробно. У каждого - своя жизнь, свой характер и желания, свои скелеты в шкафу. Герои имеют собственное мнение друг о друге и взгляд двух разных людей на одно и то же событие будет различаться. Несмотря на это - см.выше. Скучно про это все читать. Не знаю уж, почему, я не критик и не литературовед, я простой читатель любимого автора.

От прочих героев перейдем к главной героине. Олег Игоревич упоминал, что давал вычитывать книжку жене, Светлане. Чтобы героиня не стала она очередным “дивовским мужиком”, но в юбке. Не стала. Но, честное слово, лучше бы она им была! За последние года полтора я прочитала уйму всякого дамского треша (и не треша, но об этом не сейчас). Так вот, меня долго не покидало желание прикрыть книгу и внимательно посмотреть на обложку и на выходные данные. Мало ли, это какая не очень талантливая, но очень старательная авторша под раскрученным брэндом выпустилась (ЖЖ автора этой версии, конечно, противоречит, но кто ж его знает, опытного тролля).

Героиня категорически не цепляет. Она крута, она “тактический разведчик”, у нее за плечами отличное образование, подвиги духа и тела, тяжкие испытания; к настоящему времени она весьма квалифицированный специалист и мастер своего дела... скучная тётка с ебанутым бывшим мужем-аристократом в анамнезе и стадами тараканов на всю голову. Ей не хочется сопереживать и разделять ее проблемы и радости. Ну, потрахалась, ну, продемонстрировала умение находить заложенные бомбы, ай да молодец. Пойду поем.

Раньше Олег упоминал, что все свои тексты проверяет, читая их вслух. Может ли человек сказать фразу на одном дыхании, не заплетается ли язык, ну и так далее. Монологи персонажей длятся. И длятся. И длятся. Очень они любят поговорить, не прерываясь на мелочи и авторские ремарки. Причем они умеют говорить коротко, и даже иногда пользуются этим умением, но предпочитают все же другой формат. И ладно бы это становилось характеристикой каких-то отдельных людей - все разные, у каждого свой стиль речи. Но монологами грешат все.

Или это в мире далеко не светлого будущего, наполненного гаджетами, люди ценят каждую возможность высказаться, и когда им дают поговорить и не прерывают, вываливают на собеседника сразу и всё? Непонятно.

Да, гаджеты. Гаджетов полно, взяты они не с потолка, просто то, что мы имеем сейчас, помноженное на технический прогресс. “Линзы дополнительной реальности”, индивидуальные чипы и прочие достижения приборостроения.

Насколько подробно проговариваются устно или во внутренних монологах описания людей или каких-то событий прошлого, настолько же деликатными и едва заметными штрихами рисуется картина мира. Действительно, раз повествование ведется от лица человека, живущего в этом времени и в том месте, было бы странно, если бы она начала задумываться над чем-то естественным и привычным. Оценке подвергаются люди, а вот так с налёту не удается вспомнить ни одной сцены, в которой героиня бы оценивала общественный строй, законы, мораль... Это читателю предлагается сделать самому, и это очень славно, как мне кажется.

Как и написано в аннотации “Мир огромен и непрост. <...> Но люди остаются людьми”. Я конечно же делаю стойку на загадочную вскользь упомянутую “Хилиру”, но и ожидаю от детектива-инквизитора работы мысли, а не только чудеса владения гаджетами.

Где-то ко второй половине книги то ли повествование “разгоняется”, то ли привыкаешь к этому ритму. Но в нетерпении щелкать пальцами, ожидая следующий том, я все равно не буду. Конечно же, я его куплю. И буду и впредь покупать книги со знакомой фамилией на обложке; если, конечно, окончательно не разочаруюсь. Но я очень привыкла верить в этого автора.
Комментарии:
Prince_Eugine
23:36 24-06-2013
Что я могу сказать, кроме как подписаться...