pakt
14:09 07-09-2013
Васюра Григорий Никитич, 1913 года рождения, уроженец Черкасской области.

До войны окончил Киевское военное училище связи, 22 июня встретил старшим лейтенантом, начальником связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии. С его слов, в одном из боев был контужен и пленен. Согласился перейти на службу к оккупантам.

Награжден двумя немецкими медалями. После бегства из Белоруссии Васюра продолжил службу в 76-м пехотном полку, который был разбит уже во Франции. По окончании войны Васюре удалось замести свои следы в фильтрационном лагере. В 1952 году за сотрудничество с оккупантами трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. После амнистии 1955 года Васюра приехал в село Великая Дымерка Броварского района Киевской области. Дослужился до должности заместителя директора крупного совхоза. Среди районного начальства слыл рачительным хозяином, поборником трудовой дисциплины. В 1984 году был награжден медалью "Ветеран труда". Материально жил неплохо, двум дочерям, учительницам по профессии, выстроил по дому.

Очень любил выступать перед молодежью в образе ветерана войны, фронтовика-связиста. Стал почетным курсантом Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени Калинина — того, что окончил до войны.

В 1985 году, на 40-летие Победы, он стал требовать себе орден Великой Отечественной войны. В архивах военкомата случайно обнаружилось, что Васюра до сих пор числится пропавшим без вести. Стали копать и докопались. Повезло, что в то время обнаружили ещё одного ветерана ВОВ – некого Мелешко, который командовал одной из рот 118 карательного полицейского батальона. Этого Мелешко начали допрашивать в Минске, и он сдал Васюру, с которым они переписывались после войны.

В 1986 году арестован сотрудниками КГБ. Доказано участие не менее чем в 12 карательных экспедициях, в том числе - Бабий Яр и Хатынь.
В том же году и расстрелян.
Комментарии:
Platuss
13:23 08-09-2013
Орден захотел...
Darth Schturmer
07:06 09-09-2013
Круто - через столько лет после войны расстрелять. Особенно учитывая то, что после войны он был вполне лоялен. И свое уже отсидел.
Советская власть такая советская.
Герр Зайчег
08:13 09-09-2013
Если все и правда так как написано в статье, то смищная история же. Коллекционер медалек сам себе подписал приговор.
В совке её наверное приподносили с особым смаком))))

Правда, учитывая, что его судили в советские времена есть ряд сомнений. Я немного погуглил и выяснил, что дело строилось чисто на свидетельских показаниях.
1. На суде свидетели сказали то, что нужно. Сотрудники КГБ, наверняка, поработали со свидетелями до суда.
2. С тех событий прошло почти 45 лет, сомнительно что свидетели вообще узнали его. Перед ними был 73 летний старик, а не молодой каратель.
3. Наверняка кто-то из кгбшников рассчитывал получить медали и повышения за счет раскрытия(частичного) таких громких дел как Хатынь и Бабий яр. И наверняка получили и повышение и свои медальки.
4. Он уже был заранее во всем "виноват". А потом его по быстрому официально осудили и побыстренькому расстреляли.
Это я его не оправдываю. Просто мне кажется, как обычно, нашли крайнего, грохнули его - и дело в шляпе.
КЛ
09:49 09-09-2013
Darth Schturmer Срока давности по таким преступлениям нет. И отсидел за другое.
Кстати в ОБД Мемориал есть его карточка военнопленного (или точнее, скорее всего его)
Расхождения - год рождения указан 1915., место рождения Сигорин, но это все-таки наверное Чигирин, как раз в Черкасской области.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272045563
pakt
11:32 09-09-2013
Герр Зайчег http://svetlako.livejournal.com/29501.html
1. Есть и зарубежные свидетели, например в канаде.
2. Он не менял фамилию, для идентификации достаточно паспортных данных.
3. блаблабла. Вообще-то дело не было предано огласке, чтоб не возбуждать розни (украинцы ебашили белорусов). А полицаев ловили не только в восьмидесятом, но и раньше, это нормальный многолетний процесс был.
4. Хуйня.