Сойка
20:50 10-01-2014 Непал. Местный колорит
Города.
Оговорюсь сразу, большую часть городов я видела из окна автобуса, жила я в туристических районах, что, понятно, никак не отражает. Первое, с чем сталкиваешься в стране - запах. В этих условиях не удивительно, что половина лавочников зажигают благовония. Это не экзотика, а необходимость. Люди ходят по улицам, замотав лица шарфом или в специальных повязках, похожих на медицинские, только с рисуночками или узором. Причем, не только туристы, но и местные. Особенно мотоциклисты, которым этот самый воздух летит в лицо на большой скорости. Из-за копоти и пыли в воздухе на улице постоянно испытываешь гадливость. Нечто похожее я чувствовала на территории заброшенного завода: ощущение, что все предметы грязные и липкие на ощупь, навязчивое желание умыться и вымыть руки. С водой при этом трудно, особенно с горячей. В туалете (даже в отелях) вместо туалетной бумаги часто стоит ведерко и специальный такой ковшик. Я не могу припомнить на улицах особого мусора, только катастрофически разбитые дороги. Города, тем не менее остались в памяти грязными.
Дома непальцев похожи на детский конструктор, который кто-то начал собирать из цветных кубиков и бросил. Половина домов выглядит недостроенными, а может так оно и есть. Очень популярны кислотные и ядерные цвета для стен. Вдоль по улице стоят лиловый, оранжево-салатовый и ядовито-розовый домики. Над каждой дверью - гирлянда из засушенных цветов. И тотальное чувство нищеты. Потрепанным выглядит все. Возможно, оно с конвейера сходит потрепанным. Несколько раз видела мужчин разной степени обнаженности, которые мылись прямо посреди улицы под колонкой. Дети играют в пыли, чеканят маленький тряпочный мячик, катают прутиком обод от колеса. Бегает великое множество собак. А вот кошек мне почти не попадалось, а те, что я встречала были похожи, как близнецы: серые, худые, обаятельные и хитрые.

Еда
Думать, в каких условиях тебе готовят еду, совсем не хочется. Особенно, когда увидишь лавочку мясника, где на деревянный прилавок вывалены куски мяса, не смотря на жару, пыль и мух. Хочешь - не хочешь, заделаешься вегетарианцем. Справедливости для нужно сказать, что я ничем не отравилась, и мне всегда было вкусно. Едва оказавшись в Катманду, мы с И. с перепугу зашли пообедать в уличную забегаловку, а-ля "еда на газетке", и за сущие гроши получили тарелку момо и чашку сладкого чая. Момо - это такие местные пельмени. Говорят, они есть со всем. Мне попадались куриные, овощные и, наверное, из яка. Непальцы чтят коров, поэтому за них расплачиваются буйволы и яки. Меню для туристов строго определено какими-то местными чиновниками, поэтому окунуться в густой колорит можно только далеко за пределами туристических зон. Мне, впрочем, вполне хватило "туристического" меню. Лапша с овощами, рис с овощами, суп с овощами. Порции громадные. Мне все время стыдно было не доедать, но в человека невозможно вместить столько еды за раз.
Популярное местное блюдо - долбат. Это такой шведский стол на одного. На подносе подают миску супа, миску риса и блюдца с мясом карри, какими-то зелеными листьями и чем-то еще острым. Я ела бы это месяц (если б я вообще с чего-то решила есть карри), но мальчики были довольны.
Условия жизни делают очень популярным фритюр. Момо? Жареные! Хлеб? Жареный! Пирожки? Жареные! В форме полумесяца. Очень любимая форма. Все мучные изделия почему-то имеют форму полумесяца. Мне говорили, что в этих краях обалденные яблоки и, соответственно, яблочные пирожки. Ничего плохого сказать про них мне могу. Ничего хорошего тоже. Вкуснее всего мне было просто есть рис и лапшу. И су-у-уп из картошки. Да, та самая крахмальная вытяжка.
Молоко в такой жаре не сохранить, поэтому мороженое ужасное, а в чай засыпают растворимые сливки.
Из десертов сразу вспоминается шикарни. Да, как-то так он и называется. Нечто вроде молочной манной каши с корицей. Неожиданно очень вкусно. Ну и фруктовые салаты, конечно. Беспроигрышный вариант.
Кстати, пафосность места ничуть не гарантирует качество еды. В королевском дворце А. нашла в своей чашке таракана.

Сами непальцы почти не едят мяса из религиозных или экономических соображений, но туристу всегда предлагают. Пингвины, которые тащили с собой в горы горелку, казаны и тушло в банках, со своей стороны радушно угощали носильщиков "traditional ukrainian food", то есть гречкой и салом. Носильщики оценили гречку, а вот сало для них слишком соленое. Непальцы почти не солят еду. И не пользуются приборами. Едят просто из горсти, ловко загребая еду пальцами и стряхивая то, что не попало в рот, назад в тарелку.

Одежда.
Мужчины носят довольно привычные взгляду рубашки, штаны и куртки. Женщины чаще всего носят разноцветные короткие сарафаны без рукавов поверх кофты с рукавами и обтягивающих штанов. Хорошо, если все будет разных цветов, еще лучше, если будет блестеть. Естественно, я упрощая и усредняю. Одежда разнится от местности к местности и от народности к народности, но в глаза чаще всего бросались именно такие. При этом, встречались мне девушки, которых эта одежда украшала. Вообще, довольно много красивых девушек, которые со временем красиво состарятся. Люблю восточных старух, они не расплываются и не покрываются фиолетовыми сеточками вен поверх розовой кожи. Кожа восточных женщин старится, как пергамент, собирается в множество мелких морщин, они делаются маленькими, сухенькими и по-прежнему красивыми.