pakt
10:09 14-03-2014
..." Вспомните только, кто и где вас в этом убедил" — меня в этом убедили когнитивная психология, математическая социология, теория игр и теория автоматического управления. Они меня убедили в том, что вся эта адамосмитовщина и прочий экономикс, на который опираются либертарианцы с объективистами, работают только когда борьба за ограниченные ресурсы при неограниченных потребностях происходит в очень нереалистичных условиях: все агенты имеют примерно одинаковую силу, выраженную в контроле за ресурсами и другими агентами (это парадоксальным образом роднит либертарианские утопии с коммунистическими), все агенты поступают исключительно рационально на основании имеющейся у них информации, агенты имеют примерно одинаковый уровень фундаментальных знаний об окружающем мире, агенты не могут программировать потребности других агентов, и они могут обмениваться только товарами, услугами и правдивой информацией.

А ещё все эти науки убедили меня в том, что ни одно из этих утверждений не является верным. Из–за положительной обратной связи по капиталу, такая система не является устойчивой даже при чисто экономических методах борьбы — скажем, при наличии достаточных буферных накоплений, можно уничтожать любого появляющегося конкурента демпингом, после чего не волноваться насчёт цены и качества своих товаров. Но главная проблема не в этом, а в том, что люди феерически, чудовищно и возмутительно иррациональны. Все, без исключения, даже я и ты. Иногда люди включают мозг, но крайне редко (подробности в "Thinking, Fast and Slow"). Я могу до посинения перечислять когнитивные искажения, ведущие к поведению, вообще не вписывающегося в утилитаристскую модель рыночной экономики, или дать внушительный список ссылок, где об этом почитать. Но главное тут то, что компании с чётким разделением квалифицированного управленческого труда в общем и целом намного рациональнее любого отдельно взятого человека, включая самих управленцев. Добавим сюда тот факт, что и отдельные люди сильно отличаются по уровню образования (особенно там, где государство считает своим долгом не вмешиваться в частное образование), причём настолько, что в нижней части распределения они вообще не понимают, что образование нужно для любой экономической активности. А также то, что социальный дарвинизм не работает, и наиболее тупые потребители не вымирают из–за своей некомпетентности: отдельные–то люди могут и умереть, но бедность и необразованность передаются по наследству лишь отчасти, поэтому даже если перестрелять всех бедняков, тут же появятся новые.

Всё это позволяет более рациональным агентам (то есть, крупному бизнесу) качать деньги из индивидуальных потребителей совершенно неэкономическими методами. И этими же методами обеспечивать то, чтобы никакого голосования ногами, которое бы случилось в системе с рациональными агентами, не произойдёт. Тотальная промывка мозгов, контроль, а в перспективе и силовые методы — именно в такой киберпанк превращается либертарианская экономика, а не в долину Джона Галта (интересно, что там не было ни единого бизнеса крупнее одного человека — возможно, потому что нутром Алиса Зиновьевна чувствовала, что стоит в такой системе скооперироваться хотя бы двоим, за год они вырастут до абсолютной монополии во всех сферах, а за полтора — до тоталитарного государства).

[–] Написал нейтронный Positron, 14.03.2014 в 07.27 | ответить ↑ .