Ело4ка
16:37 28-03-2014 scetchy
Ребятки, мне тут такоооой сайт насоветовали ЖЖовые люди, - это теперь мой любимый сайт, самый часто посещаемый и самый-самый ваще. Очень полезный сайт, "Киса, я вам как художник художнику говорю".

Собственно вот он: http://artists.pixelovely.com/

Суть в том, что там (по разделам, выбирай на вкус) можно настроить режим достаточно быстрой смены фотографий, с которых, соответственно, стоит задача сделать быстрый скетч. Я тренировалась на лицах сегодня, - там самые разные люди всевозможных возрастов, комплекций, национальностей и степени облысения всячески забавно кривляются. Очень хорошая тренировка для рисования эмоций! Лучше не придумаешь!

Я сначала попробовала режим "Class mode". Там картинки сменяются очень быстро, это с одной стороны хорошая тренировка, а с другой - для начала работы в таком формате слишком нервно И да, я внезапно поняла, что когда рисую лица, начинаю "танцевать" не от построения формы головы, как всегда всех академически учат, а от характерных деталей, например от глаз. Поэтому сходу (особенно когда времени 30 секунд) сложно ограничить место скетча. И первые два листа, на которых я рисовала "классы", совершенно невозможно показать То есть я по горячим следам еще вижу, где какое лицо, а вот со стороны лист выглядит заполненным хаотичными поспешными линиями.

Поэтому я поборола в себе спринтера, и включила "стандартный" режим. Там можно настроить скорость смены фотографий, от 30 секунд до 15 минут целых. И давайте посмотрим, что я накалякала

Первым делом я заготовила себе рабочую поверхность. Чтобы избежать "сплетенья рук, сплетенья ног, судьбы сплетенья", я разделила офисный А4-й лист на шесть сегментов с обеих сторон. В результате большинство лиц конечно получились "обрезанными", но иначе они накладывались бы друг на друга, что мешает восприятию сильно. Ну и выбрала в режиме "стандарт" чуть менее спринтерскую скорость смены референсов, - по 2 минуты на скетч. Этого вполне хватает! Иногда даже остается время, чтобы пойти чайку налить себе

Во-вторых, мне ЖЖовские люди советовали не гнаться за портретным сходством, делая упор на передачу эмоций. Но - количество кривляющихся моделей на сайте ограничено, и очень часто попадаются одни и те же люди с разными мордахами. Поэтому я старалась все-таки добиться максимальной похожести, это тоже хорошая тренировка. Вот например тут все три лица справа принадлежат одной даме (последняя вышла непохоже, хнык). А два нижних левых мужика - тоже одна и та же персона.

[изображение]
2мин_1 by e_elise, on Flickr

Обратная сторона "двухминутного" листа, выполненная в той же сессии:

[изображение]
2мин_2 by e_elise, on Flickr

Потом я решила попробовать делать более детализированные скетчи. И поставила себе пять минут интервал. Знаете, двухминутный мне все-таки больше по душе! Потому что тут как-то все равно столь же набросочно выходят лица, единственное что появляется много грязи от попыток что-то подчеркнуть и где-то тень положить. И да, тут я столкнулась с проблемой, - карандаш быстро тупится от напряженных сильных штрихов, и сносными получаются только первые скетчи, пока он еще острый. Потом начинается мазня. На двухминутных скетчах оно не так заметно.

[изображение]
5мин_1 by e_elise, on Flickr

[изображение]
5мин_2 by e_elise, on Flickr

В общем - всем советую! Отличная разминка перед рабочим днем, и отличный отдых, когда работа надоела. И с пользой!
Буду забегать туда каждый день Это очень круто
Комментарии:
Lotos_Mifril
21:34 28-03-2014
Ело4ка Эмоции считываются на раз