Volkodav
02:24 19-04-2014
Я только вчера отметил, что приснопамятного законопроекта о блогерах так и не появилось. Как вдруг сегодня новостные сайты разразились новостью о том, что соответствующие поправки уже приняты, но не отдельным документом, а в числе так называемого "антитеррористического пакета". Знаете, меня во всех новостях обо всех законопроектах бесит одна маленькая деталь - ни одна зараза не ссылается на сайт ГосДумы с соответствующим документом. Да даже и номера законопроекта не выдает. В результате приходится искать его по косвенным признакам.

И я его нашел. Законопроект № 428884-6. Сегодня - 18.04 - принят во втором чтении, ожидается вступить в силу с 1го августа 2014 года.

Вообще-то, никакого пакета там нет. Имеем отдельный законопроект, прямо регламентирующий деятельность блогеров и их ответственность в случае неисполнения. Согласно ему, блогер - это "Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» . При этом отдельно указано, что "Владельцы сайтов в сети «Интернет», которые зарегистрированы в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации» в качестве сетевых изданий, не являются блогерами" Согласно закону, блогером не рождаются, им становятся, когда фильтрующие органы отмечают, что блог посещают более 3х тысяч, как я понимаю, уникальных пользователей. Тогда соответствующий блог заносится в отдельный публикуемый список, а самому блогеру приходит письмо счастья с поздравлением по поводу такого замечательного события.

С этой поры блогер теряет сферическую свободу, и может: а) свободно искать информацию способами, не противоречащими законам РФ, б) давать личные комментарии и оценки относительно нее - с указанием имени либо псевдонима в) размещать информацию от других пользователей, не противоречащую законам РФ, в) вести возмездную рекламную деятельность в соответствии с законом "О рекламе".

При этом статусный блогер-в-законе обязан: а) не нарушать законы РФ в части экстремизма, распространения государственной тайны, а также, пардон, порнуху и матерную чернуху, б) проверять размещаемую информацию, и удалять ту, которая впоследствии оказалась неверной в) не играть в деанонимизацию прочих граждан, г) выполнять законы об агитации, д) не играть в чорный пеар. При этом новоиспеченный обладатель статуса блогер-в-законе обязан самостоятельно деанонимизроваться путем размещения на сайте ФИО и контактных данных электронной почты для связи по "юридическим вопросам". Блогер вправе сам отказаться от своего обязывающего положения в случае, если в течение трех месяцев посещаемость упала ниже отметки 3 тыс./сутки, либо его исключат фильтрующие органы, если низкая активность будет продолжаться 6 месяцев.

Отдельно от понятия "блогер" в законе есть понятие "организатор распространения информации в сети "Интернет". И это разные люди. Второй, в соответствии с законом, признается техническим специалистом, ответственным за размещение текстов, медиа и звуковых файлов. В соответствии с этим, он и обязанности имеет другие. Так, он сам должен заявить о своем желании организовать нечто подобное, а также имеет обязательства относительно сохранения медиаконтента, логов его получения и выдачи по запросу ответственных органов. Есть для этого человека и небольшая лазейка, но конкретно не объясненная: "организатор" не имеет никаких обязанностей, если он использует контент для личных целей, нужд и пр. Не конкретизированы критерии, по которым это определяется: Правительством Российской Федерации в целях применения положений настоящей статьи определяется перечень личных, семейных и домашних нужд при осуществлении деятельности, .

Касательно блогеров, то вангую вопли относительно обязанности блогеров размещать в своих блогах информацию, утвержденную решением суда для конкретного блога. Если обойдется без сравнений вида "суд сказал, написать, что ты г#$но, и ты должен так написать" - буду удивлен.

Что до изменений, которые перенес законопроект по результатам второго чтения. Во-первых, выкинули нафиг определение "физическое или юридическое лицо, организующее обмен информацией между пользователями", заменив его на "организатора". Вообще, разумно. "Организатор" все же более конкретен для понимания. Да, все пункты про "блогера" действительно появились во втором чтении. Был исключен пункт, объявлявший лицо, проживающее на территории РФ, но занимающееся организацией площадок зарубежом, подотчетным именно юрисдикции РФ. Появились наказания за создание помех и DDOS-атаки на сайты в сети. Наказания, правда, "копеечные" - до тысяч рублей "физикам" и до 20 - "юрикам". "Организаторам"-"физикам" сбавили административную ответственность за невыполнение своих обязанностей, зато подняли "юрикам". При этом к "юрикам" относятся и те "физики", которые себя "юриками" не именуя, занимаются прямой предпринимательской деятельностью.

Кратко по выводам: блогеров не приравняли к СМИ. Их вывели в отдельную колонну, назвали "блогерами" и, выдав ряд уникальных условий, заодно привесили обязательство выполнять законы о СМИ только в части способов распространения массовой информации - не смотрел конкретику. Блогер наделяется регламентированными обязанностями, правами и ответственностью. Объективно вполне логичными: не врать, говорить честно и открыто, но придерживаясь правил, так сказать, этикета. Вообще, многие пункты закона навевают подозрения, будто писаны после краткого или не очень анализа блога человечка с фамилией на Н.
Комментарии:
RR
07:11 19-04-2014
1. не вижу в законе ничего особенно плохого.
2. вопросы могут возникнуть по теме ФИО, но, как правило, тысячник рано или поздно сам себя раскрывает.
3. узконаправленные блоги (чисто тематические) - в этом всем проблемы вообще не заметят.
(я имею ввиду всякие мастер-классы и рецепты).
и да, соглашусь с тобой по выводу.

с организатор да, мутнова-то как-то.
но, думаю, они там со временем тоже конкретику введут.
Volkodav
09:31 19-04-2014
Ambrozia

1. +1
3. Вряд ли понятие "проверенная информация" относится к курсам кройки, шитья и рисованиями красками, это да
Glenn
09:38 19-04-2014
Тут же представила, что об этом думает проститутка Кэт
RR
09:40 19-04-2014
Glenn - я тоже почему-то ее вспомнила))
Volkodav
09:42 19-04-2014
Glenn Ambrozia

Кто это?)
RR
09:44 19-04-2014
Volkodav - http://prostitutka-ket.livejournal.com/

интригу навела со своей настоящей личностью, что жуть.
RR
09:47 25-04-2014
Volkodav http://journals.ru/journals_comments.php?id=4601504
Volkodav
11:11 25-04-2014
Ambrozia

У меня правда такой страшный дизайн? 7 лет журналу, а я не знал
RR
12:02 25-04-2014
Volkodav - ну да, читается иногда очень сложно - особенно что под кат берешь.
хуже было было если бы при такой фоне текст весь был ярким, типа синего или красного.

но я как бы привычная, плюс дизайн отражает внутреннее восприятие автора блога, так что я никогда замечаний по дизайну не делаю).
Милославский
12:07 25-04-2014
Volkodav , да, да, у тебя ужасный дизайн!!!
Volkodav
12:43 25-04-2014
Ambrozia

Ну да, про кат это поддержу - там действительно могут быть вопросы. Но лично мне цветопередача органов зрения позволяет особо не напрягаться. В принципе, можно, конечно, цвету текста под катом придать обычный вид.. но он по моему разумению должен как-то выделяться.

А что это за человек, которого я так бессовестно обидел?

Милославский

Горе мне Уволю штатного дизайнера.