emergency
06:28 21-04-2014 Тихий Дон
Мощная эпопея, засветившаяся в каком-то эпическом количестве драм.

Четырёхтомник рассказывает про казака во времена Первой Мировой/Гражданской войн. Всю историю герой занимается тем, что бегает туда-сюда, никак не способный определиться, с какой из двух девушек он хочет жить, за кого он - за большевиков или за царя/независимых казаков.
Проблемы от его вихляний туда-сюда - у всех и непрерывные. Под конец он сводит в могилу обеих девушек и ещё кучу народа.

Суть незалэжного казачества история передаёт настолько хорошо, что получила аж нобелевскую премию по литературе.

Однако, не настолько интересна сама книга, как связанные с ней драмы. Дело в том, что первые тома эпика автор написал, когда ему было всего 22 года, причём написал их с безумной скоростью и сдал разом. Там было огромное количество драм, потому что все думали, что реальный автор кто-то другой.
Потом, при работе над третьим и четвёртым томом - автор начал воевать с редакцией (уже после получения нобелевки) и в конце концов дошёл аж до Сталина, которому пришлось выдать персональный приказ отвязаться от писателя.

Но драмы на этом не закончились. Роман принялись экранизировать, и взялся за это Бондарчук (старший, тот, который Войну и Мир снимал), и при этом режиссёр тоже воевал с дирекцией, причём аж тридцать лет воевал, и смог снять кино уже только в 1994 году, перед самой смертью, причём с какого-то хрена он снял экранизацию на английском с кучами иностранных актёров, играющих казаков. Монтировал ленту уже Бондарчук младший после смерти отца. Результат, как не сложно догадаться - бессмысленный и беспощадный.

Я конечно смотрел вменяемую шестичасовую экранизацию 1958 года, которая достаточно спокойная такая крепкая советская картина. По теме гражданской войны в россии я уже читал столько всего, что ещё одной книги бы не выдержал. Ну и плюс главный герой там какой-то уж совсем не привлекательный.
Однако, сабж - один из главных эпиков советского времени, так что кому интересно, умаю, разочарованы не будете.
Едем далее. "Судьба человека". Я наверное чуть почитаю, если не пойдёт - то тут экранизация Бондарчука 1959 года лежит ("Они сражались за родину" того же Шолохова, он кстати тоже экранизировал где-то в те же годы).