Volkodav
01:21 19-05-2014 Asus : Zyxel - 1:1
Никогда не угадаешь, откуда пушной зверек набежит. Он мехом не делится, он, как правило прибежит, нассыт и дальше убегает, а ты сидишь грустный, вроде как "а меня за шо?". ТЬфу, и тут не смог без политики

Тестю в срочном порядке нужен был маршрутизатор с WIfi.

У меня так-то есть опыт пользования оборудованием двух различных фирм - Zyxel и Asus. С Keenetic'ом первой я почти два года просидел, пока не накопилась критическая масса техники, поддерживающей 5 ГГц, так чего мощностям-то простаивать? Тогда я взял свеженький, прямо из-под теплых рук сборщика, Zyxel Keenetci II Ultra. Распечатал, подключил, настроил, оставил. Утром проснулся без всех RJ-45 портов, но с работающим Wifi. Аппарат оперативно был сдан туда, где взял, а на замену ему, по некоторому размышлению, был взял тепленький же Asus RT-66U. Ну, с учетом наличия в продаже версии с *АС в имени, не такой уж тепленький, но брать роутер, который гордо, но единолично будет поддерживать такую скорость, было мало смысла. В общем, Asus не подвел, вот уже работает год или полтора. Тогда же я ставил роутер в одну коммерческую фирму, так я тогда и не решился им Keenetic поставить, сделав выбор в сторону Asus.

Предисловие - все. Собственно, мощности, которые дает 66U, тестю не нужны совершенно, ему в однокомнатной квартире с 55 Мбит/с на входе однодиапазонной машинки с грязными 300 Мбит/с хватит с головой. Посмотрел налево - Asus, посмотрел направо - Zyxel. Ну, думаю, нафиг тебя "Зюксель", с твоим "архиудобным" интерфейсом, взял простенькую модельку с хорошими отзывами - RT-N14U. Привез, включил, настроил - фиг. Тут же еще и гребалайн подключен, который старательно продвигает технику под своим лейблом, как единственную расово верную. Смотрю, прошивка версии 32** при живых - на сайте - 45**. Ну, думаю, может стоит просто натянуть новую, и все заиграет новыми красками. Процесс прошел полностью, роутер предложил ручками его выключить и включить. Сделал, жду. А хитрая коробочка возьми и прикинься то ли кирпичом, то ли валенком - кроме индикатора питания ничего не реагирует на мои действия. Ок, где наша не пропадала, давай замутим ресет и натянем прошивку внештатными средствами, благо Асус такими охотно делится. Тут я подумал про странность номер раз - не считая за странность, а принимая, как суровую данность, кирпича в моих руках - похоже, у роутера просто нет собственного кусочка с памятью заводских установок, и для даже нештатной работы требуется использовать внешнюю прошивку. Но и тут меня ждал облом - любая из двух наличных прошивок - 45** и 44** - ставиться напрочь отказались. Причем выглядело это забавно. В режиме "ожидания своей участи" прошивки роутер, словно горько вздыхая, медленно и печально моргает единственным индикатором у питания. В начале процесса прошивки, пока на мониторе менялись цифры, динамика которых тепло отдавалось в ощущениях настройщика, этот индикатор погасал. А на 94% - и это было замечено не раз - у роутера вдруг загорался индикатор, и он, словно опешивший от открытия "тварь ли я дрожащая или право имею", объявлял независимость и обрубал поставку прошивки в варианте "упс, не довезли".

Ай-яй-яй, Асус. Взял Keenetic Lite II, Чуть дороже, но тоже простой, как валенок, если не считать перефрендли юзер интерфейс. Во вторник попробуем.