Volkodav
02:05 11-02-2015 У минфина странные поползновения.
"Мы считаем, что можно было бы и пропустить индексацию заработных плат как госслужащим, так и другим категориям граждан, с тем чтобы, с одной стороны, облегчить бюджет текущего и последующих годов, а с другой стороны — не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары», — сказал Силуанов журналистам.

"Дадим меньше денег, чтоб меньше покупали импортное". Ув. господа, по причинам внешнего и внутреннего характера рублевая стоимость импортных товаров за полгода 2014го выросла почти вдвое. В январе, кроме этого, началось и общее подорожание уже в виду разогнавшейся инфляции. При этом в декабре импорт сметали с полок, сделав магазинам кассу, поди, на полгода вперед. Иначе говоря, три мощных фактора сложились воедино, чтобы уменьшить спрос на импортные товары. Вопрос: каким образом индексация на уровне официальной инфляции 2014го года может купировать падение спроса, обусловленное упомянутыми факторами?

Я, конечно, тоже как-то занимался умозрительными подсчетами вида "а что будет, если каждый россиян даст 10-100 рублей" , но я не министр финансов и делал это в уме. Сказали бы точнее, что, мол, т.к. ФОТ - самая затратная часть бюджета, то нужно немного утихомирить его рост. Не упоминайте импорт всуе.

АПД: Ну, или я могу еще предположить, что выделенная часть и является главной, типа мы будет и далее сокращать импорт. Но нахрена тогда такая обертка?