nut
00:24 01-07-2015 Марафон Белые Ночи. Отчет.
В СПБ прибыл на сапсане, как большой.
Достойный транспорт, хоть и дорого.

Сопровождаем супругой и никем не встречаем, двинулся в точку рандеву со своим одноклассником. Он душевно предложил поселиться и провести викенд в компании его семейства. А заодно и пробежать марафон вместе, т.к. и он и супруга его к данному недугу склонность имеют.

Пятницу посвятили обзору достопримечательностей (прокатились на кораблике по центру - познавательно, рекомендую, вдруг кто не).Сходили получили номера и попили пива под макароны в небольшом барчике рядом с клубом "Пурга".

На субботу был запланирован хитрый финт - проехать на автомашине по всей трассе марафона, чтобы приглядеться, понять, где будет питание, а где тяжкий подъем. Заодно посетили яхт-клуб на Каменном острове, полюбовались на море как оно есть.

День марафона начался ранним утром, под чашку суперкрепкого кофе, овсянку с сухофруктами и прочие радости. Вообще, в этот раз к марафону я готовился плохо, тренировки пропускал, режим не соблюдал. Так что вся надежда была только на усиленное питание и на базу, накопленную в прошлом году. Забегая вперед скажу, что расчет не оправдался.

Выдвинулись к месту старта на авто, оставив его за километр, примерно, с прицелом, что эту часть трассы перекроют рано, но рано же и откроют, чтобы потом выбраться домой.
Дворцовая была вся забита народом уже, но отношение к безопасности было каким-то халявным. Безо всяких кордонов и металлоискателей мы пришли к раздевалкам, я там разоделся и заклеился весь, намазался и затянулся, потом сдали вещи, сфоткались напоследок перед забегом и впихнулись в толпу бегунов в районе чувака с табличкой 4:00.

Самого старта я не слышал, но когда двинулись вперед, включил ранкипер и убрал подальше. С собой было 3 геля (+1 у жены) и поясная бутыль, которую планировал набрать на первом же питьевом пункте и дальше использовать рационально.
километра до 7 бежалось весело и бодро. У центрального ЗАГСа в пару тысяч глоток проорали "горько" несчастным молодоженам, которым из-за перекрытия трасс праздник попортили. Пейсмейкеры на 4:00 были от нас как-то далеко, посему мы напару смело ускорялись... по треку потом самый быстрый 10й километр был в районе 4:55... А нагнав четырехчасового, даже почти не сбросили темп. Хотя я чувствовал, что он для меня быстроват. Напарник же мой, хоть особо бегом не занимается, большой любитель велосипеда, альпинизма и скалолазания, так что на ССС не жалуется и притапливал дальше. На 18м километре мы с ним попрощались и я решил, что пойду в более комфортном темпе. К 20му он опережал меня на минуту, а на финише разница у нас была уже 20 минут и вот почему.

Буквально после 22км я ощутил очень неприятное чувство, когда километровые вешки (выполненные в виде юных доброволиц, державших табличку) появляются всё реже и реже. И в конце концов терпелка моя совсем истощилась и я впервые позволил себе перейти на шаг (на мосту, чтобы перестегнуть оторвавшийся от булавки номер, конечно). Потом, через километр, еще раз - чтобы съесть гель и запить, потом еще и еще... в итоге, еще в районе 30 километра меня бодро обогнала толпа с пейсером на 4:00, и я даже не сделал попытки увязаться.

Немного взбодрил пункт питания на 30м км, там я напился колы и изотоника, скушал банан, подъел все гели свои. Сил хватило на пробежать 2км. Потом опять, полная жалость к себе, всё болит, попытки перемежать бег с шагом, выливание полбутылки воды на голову.... На 35м км выглядел я, видать, плохо, сердобольная волонтерша аж не стала резать банан, отдала мне целиком весь. Я шел и радостно жевал его :) чуть не с километр ... А тут еще новая напасть, встречный ветер такой встречный, что даже уже и не знаешь, что лучше - бежать в штиль по пеклу как в центре (а оно реально было жарко) или вот так, по набережной.

К 40му километру я уже перестал наеяться и на 4:15, эта группа медленно от меня удалялась, а я все шел да прибегивал, уговаривая себя, что совсем-то сходить с трассы смысла нет, раз всего 2км осталось, это ж примерно столько, сколько я от метро до дома иду, ну 15 минут потерплю и всё... в финишном коридоре, конечно, эмоции зрителей добавили, бежал улыбался и даже отвечал что-то. На спурт в финишный створ сил не было, но и так добежал вроде неплохо.

Дальше всё как обычно, медаль вода и наконец-то снять кроссовки... в этот раз заклеился хорошо, обошлось без синюшных ногтей и кровавых мозолей...

В итоге, выступив под номером 1853, занял 1855 место среди всех марафонцев (чуть больше 3х тыс их было). Время от общего старта 4:17:20. Чиптайм минуты на 2 должен быть поменьше.

Что понравилось: прекрасный город, прекрасная трасса, отличные пункты питания с водой в бутылках (в МСК такого не делают), медаль-футболка красивые. Здорово, когда на пути тебя поддерживают родные и близкие, и когда на старте ты не один.
Что можно сделать лучше: организация стартового городка и движение по нему были полны хаоса, слабая безопасность как на старте, так и в пути (перекрытия местами были условны, т.е. в просветы между бегунами пропускали машины, иногда они крались по встречке и т.п.), не регистрировали чип-тайм старта... Ну и бежать надо в своем темпе, чо. И готовиться лучше ))) В общем, сегодня уже всё болит значительно меньше, а завтра так вообще на работу.
Комментарии:
Platuss
08:35 01-07-2015
Поздравляю с марафоном! Фотка зрелищная, чувствуется динамика бега)
nut
09:23 01-07-2015
platuss спасибо!

выбрал поприличнее )))
sdfgfg
09:27 01-07-2015
чтобы приглядеться, понять, где будет питание, а где тяжкий подъем - и как, нашли подъем? :))))))

а вообще - молодец!
nut
10:03 01-07-2015
OnTheWheels зря смеешься ))) на самом деле, лизин мост (~40е км) - длинный, крутой и вообще изматывающий! и другие мосты тоже... и набережная фонтанки - тягун невозможный...
sdfgfg
10:24 01-07-2015
nut - ты думаешь, я там не был? :) Я БН еще в 2011 на роллах бежал, трасса с годами почти не меняется. Поверь - это не подъемы и не тягуны. Съезди на какой-нибудь финский марафон, вот там - дааа...
nut
11:18 01-07-2015
OnTheWheels ну я больше нудю, чем взаправду жалуюсь, а в финку какнить, да, надо съездить.
Snow
19:50 01-07-2015
nut Олег, круто конечно, что и говорить. А предела совершенству, как известно, нет :)