emergency
06:19 24-08-2015 И ещё
В классическим дворянском кодексе - смысл дуэли не в том, чтобы продемонстрировать, кто из соперников лучше стреляет или дерётся.
Смысл - в готовности рисковать жизнью ради защиты чести.

Поэтому стреляли из специальных дуэльных пистолетов - которые были не пристреляны (то есть элементарно могли пальнуть совсем не туда, куда целился). В случае, если один из противников ощутимо лучше другого стреляет (например если один из них болен или слишком стар) - он мог выставить вместо себя на дуэли другого человека, готового постоять за его честь.
Если один из противников лучше другого фехтует - то дуэль _всегда_ была на пистолетах. Стремление драться с человеком, который дерётся хуже тебя - в дуэльном кодексе считалось трусостью.
И очевидно такой трусость и являлось.

Так же важная деталь - дуэль начиналась только тогда, когда оба противника считали себя достаточно оскорблёнными. Когда оскорблён был только один (а обычно изначально был таки оскорблён только один из них), чтобы начать дуэль ему требовалось сначала тем или иным образом оскорбить другого (см. перчаткой в лицо).

Это к слову о современном боксе по переписке, во время которого участники так любят вызывать кого попало разобраться на месте.