pakt
09:37 24-12-2015
Вчера краем уха слушал парня, который вспоминал советских героев в контексте - "ну какие же они герои, где подвиги". Допустим - Морозов, Космодемьянская. "Молодая гвардия", Карбышев и т.д.

А всё просто:

Му́ченик — человек, подвергающийся преследованиям и/или принявший смерть за отрицание, проповедование, или отказ отречься от своих религиозных или светских взглядов. Большинство мучеников почитаются последователями или даже считаются святыми, становясь символом героизма и мужества. Мученики играют значительную роль в истории религий.

Там, где вера — всегда есть и мученики; как пример стойкости, и косвенное доказательство истинности этой самой веры.
Комментарии:
the_Dark_One
10:12 24-12-2015
Хм?
pakt
10:23 24-12-2015
the_Dark_One Морозов, Космодемьянская. "Молодая гвардия", Карбышев и т.д. - они не совершали подвигов. И они не герои (герой — человек, совершающий акт самопожертвования ради общего блага - т.е. допустим по этому определению Матросов или Гастелло герои). Но они приняли мученическую смерть, потому и пропаганда о них и вещала. Мученики всем нужны, они укрепляют веру.
the_Dark_One
10:26 24-12-2015
Не понимаю, почему воодушевляющий и реморализующих других поступок самопожертвования не может считаться героизмом.
pakt
10:29 24-12-2015
the_Dark_One может. Но Космодемьянская или Морозов или Карбышев и т.д. - не жертвовали собой осознанно. У них не было выбора, их просто взяли и убили. Отсюда и мученичество, а не героизм.
z_g
09:28 25-12-2015
Ну, хз тогда, кого считать героем. По-моему герой тот, кто выполнял свой долг не взирая на обстоятельства: угрозу гибели, увечья и т.д.
Само по себе мученичество ещё ничего не доказывает, ни героизм, ни истинность, ни даже осознанность.
pakt
13:23 25-12-2015
z_g герой - одно, подвиг - другое, мученичество - третье. Они связаны между собой (подвиг может быть ежедневным, герой - мучеником и т.д.), но всё-таки различаются.

хз тогда, кого считать героем.
Герой: исключительный по смелости или по своим доблестям человек.

Допустим, тот же Морозов совершил геройский поступок, в общем-то храбро выступив против отца свидетелем на судебном процессе, а затем принял мученическую смерть (за поступки свои). А например Марат Казей принял смерть геройскую, и в самопожертвовании - его подвиг; но мучеником он совсем не был - в отличии от его матери, которая укрывала раненых (героизм) партизан, и была повешена немцами (мученичество).