Svetlanchik
15:12 28-06-2017 Про отпуск. Часть 2. Брюссель
Аэропорт Брюсселя оказался таким же раздражающим, как в Барселоне. Огромная зона прилета, конечно, нас выпустили в самый дальний угол, что минут 10 надо идти в другой конец. Я это просекла, вспомнила аэропорт в Барселоне, из которого полчаса не могла выйти, хотя и шла четко по стрелке, поэтому решила не нервничать, а медленно и спокойно идти, чтобы не промахнуться поворотом. В итоге вышла, нашла стойку с выдачей ваучеров по моей туристической программе и пошла на электричку до города.
Самый удобный транспорт в Бельгии - электрички. Идеальное соблюдение расписания (за очень редким исключением), мягкие кресла, вместительные багажные полки, достаточно места для ног, чистый туалет (извините за подробности, с мылом и бумагой). У меня был безлимитный проездной, в том числе из/в аэропорт, поэтому я не уточняла, сколько стоит проезд, только расписание заранее смотрела, но за такие удобства можно и заплатить. Тем более, когда видишь, куда идут деньги. Контроль ходит регулярно, но не всегда, и самое удивительное для меня, ОНИ МОГУ ОБЪЯСНИТЬСЯ НА БЫТОВОМ АНГЛИЙСКОМ. Вообще английский знают (по ощущениям) практически все, ну или хотя бы простейшие фразы, чтобы направить в нужную сторону. Турникеты только в аэропорту (туда проезд со специальной наценкой).
Основной язык - французский, некоторые на нидерландском общаются (похож на немецкий по звукам, как мне показалось, тоже немного резкий). Французский - это, конечно, песня, мое ухо прям радовалась)) Ничего не понимаю, а приятно слушать мелодичную речь)) Это как в Милане было, какой-нибудь попрошайка обращается к тебе на итальянском: "Бэлла", мозгами понимаешь, что это из серии "Эй, красавица", как у нас кавказцы обращаются, но все равно ощущения другие))) Какого-то негатива нет
Жила я недалеко от одного из вокзалов Брюсселя. Я знала, на что шла. Хостел с очень высокой оценкой на Букинге, отличное соотношение цена-качество для Брюсселя (а Бельгия довольно дорогая), но арабский квартал. Из 10 прохожих вечером 10 будут арабами или неграми. Днем еще более или менее. Нет, это не страшно, никто не пристает, не домогается, просто некомфортно, когда в таком количестве довольно шумные люди окружают. Если не хотите портить впечатления от города (не только от Брюсселя, а от любого), не селитесь около вокзалов. Из плюсов квартала я нашла только три: 1) идеальный хостел, в котором жила, 2) дешевая еда (всякие арабские забегаловки, причем не только шаурма, я ела вкуснейшую рыбу, порции огромные), 3) рядом метро и вокзал, при желании перемещаться по стране и окраинам города, это экономия времени.
Весь следующий день я гуляла по Брюсселю. Довольно противоречивый город в плане архитектуры. Безумно красивая Рыночная площадь, это самая красивая площадь, что я видела в Бельгии! Огромный королевский дворец и главный собор (он очень похож на Нотр-Дам в Париже). Но чуть отойдешь от центра, уже стеклянные коробки офисов, огромный евроквартал, в котором Европарламент. Есть даже термин "брюсселизация", это когда старые районы сносят для того, чтобы построить новые, современные. Ужасно. Вот в таком противоречии и живут брюссельцы. В Москве, конечно, еще хлеще сносили старые дома, но у нас нет четкого старого города, какие есть во многих городах Европы, поэтому не так в глаза бросается.
По ваучерам сходила бесплатно в три музея. Первый музей в единственных сохранившихся воротах старых крепостных стен города. Ничего интересного, но там, как оказалось, можно полазить по самим воротам, посмотреть на город сверху. Вот ради этого туда и можно сходить, если денег не жалко) В музее была я и еще какой-то парень, который быстро слинял (кажется, он даже не заметил дверь на террасу, которая на самом деле была открыта, просто толкнуть надо было сильнее). Очень повезло, что закончился дождь! Так обидно было, когда проснулась под проливной дождь, все небо было затянуто. Два раза выходила из хостела и возвращалась, чтобы утеплиться (переждать не судьба было, нет). В итоге дождь закончился как раз к моему времени на смотровой, остальной день был очень теплым и приятным.
Дальше по пути я шла к Королевскому дворцу и музею музыкальных инструментов. Дворец почему-то был закрыт, хотя я читала, что можно бесплатно зайти (не знаю, может быть это старая информация была, или в пятницу не пускают). Около дворца прекрасный парк, где можно спрятаться от солнышка и подышать свежим воздухом в центре города, желающие выходят на пробежку.
Заглянула в музейчик, посвященный истории королевской семьи Бельгии, довольно информативный и интерактивный, а на нижнем этаже уличное кафе в деревьях. Любопытно, но не обязательно.
Совсем рядом крупнейший художественный музей, но на него уже не было времени (да и не рвалась я туда особо), мой выбор - музей музыкальных инструментов. Абсолютно всем рекомендую! Путеводители и сайты не врут, этот музей действительно один из лучших, где я была. И на 100% лучше московского (кому интересно, на Маяковской находится, музей имени Глинки, у него несколько филиалов).
В музее всем посетителям дают так называемый аудиогид (включен в билет). На самом деле это плеер, подходишь к витрине, смотришь на полу номер, набираешь и слушаешь, как звучит инструмент в витрине. И это самое крутое! Ведь ходить просто так и смотреть на кучу дудочек и скрипок скучно, поэтому такой плеер - идеальный вариант! К некоторым инструментам еще написана дополнительная информация на плеере (но с учетом моего английского я понимала общие фразы, а не специфику). Естественно, не у каждого инструмента номер, а то можно до ночи бродить по залам. В музее собраны инструменты разных стран, народов, эпох, есть даже первые синтезаторы и машины (типа компьютеров) по извлечению звуков. Мне было очень интересно! Конечно, уже к середине экспозиции начинаешь уставать, до конца музыку уже не хочется слушать, тем не менее, было очень здорово! Сама не ожидала, как пролетели почти 4 часа!!! Некоторые инструменты сами как произведение искусства. В музее также есть библиотека и кафе на верхнем этаже, откуда открывается панорамный вид.
Следующий пункт маршрута - евроквартал. В Европарламент вход открыт для всех желающих, там же есть небольшой интерактивный музей (очень интересно продумано пространство!), выдают аудиогиды на любом языке страны-участницы ЕС (брала на польском, но особо не слушала). Моя цель была посидеть в кресле парламентера, в зал заседаний можно попасть после музейного маршрута. И что вы думаете? Я не попала туда, потому что в пятницу около 17 часов уже был закрыт зал! Не то, чтобы я сильно расстроилась, но было немного обидно. В выходные дни тоже закрыто, а будние дни у меня уже были расписаны. Музей и зал заседаний работают со свободным входом, чтобы показать открытость и прозрачность (типа народ может контролировать, наблюдать, смотреть).
После музейной программы пошла гулять по старому городу, благо летом дни длинные, можно в один день совмещать музеи и прогулки. Я уже была достаточно голодная, схомячила все приготовленные батончики мюсли на день, поэтому ноги сами меня привели в так называемое "чрево Брюсселя" - улица сплошных кафе и ресторанов. Моей целью были мидии, которые все хвалят. Цены – космос в пересчете на рубли, но мне безумно повезло, кафе, видимо, не поменяло обеденный баннер, где цена за кастрюльку была 8 евро. Причем в меню этой кастрюльки не было, видимо, это как суп дня, только мидии)) К мидиям подается большая порция картошки фри, кстати, это национальное блюдо Бельгии (и это включено в стоимость). Картошку продают во многих уличных кафе, как семечки, в кульке. Картошка в Бельгии не такая, как в Макдаке у нас, не такая жирная, малосоленая, как будто даже полезная Ну уж точно не такая вредная))
Я не любитель пива, но в Бельгии нельзя его не пробовать, там практически культ пива. Огромное количество марок и сортов, к каждому предусмотрен свой бокал! Есть как классическое, так и с разными добавками, например, вишневое пиво. Похоже на газировку или вишневый коктейль слабоалкогольный.
Ужин был вкусный и недорогой (после моего заказа пошли менять рекламу )), а за десертом я пошла в уличное кафе с вафлями. Это тоже из национальных блюд. Не могу сказать, что вафли какие-то нереальные и божественные, но очень вкусно, можно себя побаловать. Продают их поштучно, можно добавить мороженое, джем, шоколад и другие разные наполнители (на вкус и кошелек). Готовят вафли тут же, это еще один плюс - всегда свежее.
И последний гастрономический пункт - шоколад. Это моя слабость) Шоколадок накупила в магазине в последний день, а вот в старом городе наткнулась на магазин, в котором множество видов конфет, их можно поштучно купить (на вес), сформировать так ассорти на свой вкус. Захожу в магазин, обалдеваю от цен, и тут меня встречает продавец, который говорит на русском, из бывших наших, если так можно сказать Не то, чтобы он меня раскрутил на покупку, но я бы сама не выбрала, потому что не поняла бы, что внутри. Угостил меня конфетой, после этого я поняла, что попала, потому что таких вкусных конфет еще не ела! Взяла 5-6 разных конфет, он комментировал начинку, а я практически на всё кивала головой, потому что полностью доверилась вкусу профессионала) В итоге довезла я эти конфеты до дома, так жалко было есть! Нереальная вкуснотища!! Причем такие начинки разные, что откусываешь, а через пару секунд раскрывается вкус. Короче, это стоило тех денег однозначно! Да и в целом бельгийский шоколад вкусный, привезла несколько плиток. Наш шоколад я за раз могу съесть как раз плитку в 100 граммов (с чаем, конечно), думаю, туда добавляют что-то для вкуса, чтобы хотелось еще и еще, а бельгийского съел кусочек и не хочется больше, но не потому, что не вкусно, а потому, что вкус держится, хватает дольки к чаю.
В общем, хватит о еде)) Еще немного о городе.

Одна из самых раскрученных достопримечательностей - Писающий мальчик. На самом деле это небольшая скульптура около 60 см, но фотографы снимали с такого ракурса, что кажется мальчик большим. Своеобразный символ Брюсселя, главная тема сувениров. У мальчика есть много костюмов, в которые его наряжают в определенные дни, а все костюмы можно посмотреть в городском музее на Рыночной площади. Я успела застать один костюм (второй прошляпила, но кто ж знал, что не весь день одетый). Около решетки вывешивают расписание костюмов на месяц с кратким описанием.
Чтобы мальчику было не скучно, поставили еще Писающую девочку, к ней туристов существенно меньше, скульптура как раз около «чрева Брюсселя», видимо, после еды не все добредают. Такое равноправие писающих в городе, а для полного комплекта установили Писающую собаку, но ее практически не замечают туристы, потому что она просто стоит на тротуаре.

Для меня Брюссель так и остался противоречивым, одновременно красивым и уродливым. Столица во всем своем проявлении. Одного дня на прогулку вполне достаточно, чтобы понять характер города и осмотреть основные достопримечательности, но если есть желание походить по музеям, то лучше выделить полтора-два дня.
Комментарии:
Украдка
17:08 28-06-2017
Замечательный рассказ! Столько интересного. А главное живые впечатления!
Спасибо!
Svetlanchik
10:37 29-06-2017
Украдка спасибо! Очень приятно! Пишу на работе, поэтому по частям, чтобы не сильно заметно было мое отлынивание)))