Volkodav
22:29 24-10-2017 Ветреная река (Wind River, 2017)
[изображение]


На фильм набрёл опять же перебором лент за 2017й год. Оказывается, его премьера прошла всего-то в августе, но как-то так, что я вообще был не в курсе. Впрочем, не факт, что прочитав анонс, как он представлен, я бы вот взял бы и пошёл в кино: не всегда тут угадаешь, скрывается ли за этим что-то стоящее или просто претенциозное.

Ну, так вот тут скрывалось весьма хорошее. Фильм заявлен, как триллер, но собственно триллера тут немного, а больше драмы с вкраплениями боевика. Драма тут обширная: драма угасающего народа и его действительного положения в современном условно цивилизованном государстве, семьи, потерявшей ребёнка и отдельно отца этого ребёнка. Напряжение фильм просто-то таки излучает и держит в нём крепко. Персонажам сочувствуешь(понятно, не всем): они хотя и поданы скорее широкими мазками и не слишком раскрываются на старте, будучи в большей степени похожи на шаблонных, но самое важное о них фильм сообщает, и некоторое представление складывается. Достаточное, чтобы им можно было сопереживать. В фильме в нескольких чертах отражён быт резервации, причём таким образом, что у меня невольно возникли ассоциации с работами Звягинцева о России. Во всяком случае с впечатлением от них, которое я имею, не имея опыта непосредственного просмотра, если не считать "Нелюбви". В оконцовке фильм как бы даёт понять, что вся эта история и события, в общем-то, именно резервации и быту сереро-американских индейцев и посвящены. Есть некоторая ностальгическая грусть по угасающему народу, гибнущему вместе с забытыми традициями предков. Есть, пожалуй, и откровенная, как бы у нас сказали, чернуха. Есть и светлые пятна, но им не слишком много уделено экранного времени, и в большей степени о них устно упоминают персонажи фильма.

Боевая же часть фильма представлена несколькими яркими сценами, на вид весьма реалистичными. История немного детективная, но подаётся без особых вырвиглазных поворотов и даже можно было бы сказать "спокойно". Упомянутые сцены несколько раз очень резко разгоняют темп, что в конкретный момент несколько даже обескураживает. Но сделаны очень хорошо, и воспринимаются даже как-то бодряще что ли. Интересно сделан момент в конце одной такой жаркой сценки, когда ты вместе с одним из антагонистов вглядываешься в картинку, чтобы найти то, что он также в это время ищет взглядом. Необычно также, что интригу расследования нам подробнейшим образом раскрыли до, собственно, кульминации действия. Но здорово, что ГГ при этом не ведёт себя так, как если бы он сидел в этот момент рядом с нами. С одной стороны, ты вынужден ждать, пока он весьма неторопливо разузнает то же, что знает зритель, с другой - ну это как бы нормально, он же действительно не сидел.

К минусам картины я бы отнёс "синдром главного героя", когда некоторые линии, получившие то или иное развитие, не находят в конце своего какого-то логического завершения. То один ГГ, пытаясь утешить подругу, выдаёт несколько пространное, если так подумать утверждение. Оно, с одной стороны, должно её поддержать, а, с другой, несколько обесценивающе проходится по второстепенным персонажам, время которых на экране хоть и было недолгим, но весьма ярким. Да и она как-то странно просто забывает об этих людях. И вообще сама история словно служит зачином для другой, большей, но нам как бы показывают, что всё, мол, хэппиэнд. Также имеют место в которой степени ляпы, когда ГГ говорит своему другу одно, а потом делает совершенно другое. Результат, конечно, выходит один и тот же, но появляется ощущение, что человек хочет остаться типа весь в белом. Мол, это не я, это оно само так получилось. Ещё один условный ляп я заметил в описании, данным судмедэкспертом и в том, как потом это всё произошло. Подробности расписывать не буду, т.к. сильно лишнее.

В общем же, фильм понравился. Хорошая драматическая часть, очень бодрая боевая. Рекомендую к просмотру тем, кто не видел. Послушаю мнение смотревших.

П.С.: Отдельно было интересно увидеть, как в одном таком предельно серьёзном и реалистичном фильме сошлись герои кукурузных "Мстителей" - Джереми Реннер ("Соколиный глаз") и Элизабет Олсен ("Алая Ведьма").
А потом я уже для себя случайно узнал, что Элизабет - младшая сестра тех самых "близняшек Олсен". Как же там у них все закручено-перекручено, хех.